Бойко (Моришева) Александра Леонтьевна

20.04.1918 - 1996

Бойко Александра Леонтьевна

Бойко (урожденная Моришева) Александра Леонтьевна родилась 20 апреля 1918 г. в г. Белебей Башкурдистана (ныне Башкортостан). После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума Александра Моришева работала химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в посёлок Магадан, где отдел кадров Дальстроя направил её контролёром-комплёектовщиком в трест «Колымснаб» (где работала до февраля 1943 г.).

В конце 1940 г. вышла замуж за Ивана Фёдоровича Бойко, водителя Магаданской автобазы, который переехал в Магадан в 1938 г. из Владивостока, уволенного в запас с флота. Как лучший шофёр был отмечен знаком «Отличник-дальстроевец».

Умерла в 1996 г.

Образование. Окончил

Служба в армии. В Красной Армии

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война.

Служба в Красной Армии. В

В 1942 г., во время Великой Отечественной войны, И. Ф. Бойко ездил на фронт в составе делегации дальстроевцев с поездом подарков для бойцов. Вернувшись из поездки, И. Ф. Бойко был под сильным впечатлением от тяжёлой ситуации на фронте. Молодые люди решили внести из своих сбережений в Фонд обороны 50 тыс. руб. на постройку танка для Красной Армии. А 16 января 1943 г. отправили письмо Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой отправить их на фронт и разрешить им воевать на построенном на свои деньги танке.

10 февраля газета «Советская Колыма» опубликовала их письмо и лаконичную ответную телеграмму: «Благодарю вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин». По приказу начальника Дальстроя И. Ф. Никишова были освобождены от работы шофёр автобазы № 6 управления автотранспорта И. Ф. Бойко и работница треста «Колымснаб» А. Л. Бойко, направляющиеся добровольцами на фронт.

В ноябре 1943 г. по ускоренной программе супруги Бойко окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. Снова в адрес командования им пришлось писать письма и рапорты с просьбой скорейшей отправки на фронт. Лишь в мае 1944 г. супруги Бойко были направлены в 48-й отд. гв. тяжёлый танковый полк 5-го танкового корпуса, а в начале июня они получили под Тулой именной тяжёлый танк ИС-2 № 40356 с надписью «Колыма»: Александра была назначена его командиром, а Иван — механиком-водителем. По некоторым сведениям, внутри башни была прикреплена металлическая табличка с информацией об именном танке.

Боевое крещение приняли в Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 г. экипаж танка «Колыма» отличился в боях у деревни Малиновка, где уничтожил один танк «Тигр» и два орудия. В этом бою А. Л. Бойко была легко ранена. За этот эпизод А. Л. Бойко награждена орденом Отечественной войны I степени, а И. Ф. Бойко — орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко, затем танкисты обошли Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, и создали условия для штурма города. В ночь на 27 июля советские части внезапным броском вышли на ближайшие подступы к окраинам города. Утром немецкие части попытались контратаковать, но были встречены огнём из засад. В одной из таких засад находился танк супругов Бойко, который своим огнём вывел из строя самоходное орудие противника.

6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника.». В одном из боёв экипаж был ранен, а подбитый танк был направлен в другую часть.

В сентябре 1944 г. командир танка А. Л. Бойко была направлена в Москву, где выступала на IV антифашистском митинге. Её портрет был опубликован на обложке журнала «Огонёк».

Принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. День победы встретила в Праге.

После демобилизации вернулась вместе с мужем в Магадан, где до 1954 г. работала директором хлебозавода. Дважды избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 1950-х гг. дороги супругов разошлись, А. Л. Бойко переехала в город Апшеронск Краснодарского края. Но они неоднократно встречались с бывшим мужем на сборах однополчан. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана. В 1991 г. удостоена звания почётного гражданина города Магадана.

Награды: Орден Отечественной войны I степени (1944), Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), многими медалями.

Почетный гражданин Магадана - 4 декабря 1991 г.