Ярошевский Владимир Иванович

Ярошевский Владимир Иванович родился 11 июля 1920 г. в селе Скородистик Чернобаевского района Черкасской области Украины. В 1938 г. окончил среднюю школу и поступил в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко на физико-математический факультет. С началом войны добровольцем вступил в армию и был направлен в 31-й запасной танковый полк, где проходил службу сначала рядовым красноармейцем, а затем командиром отделения и помощником командира взвода. Из полка был направлен в Харьковское танковое училище.

По окончании училища в июле 1942 г. группой офицеров-выпускников лейтенант Ярошевский был направлен в действующую армию – на Сталинградский фронт. Опыт приходил в тяжелейших боях под Сталинградом, а потом – на Курской дуге. Дальнейшая фронтовая судьба провела офицера по дорогам родной Украины, где он принимал участие в освобождении городов Киева и Житомира, малых населенных пунктов Харьковской, Житомирской, Киевской, Тернопольской и Хмельницкой областей.

Из наградного листа:

«Участвуя в боях на правом берегу Днепра за освобождение города Киева, подготовил личный состав и материальную часть своего взвода и умело организовал взаимодействие с пехотой. Стремительной атакой взвода прорвал оборону противника, обратил его в бегство, уничтожая при этом живую силу и технику. Гусеницами и огнем своего танка уничтожил три танка «T-IV», самоходное орудие «Фердинанд», две минометные батареи, две противотанковые пушки и до 80 солдат и офицеров, захватил большие трофеи, в числе которых батарея шестиствольных минометов, артиллерийские орудия и склад боеприпасов.

В боях за освобождение Харькова уничтожил 6 танков противника, минометную батарею и до взвода солдат противника».

За смелые и решительные действия при освобождении города Киева, командир танкового взвода ст. лейтенант Ярошевский В.И. приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 60-й армии № 0208/н от 19.11.1943 г. награжден орденом Александра Невского № 12782.

Участник Парада Победы 1945 г. в Москве.

В 1947 г. Ярошевский окончил Бронетанковую Академию, после чего работал в Управлении боевой подготовки и повышения боевой готовности танковых частей и соединений в центральном аппарате Министерства Обороны СССР.

Награды: Орден Красного Знамени (18.02.1944), Орден Александра Невского (19.11.1943), Орден Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды (07.08.1943), Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, Медаль «За отвагу» (04.09.1943).

«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 530-531
Сайт Кавалеры ордена Александра Невского .