Танковый фронт

Иностренные формирования

 

Красная Армия имела на фронте борьбы с фашистской Германией союзные иностранные формирования 6 стран Европы: Польши, Чехословакии, Франции, Югославии, Румынии и Болгарии. Причем 2 последних подключились в сентябре 1944 г., а Югославия вела партизанскую войну с апреля 1941 г. Были и более мелкие подразделения, численностью от взвода до батальона, составленные из антифашистов - немцев, венгров и других.

Польша обладала наиболее многочисленными вооруженными силами (Войско Польское), причем все соединения и части формировались на территории СССР и оснащались в подавляющем своем большинстве советским оружием. Их организационно-штатная структура почти в точности копировала структуру соединений РККА. Началом создания Войска Польского послужила 1-я пехотная дивизия, формирование которой началось 6 мая 1943 г., принявшая первый бой 12 октября в составе 33-й армии в Белоруссии под Ленино. Дивизия была сформирована по гвардейскому штату дивизии Красной Армии. 10 августа началось развертывание управления 1-го армейского корпуса и 2-й пехотной дивизии. Уже к ноябрю 1943 г. в состав корпуса, помимо 2 пехотных дивизий, входили - 1-я артиллерийская и 1-я танковая бригады, 1-й запасный полк, 3-й саперный, 2-й моторизованный разведывательный и 1-й женский пехотный батальоны - всего 25 802 человека. В январе следующего года была сформирована 3-я дивизия, а с весны 1944 г. этот процесс пошел нарастающими темпами. Весной в районе городов Сумы и Житомир была создана 1-я армия в составе 2 армейских корпусов (1-го и 2-го), объединяющих 6 пехотных и 1 зенитно-артиллерийскую дивизии и целый ряд бригад и отдельных полков. Так, 3-й тяжелый артполк переформировали в 5-ю тяжелую бригаду, 14-й зенитный артполк - в 1-ю зенитную дивизию, а управления корпусов прекратили свое существование в августе, послужив базой для создания 7-10-й дивизий. В конце войны Войско Польское уже имело в своем составе 1-ю и 2-ю армии в составе 10 пехотных дивизий, 1-й танковый корпус, 2 зенитные дивизии, 3 артиллерийские дивизии, отдельные 1-ю танковую и 1-ю кавалерийскую бригады и ряд других частей. Не уведи в конце 1942 г. генерал Андерс 2 свои практически полностью сформированные на территории советской Средней Азии дивизии (5-ю, 6-ю, формировавшиеся с 14 августа 1941 г.), вступление в борьбу частей Войска Польского произошло бы значительно раньше, чем осень 43-го. С Андерсом ушло и большинство офицеров. Из-за этого создаваемое Войско Польское испытывало кадровый голод, и на должности стали назначаться офицеры Красной Армии, как правило, польского происхождения. Формирование польских частей происходило не всегда гладко. Так, был расформирован 31-й пехотный полк 7-й дивизии, дезертировавший почти в полном составе под влиянием провокаторов из Армии Крайовой (вместо него был создан 37-й полк). В противоположность Армии Крайовой, находящейся под опекой эмигрантского правительства в Лондоне, подразделения Армии Людовой, находящейся под советским влиянием, входили в состав новых соединений Войска Польского как регулярные части.

Обе польские армии действовали на центральном участке фронта: 1-я в составе 1-го Белорусского фронта, 2-я - в составе 1-го Украинского. Причем 1-я вступила в бой в июне 1944 г., а 2-я армия, создание которой началось в сентябре 1944 г., приняла боевое крещение в феврале следующего года. Планируемые к развертыванию Польский фронт и 3-я армия так и не были созданы из-за недостатка командных кадров. Часть сил, в частности 1-я танковая бригада, некоторое время, как при освобождении Гданьска, находилась в подчинении 2-го Белорусского фронта, а в дальнейшем вошла в состав 5-й гвардейской танковой армии. Наибольшая нагрузка выпала, безусловно, на 1-ю армию, особенно при сражении за Варшаву. Ее 3 пехотных полка (6, 8, 9-й), форсировав Вислу, не смогли оказать действенной помощи восставшему городу, сами понеся существенные потери. Тогда из боев для доукомплектования и доучивания на полгода были выведены 1-й танковый корпус, 5-я, 6-я пехотные дивизии и некоторые другие части.

