Танковый фронт

Подготовка кадров для самоходной артиллерии

 

Подготовка личного состава для самоходно-артиллерийских частей в течении всем войны велась учебным центром самоходной артиллерии (поселок Клязьма Московской области), сформированном 25 ноября 1942 г. на основе Постановления ГКО и приказа НКО СССР. Центр находился в подчинении Командующего артиллерии Красной Армии. Задачей Учебного центра самоходной артиллерии (УЦСА) являлось формирование и обучение самоходно-артиллерийских полков, маршевых батарей и отправка их на фронт. Центр состоял из пяти групп — одна занималась формированием тяжёлых, две — средних и две — лёгких самоходно-артиллерийских полков. Во главе каждой группы стоял начальник группы и штаб.

Для подготовки механиков-водителей УЦСА были переданы из бронетанковых войск 31-й и 32-й учебные танковые батальоны, которые в феврале 1943 г. переформировали в 18-й учебный самоходно-артиллерийский полк СУ-76 (г. Киров) численностью 2 632 человека и 19-й учебный самоходно-артиллерийский полк СУ-122 (г. Свердловск) численностью 1 632 человека. Других специалистов готовил 15-й запасный самоходно-артиллерийский полк (2 605 человек), сформированный при учебном центре самоходной артиллерии на базе 15-го запасного артиллерийского полка Московского военного округа. Для слаживаиия маршевых батарей и полков при УЦСА была сформирована 14-я самоходно-артиллерийская бригада. Для подготовки тяжелых самоходно-артиллерийских полков в марте 1943 г. в Челябинске был сформирован 21-й учебный тяжёлый самоходно-артиллерийский полк и 36-й запасный самоходно-артиллерийский полк под Москвой.

Сформированные в учебных полках маршевые батареи направлялись в УЦСА, где они распределялись по группам, затем сводились в полки, пополнялись личным составом из запасного полка, специалистами (ремонтниками, связистами, радистами, шофёрами и др.), комплектовались военно-техническим имуществом и автомобилями. После слаживания подразделений полки отправлялись на фронт. Одновременно в учебном центре могло формироваться от 15 до 30 полков.

В исключительных случаях, когда на фронте возникала острая потребность в самоходной артиллерии, а УЦСА. не мог ее быстро удовлетворить из-за отсутствия материальной части, маршевые батареи из учебных полков направлялись непосредственно в Действующую Армию, где поступали на доукомплектование старых и на формирование новых самоходно-артиллерийских полков.

Сроки подготовки самоходно-артиллерийских частей зависели от обстановки па фронтах планов Славки Верховного Главного Командования и наличия материальной части. В среднем формирование самоходно-артиллерийского полка занимало от 15 до 35 суток, но если обстановка на фронте становилась очень напряжённой, а имелась материальная часть и обученный личный состав, отдельные полки формировались В течение одних - двух суток, слаживание их производилось уже на фронте.

Приказом НКО СССР № 0291 от 23 апреля 1943 г. самоходная артиллерия передавалась в ведение командующего бронетанковыми и механизированными поисками Красной Армии, Помимо самоходно-артиллерийских полков, находившихся на фронтах и в Резерве Ставки ВГК, в ведение танкистов переходили учебный центр самоходной артиллерии. 18-й, 19-й, 21-й учебные полки самоходной артиллерии, 2-е Киевское и 2-е Ростовское училища самоходной артиллерии, личный состав отдела самоходной артиллерии Управления формирования артиллерийских частей и 3-го отдела Управления боевой подготовки, отдел самоходной артиллерии Управления механической тяги и самоходной артиллерии, военная приёмка на заводах №№ 37, 38, Уралмаш и Кировском. С этого времени подготовка личного состава и формирование самоходно-артиллерийских полков стали проводиться в соответствии с требованиями, предъявлявшимися к формированию и боевой подготовке танковых частей, а пополнение полков кадрами офицерского состава пошло в большей части за счёт танкистов.

Осенью 1943 г. производство самоходно-артиллерийских установок значительно выросло и прежняя учебная база уже не могла обеспечить подготовку необходимого количества самоходчиков. Поэтому 1-я (г. Горький) и 5-я (г. Свердловск) учебные танковые бригады, готовившие экипажи для танковых частей и соединений, были реорганизованы в 1-ю и 5-ю учебные самоходно-артиллерийские бригады, а на базе 21-го учебного самоходно-артиллерийского полка (г. Челябинск) была создана 7-я учебная самоходно-артиллерийская бригада. На эти бригады возлагалось формирование маршевых батарей.

Учебные самоходно-артиллерийские бригады состояли из двух-трёх учебных и одного запасного самоходно-артиллерийских полков. Учебные полки готовили механиков-водителей, командиров орудий и заряжающих.

