Лагунова Мария Ивановна

04.07.1921 - 26.12.1995

Мария родилась 4 июля 1921 г. в с. Окольчико, расположенном под Курганом (Катайский р-н, Челябинская обл.), в многодетной семье. Рано лишилась матери, семье в те годы жилось очень трудно, да и мачеха постоянно обижала девочку. На момент смерти матери в семье было пятеро детей. Уже в 10-летнем возрасте Маша переехала жить к своей старшей сестре, которая перебралась в Свердловск. Здесь она смогла закончить школу-семилетку. Тяжелое детство заставило Марию Лагунову работать с малых лет. На одну маленькую зарплату ее сестры им было не прожить. Поэтому Маша пошла сначала в няньки, а затем в домработницы, часто работала просто за еду.

В 16 лет Марии удалось устроиться на фабрику. Сначала ее взяли просто чернорабочей, но уже к 20 годам она стала дежурным электриком цеха. При этом Марии очень нравилась профессия шофера. Когда выдавалась свободная минутка, и фабричный грузовик стоял без работы или на ремонте, Мария занималась изучением его устройства. А когда ей позволяли сесть за руль, девушка была просто счастлива.

В первый же день Великой Отечественной войны на фронт отправился ее старший брат Николай, впоследствии погибший в бою. Мария тоже просилась на фронт. Сколько именно ее рапортов навсегда «осело» в свердловском военкомате, она и не помнила. После многократных обращений девушка смогла все-таки получить повестку и побежала с этим известием к своей старшей сестре, а сестра расплакалась: «Куда же ты, малая!» Но таких вот «малых» 20-летних девушек набрался целый эшелон. Их отправили в Челябинск для обучения в военной автотракторной школе. При этом профессию себе они не выбирали и были готовы на что угодно, лишь бы оказаться поближе к фронту.

Уже зимой 1942 г. новоиспеченная трактористка была отправлена на Волховский фронт. Служила Мария в батальоне аэродромного обслуживания. Дел у нее было достаточно. Девушка на своем тракторе корчевала пни, валила деревья, равняла землю, занималась уборкой снега. Маша внимательно рассматривало вернувшиеся с боевых вылетов самолеты, обращала внимание на искромсанную обшивку машин, всматривалась в усталые глаза летчиков, прислушивалась к их разговорам, пыталась представить, что же такое война? Однако война пришла сама, упав не нее с неба бомбой. Первое же соприкосновение с войной выбросило девушку из трактора. Взрывная волна разорвавшейся рядом немецкой бомбы стала причиной контузии. После контузии Мария попала в запасной полк, где ее временно определили в киномеханики.

В феврале 1943 г. к ним в полк прибыл военный представитель с Урала, который начал отбирать несколько сот человек, которых необходимо было отправить на курсы танкистов: радистов, башнеров, механиков-водителей. Мария тоже захотела записаться на эти курсы, но военный представитель лишь усмехнулся, сказав, что танкист — это чисто мужская профессия, женщин в танки не берут, как и на боевые корабли. Буквально на следующий день Мария получила от своей сестры письмо, в котором сообщалось, что ее брат Николай погиб в бою. Узнав об этом, девушка решила действовать по-своему.

В то время было принято писать письма с какими-либо просьбами М. И. Калинину, который занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. Маша также решила отправить ему письмо. В письме она просила разрешить ей стать танкистом, для того чтобы воевать на фронте и отомстить фашистам за смерть ее любимого брата. Такое обращение помогло, и Марию Ивановну Лагунову приняли в число курсантов.

Учебный танковый полк, в который попала Мария, располагался в Нижнем Тагиле. Во время обучения Мария досрочно сдала все экзамены, став одним из лучших механиков-водителей на курсе. Ее пытались уговорить остаться в части инструктором, но она наотрез отказалась от этой возможности. Никакие доводы и уговоры, перечисления тягот службы на фронте не возымели действия, и сержант Лагунова добилась своего, она поехала на фронт.

Свое боевое крещение гв. сержант Мария Лагунова приняла на Курской дуге в составе 424-го отд. танкового батальона 56-й гв. танковой бригады. После успешного контрнаступления под Курском советские танковые клинья с боями успешно продвигались все дальше на запад. Началось освобождение от фашистов Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины. Мария Лагунова принимала участие в этом наступление и показала себя с самой лучшей стороны — смелым и опытным мехводом, который пользовался авторитетом среди сослуживцев. На ее боевом счету начали появляться первые уничтоженные огневые точки, пушки и солдаты противника. В бригаде про нее начали говорить: «Это наш танковый ас». Лагунова уверенно вела свой танк вперед к победе, громила врага, видела, как сгорают машины ее однополчан, плакала над могилами своих боевых товарищей. Воевала наравне с другими танкистами-мужчинами.