Польские ВВС, сформированные на базе управления и некоторых частей советской 6-й воздушной армии и ВВС МВО, первоначально насчитывали 4-ю смешанную дивизию (до 3 ноября - 1-я), созданную в сентябре 1944 г. в составе 3 полков (1-й истребительный «Варшава», 2-й ночной бомбардировочный «Краков», 3-й, затем 13-й штурмовой). Созданный в ноябре на территории Харьковского военного округа 1-й смешанный корпус имел в составе 3 авиационные дивизии: 1-ю бомбардировочную (3 полка - 108 самолетов Пе-2 и 5 учебных УПе-2), 2-ю штурмовую (3 полка - 106 самолетов Ил-2 и 4 По-2), 3-ю истребительную (3 полка – 124 самолета Як-3). Он вступил в бой 18 апреля без 1-й дивизии. Помимо этого, имелись 7 отдельных авиаполков (15-й запасной, 18-й и 19-й ночные бомбардировочные и другие), 2 училища (Объединенные летное и авиатехническое), 8 отдельных эскадрилий, 6 авиаполков связи, 3 инженерно-строительных батальона, 7-й РАБ (в составе 8 батальонов аэродромного обслуживания) и 1596-й артиллерийский полк ПВО. Последние два принадлежали к РККА, но находились в оперативном подчинении ВВС Войска Польского. Часть сформированных соединений и частей так и не приняла участие в боях, например 4-я артиллерийская и 1-я бомбардировочная авиационная дивизии (за исключением 4-го бомбардировочного авиаполка).

Командные кадры готовились в учебных заведениях Красной Армии (курсы «Выстрел», Военная академия им. Фрунзе, 1-е Саратовское, 2-е Горьковское, Пушкинское танковые, 3-е Ленинградское артиллерийское, Ярославское военно-хозяйственное, Горьковское зенитной артиллерии, 2-е Вольское авиатехническое, Тамбовское, Борисоглебское, 2-е Чкаловское авиационные училища, 11-й учебный автомобильный и 9, 10, 26, 31-й учебные танковые полки, 9, 10, 14, 67-я авиашколы и ряд других). В 1944 г. были созданы уже собственные польские учебные заведения - Объединенное военное училище (319 человек постоянного состава и 2 тыс. курсантов) и высшая офицерская школа (750 человек) в Рязани. Мичуринское военно-инженерное училище послужило базой для создания такого же польского училища. Открыты при армии курсы младших лейтенантов (800 человек) и школа подготовки офицеров госбезопасности в Куйбышеве (300 человек). Для подготовки младших командиров и рядовых имелись запасные полки всех родов войск. Кроме того, 19 679 генералов и офицеров и более 13 тыс. младших специалистов были направлены для прохождения службы в Войско Польское из РККА, причем основные руководящие посты занимали, в основном, офицеры Красной Армии.

Чехословакия имела к концу войны 1-й армейский корпус в составе 3 пехотных (1-я, 3-я, 4-я) и 1-й танковой бригад, который вел свою историю от 1-го пехотного батальона, вступившего в бой 8 марта 1943 г. на Воронежском фронте в составе 25-й, а затем 62-й гвардейских стрелковых дивизий. Сам батальон был сформирован в Бузулуке в составе 5 рот (3 пехотных, пулеметной и минометной) и 3 отдельных взводов. Он был преобразован 29 апреля того же года в 1-ю бригаду, на укомплектование которой был использован и чехословацкий запасной полк. Бригада же, прибывшая в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта в октябре, отличилась в боях за Киев и зимой 1943/44 г. в составе 40-й армии. Изначально батальон имел в своем составе 1010 человек, а бригада уже формировалась вместе с запасным полком в Новохоперске по особому штату, включая в свой состав 6 батальонов (3 пехотных, танковый, саперный, связи) и 2 артполка (один из них противотанковый). Этот штат стал типовым и для других пехотных бригад. Бригада имела довольно сильное вооружение.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 
 
 
 

наверх