В запасных полках проводилось формирование и слаживание маршевых батарей. Срок обучения в учебных полках был установлен шесть месяцев, на формирование и слаживание маршевых батарей отводилось 10 - 15 суток.

10 декабря 1943 г. для подготовки личного состава на поступающие по ленд-лизу американские самоходки Т-48 (СУ-57), а позже М10, М15 и M17, в составе УЦСА создается временное подразделение — 1-й «литерный» учебный самоходно-артиллерийский полк. В 1944 г., после выполнения своей задачи, полк был расформирован, а оставшиеся самоходки передали в 256-ю танковую бригаду.

К 1 января 1945 г. формированием самоходно-артиллерийских частей и подготовкой специалистов рядового и сержантского состава для них занимался УЦСА, в подчинении которого был три учебные бригады (1-я, 5-я, 7-я), три учебных полка (32-й, 37-й, 42-й), два запасных полка (15-й, 36-й). 14-я самоходно-артиллерийская бригада (в ней проводилась подготовка экипажей и слаживание маршевых батарей, полков и бригад). Кроме УЦСА, формированием самоходно-артиллерийских полков и бригад занимались три учебных танковых лагеря — Московский. Тульский и Горьковский.

Наряду с этим, в составе некоторых фронтов имелись также свои  фронтовые учебные танко-самоходные полки, готовившие, экипажи как для танковых, так и для самоходно-артиллерийских частей, понесших большие потери.

За годы войны УЦСА сформировал и переформировал 284, доукомплектовал 97 самоходно-артиллерийских полков, 70 самоходно-артиллерийских дивизионов и 12 самоходно-артиллерийских бригад. В составе этих частей и соединении было направлено на фронт около 16,5 тыс. САУ отечественного производства и 1,8 тыс. самоходок, полученных по ленд-лизу.

Подготовка офицерского состава для самоходной артиллерии в основном проводилась в училищах. Первым училищем для самоходчиков стало 2-е Киевское артиллерийское училище дивизионной артиллерии, которое приказом НКО СССР № 035 от 16 января 1943 г. было реорганизовано в училище самоходной артиллерии с общей численностью 1 450 курсантов. Кроме того, при училище предусматривалось содержать 150 слушателей курсов усовершенствования офицерского состава. Приказом НКО СССР № 0123 от 13 февраля 1943 г. 2-е Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии становилось в училище самоходной артиллерии с общей численностью в 1 600 курсантов. Однако оба этих училища оказались не в состоянии обеспечить формируемые и действующие части самоходной артиллерии необходимым количеством офицеров-самоходчиков. Поэтому в июне 1943 г. приказом НКО СССР № 0381 количество курсантов во 2-м Киевском училище самоходной артиллерии было увеличено до 2 000 человек, а слушателей курсов усовершенствования — до 200. А осенью 1943 г. - весной 1944 г. для подготовки офицеров самоходной артиллерии было передано восемь танковых училищ, что позволило увеличить количество курсантов и слушателей почти в пять раз.

Командиров тяжёлых САУ и старших механиков-водителей готовили 2-е Киевское училище самоходной артиллерии. 3-е Горьковское, Соликамское и Буйское танковые училища. Командиров средних САУ — 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии, а командиров лёгких САУ — Котласское училище самоходной артиллерии. Харьковское, Чкаловское. Сызранское и 2-е Ульяновское танковые училища.

До нюня 1943 г. срок обучения в училищах был шестимесячным, а затем, в связи со значительным увеличением количества училищ, готовивших офицерские кадры для самоходной артиллерии, подготовка курсантов была увеличена до года. При этом построение программы подготовки офицеров делилось на два периода. В первый, продолжительностью восемь месяцев, курсант приобретал знания, необходимые для выполнения обязанностей командира САУ, а во второй период происходило дальнейшее углубление этих знаний. Такая последовательность в подготовке офицеров позволяла в случае необходимости производить их выпуск из училища через восемь месяцев.

Всего за годы Великой Отечественной войны в училищах самоходной артиллерии и в танковых училищах было подготовлено более 24 тыс. офицеров для самоходно-артиллерийских частей.

В связи с некоторым накоплением в середине 1944 г. резерва офицерских кадров самоходной артиллерии появилась возможность повысить качество подготовки офицеров самоходчиков среднего звена. Для этого 22 августа 1944 г. приказом НКО СССР № 0273 Харьковские курсы усовершенствования командного состава бронепоездных частей были переформированы в Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии. В этой школе проходили переподготовку и усовершенствование командиры батарей, дивизионов, полков, а также начальники штабов самоходно-артиллерийских полков. Всего за годы войны на курсах усовершенствования во 2-м Киевском училище и в Высшей офицерской школе прошли переподготовку 3 150 офицеров.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 
 
 

Заказать москитную сетку
наверх