Несчастливым для Марии стал ее 13-й танковый бой, который произошел 28 сентября 1943 г. недалеко от Киева у города Бровары. В этом районе ее бригада вела очень тяжелые бои, село Княжичи уже два раза переходило из рук в руки. Замкомандира батальона по политической части капитан Митяйкин лично возглавил очередную танковую атаку на укрепленные немецкие позиции. В этой атаке он находился в танке Т-34 (командир машины — лейтенант Чумаков), механиком-водителем которого была Лагунова. Первоначально танковая атака шла хорошо. Танки смогли ворваться на немецкие позиции, экипаж танка Лагуновой уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и огнем уничтожил пытавшихся его покинуть гитлеровцев. Однако вскоре танк был подбит немецкой противотанковой пушкой. Снаряд повредил гусеницу и нанес повреждения месту механика-водителя.

После своего 13-го боя Мария Лагунова очнулась уже в госпитале. У молодой девушки были ампутированы обе ноги, ключица была перебита, а левая рука не действовала. Боль в это время отнимала все ее силы, у девушки страшно болела голова. Раненую танкистку на самолете вывезли в тыл. Она проходила лечение в нескольких госпиталях, ей было сделано большое количество операций, а от боли иногда мог спасти только морфий. В омском госпитале в ее палате было 7 девушек, и только у нее одной были ампутированы обе ноги, у остальных по одной. Иногда силы покидали ее, она плакала, отказывалась от приема пищи, ей не хотелось жить. Но Мария справилась со своим горем, выстояла, сказывалась поддержка друзей и фронтовых товарищей. На ее имя в госпиталь приходили десятки писем.

Именно находясь в госпитале, Лагунова получила орден Красной Звезды. Посетила госпиталь и делегация из учебного танкового полка из Нижнего Тагила. Гости привезли ей 60 писем как от друзей, так и от незнакомых ей курсантов из нового пополнения. Она узнала от них о том, что в комнате славы полка теперь висит ее портрет, а ее военная биография приводится в пример курсантам в воспитательных целях. Неизвестно о том, знали ли бойцы 56-й гв. танковой бригады, в которой она служила, о ее судьбе. Возможно, в родной бригаде ее считали погибшей. А то, что она жива, однополчане узнали лишь спустя 20 лет из газетной публикации С. С. Смирнова.

Весной 1944 г. Марию Лагунову перевезли в столицу, в институт протезирования. В Москве она встретилась с Зинаидой Туснолобовой-Марченко, фронтовой санитаркой, которая, спасая жизни раненым бойцам, сама получила очень тяжелое ранение. В результате обморожения она лишилась рук и ног. В Москве для Марии были сделаны специальные протезы. Там же она снова начала учиться ходить. Она занималась с таким же упорством, с которым когда-то училась управлять танком. Думала ли она тогда, что в будущем сможет водить мотоцикл, машину и даже танцевать. Тяжелое ранение не стало для нее поводом для того, чтобы покинуть службу в армии. Уже на протезах она вернулась в родной учебный нижнетагильский полк, где занимала должность телеграфистки, попутно тренируясь ходить на протезах.

Из армии девушка демобилизовалась лишь в 1948 г. Некоторое время жила в Свердловске. В то время она и не мечтала о семье и муже, но уже через год вышла замуж за своего знакомого по госпиталю, еще одного инвалида той страшной войны — Кузьму Яковлевича Фирсова. В их семье было двое детей (сыновья), а в будущем Мария Лагунова смогла понянчить и внуков. В Свердловске женщина трудилась на фабрике «Уралобувь», работала котроллером ОТК. В 1960-х годах по советам врачей решила сменить климат. Причиной была ее астма. И семья перебралась сначала в Переяслав-Хмельницкий, а затем в Бровары. В Броварах женщина не только занималась воспитанием детей и внуков, но и участвовала в патриотическом воспитании подрастающего поколения, принимала участие в зарубежных поездках.

При жизни Мария Лагунова с легкой руки немецкого журналиста получила прозвище «Фрау Мересьев». В составе делегации полка женщина посещала Германию. Здесь после перерыва длиной в 20 лет Лагунова снова села за рычаги управления танком. Один из немецких журналистов усомнился в том, что «фрау» может быть механиком-водителем грозной боевой машины. Тогда Мария Лагунова села на место мехвода и изо всех сил упираясь в педаль фрикциона своими протезами, смогла повести танк. Именно тогда сомневавшийся в ее способностях журналист и закричал: «Браво, фрау Мересьев!»

Мария Лагунова, несмотря на тяжелое фронтовое ранение, прожила долгую жизнь. Она ушла из жизни в 74-летнем возрасте, 26 декабря 1995 г., в городе Бровары, куда она переехала еще в 1960-е годы. Символично, что отважная женщина-танкист долгое время жила в городе, в боях за освобождение которого она и получила тяжелое ранение, приведшее к ампутации обеих ног. Память Марии Лагуновой была увековечена в городе Бровары и селе Княжичи на Украине, где ее именем были названы улицы. В 2010 г. в преддверии Дня Победы в Нижнем Тагиле на одной из улиц была установлена мемориальная доска в ее честь. А в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» часть выставочной экспозиции «Женщины и танки» посвящена нашей отважной героине Марии Лагуновой.

Награды: Орден Красной Звезды (1943),