Танковый фронт

Кострикова Евгения Сергеевна

1921 - 1975

Кострикова Евгения Сергеевна

Евгения Сергеевна Кострикова родилась в 1921 г. во Владикавказе. Дочь С. М. Кирова, который в то время занимал пост члена Реввоенсовета 11-й армии РККА. Весной 1920 г. армия отправилась в Баку для установления там советской власти. Именно здесь тогда еще Костриков познакомился с женщиной, ставшей его первой женой. Однако брак был недолгим, вскоре его возлюбленная заболела и умерла. В 1926 г. Сергея Кирова избрали первым секретарем Ленинградского губкома (обкома), а также горкома партии. На этом посту он постоянно был занят партийными и государственными делами. Его вторая жена — Мария Львовна Маркус (1885-1945) — не приняла маленькую Женю в семью, в итоге девочка была определена в детский дом-интернат. Таким образом, после убийства Сергея Кирова в 1934 г. маленькая Евгения осталась совсем одна. Она окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», которые были учреждены правительством СССР для «детей войны» из Испании. В 1938 г. она смогла поступить в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

С началом Великой Отечественной войны, имея за плечами неоконченное высшее образование, Евгения Кострикова окончила трехмесячные курсы медицинских сестер после чего добровольцем ушла на фронт. Новоиспеченная медсестра была отправлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву. Именно под Москвой начался для нее отсчет километров фронтовых дорог. В октябре 1942 г. танковый батальон выделил часть своего личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отд. танкового полка 54-й мехбригады 6-го мехкорпуса. Имевшая квалификацию медсестры и незаконченное высшее образование Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию лейтенанта армейских частей. В декабре 1942 г. 6-й мехкорпуса в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. 9 января 1943 г. 6-й мехкорпус был преобразован в 5-й гвардейский, а 79-й отд. танковый полк - в 54-й гв. танковый полк. В жестоких боях за Сталинград, когда, по словам советского маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносила их в безопасное место под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество.

После окончания Сталинградской битвы 54-й гв. танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов принимал непосредственное участие в Курской битве. Леонид Юзефович Гирш полковник в отставке, участник знаменитого танкового сражения, которое произошло под Прохоровкой, а после войны ставший писателем и поэтом познакомился тогда с Евгенией Костриковой. Легко раненному в бою офицеру связи 55-го гв. танквого полка младшему лейтенанту Гиршу медпомощь была оказана именно Костриковой, которая оперативно отправила его в 46-й медико-санитарный батальон.

Доподлинно известно, что на посту военфельдшера 5-го гв. механизированного корпуса Е. С. Кострикова смогла спасти жизни 27 танкистам, только в период боев с 12 по 25 июля 1943 г. При этом Женя сама была ранена осколком немецкого снаряда, который попал в ее правую щеку. За свои подвиги она была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 г. она снова возвращается в свой родной мехкорпус, но уже не военфельдшером. После своего ранения и завершения лечения в конце 1943 г., гв. ст. лейтенант Евгения Кострикова была отправлена в оперативный отдел 5-го гв. механизированного корпуса. Об этом содержится информация в мемуарах «В огне танковых сражений», которые написаны бывшим начальником оперативного отдела генералом А. В. Рязанским. Однако штабная работа Жене оказалась не по душе. Из имеющихся фронтовых сводок она знала, что в бронетанковых войсках уже служит достаточно женщин. Многие из них успели отличиться в боях на Курской дуге, при освобождении от фашистов Орла, слава об отважных женщинах-танкистах гремела по всем фронтам. Евгения решила стать одной из них, а не оставаться при штабе. При непосредственной поддержке начальника оперативного отдела корпуса, тогда еще полковника Рязанского, Евгения начала ходатайствовать о своем направлении для прохождения обучения в Казанском танковом училище. Почему была выбрана именно Казань? Все дело в том, что еще до войны Александр Павлович Рязанский с 1937 по 1941 гг. проходил военную службу на Казанских бронетанковых курсах усовершенствования технического состава. Первоначально в должности командира танкового батальона, а затем и преподавателя тактики.

Первоначально Евгении Костриковой всячески отказывали, заявляя, что танкист — это не женская профессия. Кто-то говорил ей, что «броня слабых не любит», кто-то, что «на танке и парням тяжело». В итоге даже пришлось лично обращаться к маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову, которого Кострикова смогла убедить в том, что не один раз уже садилась за рычаги грозной боевой машины в своем полку и сможет овладеть танком не хуже любого мужчины. Ветераны, которые оканчивали Казанское танковое училище, вспоминали, что его начальник полковник В. И. Живлюк первоначально был очень удивлен, когда для прохождения учебы к нему прибыла молодая женщина, хоть и в звании старшего лейтенанта. Тогда же он обронил фразу: «да это как женщина на корабле». Однако отношение к девушке постепенно изменялось, особенно, когда позднее в училище пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Евгении Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

Во время учебы в Казани Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки. Только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для выжима одного из двух рычагов бортового сцепления требовалось усилие в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления — 25 кг. Здесь Жене помогала закалка, которую она получила будучи медсестрой и военфельдшером, когда на передовой ей приходилось на себе выносить с поля боя десятки раненых бойцов и командиров.

Евгения Кострикова с отличием окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища и снова вернулась в свой родной 5-й гв. механизированный корпус, но уже командиром танка Т-34. По некоторой информации, успела принять участие в боях по освобождению города Кировограда, которые шли в январе 1944 г. Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами смогли стать около 20 женщин, но окончивших танковое училище было всего 3. И лишь Евгения Сергеевна Кострикова после завершения училища командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой. В составе своего родного корпуса Кострикова принимала участие в боях по форсированию Одера и Нейсе, а к 30 апреля 1945 года вышла к юго-восточным окраинам немецкой столицы. От Берлина ее танки 5 мая были выдвинуты в Чехословакию для освобождения Праги. Именно в Чехословакии завершила свой боевой путь гвардии капитан Евгения Кострикова. После окончания войны отважная женщина, которая прошла славный боевой путь наравне с мужчинами, вернулась домой, став обыкновенной домохозяйкой. Она прожила еще 30 лет поле победы, скончавшись в 1975 г.

Гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова была похоронена в Москве на знаменитом Ваганьковском кладбище.

Награды: Орден Красного Знамени (11.08.1943), Орден Отечественной войны I степени (05.05.1945), Орден Отечественной войны II степени (05.07.1943), два Ордена Красной Звезды (02.10.1942, 14.10.1943), Медаль «За отвагу» (02.01.1942), Медаль За оборону Сталинграда».

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх