Шешин Михаил Дмитриевич

Родился в 1918 г. в городе Куйбышеве. Отучившись в школе, в сентябре 1934 г. поступил в Ленинградский автодорожный техникум, который окончил в мае 1938 г. До начала войны молодой специалист успел поработать начальником эксплуатации автоколонны, механиком автомастерских и начальником автоколонны Ленинградского дорожно-строительного треста. Туда же, в Кингисеппский район Ленинградской области перебралась и семья М. Шешина.

С первых дней начала Великой Отечественной войны Красногвардейским райвоенкоматом города Ленинграда Шешин был мобилизован в армию и уже в июле 1941 г. на Ленинградском фронте принял боевое крещение в должности механика-водителя бронемашины БА-20 869-го отдельного дивизиона. В течение трех последующих месяцев пребывания на фронте успел побывать в должности командира артиллерийского орудия, командира отделения заградительного батальона и получить свое первое легкое ранение.

После поправки здоровья Шешин был назначен помощником командира взвода технической разведки 947-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии и в этой должности воевал до лета 1942 г. Однако 23 июля 1942 г. он получает второе, но уже тяжелое ранение, и направляется на излечение в тыловой госпиталь на Урал. Три месяца длилось восстановление организма после полученного ранения, прежде чем в октябре 1942 г. Шешин был направлен в отдельный батальон выздоравливающих, а оттуда – в город Молотов, где в то время располагалось эвакуированное 2-е Ростовское артиллерийское училище самоходной артиллерии.

Год прошел в напряженной учебе. Изучать пришлось не только основы артиллерийской стрельбы, но и материальную часть самоходной установки. Только в ноябре следующего, 1943 г., с присвоением первичного офицерского звания, вчерашние курсанты снова отправились на фронт, в свои новые воинские части. Младший лейтенант Шешин получил направление на 2-й Украинский фронт, где был назначен командиром установки СУ-76 в 54-й гв. танковый полк 11-й гв. механизированной бригады 5-го гв. Зимовниковского танкового корпуса.

Знания, полученные в училище по огневой и тактической подготовке, оказались востребованными. Молодой офицер практически за первые же проведенные в декабре и январе бои представляется командованием к высокой правительственной награде – ордену Красного Знамени. Командир полка, гвардии майор Коренев, 10 января 1944 г. в представлении писал:

«7 января 1944 года, ведя бой за деревню Скорбовка, тов. Шешин вел свою машину смело на врага, уничтожая огневые точки и пехоту противника. Противник бросил в контратаку несколько танков, стараясь задержать наступление наших войск. Тов. Шешин, проявляя мужество и отвагу, бесстрашно вступил с ними в бой и в этом бою подбил два средних танка, одну «Пантеру» и уничтожил до 30 гитлеровцев».

Однако представление, пройдя через ступени начальника артиллерии и командира корпуса, а так же начальника артиллерии 5-й гв. танковой армии, попало на стол к Члену Военного Совета армии гвардии ген.-майору т/в Гришину, который по обыкновению понизил ранг награды до ордена Отечественной войны I степени. Однако о том, что приказом командующего войсками 5-й гв. танковой армии № 054 от 20 апреля 1944 г. он награжден орденом Отечественной войны I степени, гв. мл. лейтенант Шешин не знал еще очень долгое время. Дело в том, что в день представления его к награде, 10 января 1944 г., в одной из атак он снова получил тяжелое ранение, был эвакуирован в госпиталь, а после излечения был направлен в офицерский полк резерва 1-го Белорусского фронта. О своей первой награде он узнал лишь после окончания войны.

В мае 1944 г. лейтенант Шешин получает назначение командиром СУ-76 в 1890-й самоходно-артиллерийский полк 1-го Белорусского фронта. К этому времени Боевое Знамя полка уже украшали ордена Красного Знамени и Александра Невского, полученные за освобождение Винницы и Бобруйска. Полк, к тому же, носил почетное наименование Барвенковского. Само назначение в эту прославленную часть ко многому обязывало нового офицера и лейтенант Шешин постарался в первых же боях оправдать оказанную ему честь воевать в таком полку.

В ходе Люблин-Брестской операции, поддерживая боевые действия 96-го стрелкового корпуса, полк участвовал в освобождении города Бреста, а после непродолжительного пребывания в резерве фронта, с 10 августа продолжал участие в наступательных боях севернее Варшавы. К концу августа войска корпуса вышли к реке Нарев в районе Сероцка и продолжили освобождение населенных пунктов восточной Польши. За участие в этих боях командир полка представил лейтенанта Шешина к ордену Отечественной войны I степени, не подозревая, что Шешин уже является кавалером этого ордена. Вот что указывал командир в представлении:

«В боях с 29 августа по 3 сентября 1944 года в районе д. Руда лейтенант Шешин, командуя самоходной установкой, проявил исключительные образцы отваги, мужества и находчивости. Взаимодействуя с другими орудиями батареи, отвлек на себя огонь двух тяжелых танков противника. Командир СУ-76 лейтенант Лер, пользуясь тем, что противник увлекся машиной лейтенанта Шешина, вышел во фланг и тремя снарядами поджег одну «Пантеру», а другая поспешила скрыться. Лейтенант Шешин, используя высокую маневренность своей машины, маневрируя по складкам местности, появлялся неожиданно для противника, отвлекая его огонь на себя, чем обеспечил переправу нашей пехоты через реку Ландва и своей батареи. Батарея без потерь овладела д. Руда. Экипаж лейтенанта Шешина в этом бою уничтожил: два орудия ПТО, бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом и до 25 солдат и офицеров противника, подавил огонь минометной батареи.

Когда командир батареи лейтенант Салищев был ранен, лейтенант Шешин принял командование батареей на себя, продолжая наносить противнику большой урон в живой силе и технике. В результате дерзости и тактической грамотности Шешина батарея выполнила две ответственные задачи командования по форсированию водной преграды и уничтожению живой силы и техники противника».

За проявленные в этих боях заслуги приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 70-й армии № 04/н от 24 сентября 1944 г. лейтенант Шешин был награжден орденом Отечественной войны I степени (№ 109895). Кстати сказать, этим же приказом и таким же орденом был награжден и лейтенант Лер Отто Павлович, участвовавший вместе с Шешиным в огневой дуэли с «Пантерами».

В конце октября 1944 г. войска 70-й армии и 1890-й самоходно-артиллерийский полк в их составе находились в резерве командования сначала 1-го, а с ноября 1944 г. – 2-го Белорусского фронтов. Лишь с началом Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, в середине января 1945 года лейтенанту Шешину, принявшему к тому времени под командование батарею СУ-76, вновь пришлось участвовать в боях. Наиболее подробно заслуги, проявленные лейтенантом Шешиным в этот период боевых действий, отразил командир полка подполковник Игнатов, представивший его к очередной боевой награде – ордену Красного Знамени:

«В боях 15-18 января 1945 года показал себя смелым, находчивым и инициативным командиром батареи. В боях за населенный пункт Крогуле его батарея вступила в бой с сильным, превосходящим численно в несколько раз противником. Лейтенант Шешин принял смелое решение – 2 самоходные установки оставил для отвлечения противника с фронта, а сам с тремя установками, посадив на броню автоматчиков, зашел с северной стороны населенного пункта и неожиданно для противника атаковал его. Его командирская машина, увлекая за собой остальные, первой ворвалась в населенный пункт и начала расстреливать живую силу противника. Этим маневром лейтенант Шешин дал возможность батальону, который он поддерживал, с хода занять населенный пункт.

В бою за высоту 115.6, когда наша пехота была вынуждена залечь под сильным огнем противника, лейтенант Шешин сразу же принял решение. Оставив одну самоходную установку своим маневрированием отвлекать огонь противника на себя, он с остальными четырьмя установками, маневрируя по складкам местности, зашел во фланг артбатарее противника и метким огнем заставил гитлеровцев бросить орудия и в панике разбежаться. Лейтенант Шешин огнем и гусеницами начал преследовать отходящего противника. За время боев его батарея уничтожила 10 орудий разных калибров, 6 крупнокалиберных пулеметов, 8 пулеметных точек, 4 ДЗОТа, 3 автомашины и до 90 солдат и офицеров».

Менее чем через месяц после представления, приказом командующего войсками 70-й армии № 034/н от 15 февраля 1945 г. лейтенант Шешин был награжден орденом Красного Знамени (№ 168735).

В феврале - марте 1945 г. в ходе Восточно-Померанской стратегической операции войска 70-й армии во взаимодействии с другими армиями 2-го Белорусского фронта и силами Балтийского флота разгромили данцигско-гдыньскую группировку противника и 28 марта овладели городом, портом и военно-морской базой Гдыня, а 30 марта — важнейшим портом и военно-морской базой противника Данциг (Гданьск). Тысячи наших солдат и офицеров, воинских частей и соединений за героизм и мужество, проявленные в этих боях, были отмечены боевыми наградами. 1 апреля к очередному ордену был представлен и Шешин:

«В боях за г. Гдыня командир батареи старший лейтенант Шешин показал себя смелым, решительным, инициативным офицером, умеющим управлять батареей в уличных боях. 26 марта 1945 года его батарея подавила огонь противника в районе высоты 77.7 и обеспечила атаку нашей пехоты. Прикрывая друг друга огнем, форсировала реку Кача. В уличных боях в г. Гдыня тов. Шешин, придав по 2 СУ-76 в штурмовые группы, обеспечил их огнем, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Когда противник не выдерживал натиска СУ и начинал отходить, товарищ Шешин со своей батареей переходил в атаку, увлекая за собой пехоту, и преследовал противника, не давая ему закрепиться.

На улице Коперника противник организовал крепкий оборонительный узел в 4-х этажном доме. Тов. Шешин, разведав систему огня противника, послал 2 СУ в обход, а остальными прикрывал их маневр. Противник, не ожидавший появления наших СУ с тыла, дрогнул и начал отходить. Самоходные установки его батареи открыли губительный огонь и почти полностью уничтожили гарнизон этого узла обороны».

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 70-й армии № 09/н от 16 мая 1945 г. командир батареи 1890-го самоходно-артиллерийского полка ст. лейтенант Шешин был награжден орденом Александра Невского № 34732.

Однако выходом на побережье Балтийского моря война ни для батареи Шешина, ни для войск 96-го стрелкового корпуса и 70-й армии в целом, не завершилась. С середины апреля 1945 г. воинские части и соединения 70-й армии в составе 2-го Белорусского фронта принимали участие в Берлинской стратегической операции, форсировании Ост-Одера и Вест-Одера и разгроме штеттинской группировки противника. 1890-й самоходно-артиллерийский полк в составе 96-го стрелкового корпуса участвовал во взятии многих немецких городов, выйдя вновь на побережье Балтийского моря в районе города Висмара. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варен, Виттенберг и проявленные при этом доблесть и мужество, 1890-й самоходно-артиллерийский полк Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 г. был награжден орденом Кутузова III степени.

По достоинству были оценены заслуги в этих боях и командира батареи СУ-76 ст. лейтенанта Шешина М.Д. – командиром полка 29 апреля 1945 г. он был представлен к высшему знаку отличия государства – званию Герой Советского Союза:

«Будучи командиром самоходной батареи, форсируя р. Одер и захватывая плацдарм на западном берегу Вест-Одера, проявил исключительное геройство, мужество и отвагу. Едва наша пехота зацепилась за берег противника, как батарея старшего лейтенанта Шешина устремилась к переправе. Лично руководил переправой СУ через р. Одер под губительным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Переправившись, он со своей батареей устремился на юго-западную окраину с.Мешерин, обеспечив прикрытие переправы нашей пехоты и артиллерии. Своими умелыми и решительными действиями на поле боя способствовал захвату плацдарма на западном берегу р. Одер и его расширению.

В ночь с 22 на 23 апреля 1945 года противник при поддержке самоходных орудий 5 раз пытался сбросить наши части с плацдарма, но, наткнувшись на железную стойкость батареи т.Шешина, с большими потерями откатывался назад.

В ночь на 27 апреля его батарея с автоматчиками на броне, обойдя противника с фланга, вышла ему в тыл и наделала большую панику. В результате этого смелого маневра наши части без потерь продвинулись до 20 км, захватив большие трофеи и много пленных. Его батарея с прорыва на Наревском плацдарме не имела потерь в живой силе и технике».

Представление прошло практически все ступени кадровой лестницы и было поддержано начальником артиллерии и командиром 96-го стрелкового корпуса, командующим бронетанковыми и механизированными войсками, Членом Военного Совета и командующим войсками 70-й армии, а так же командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта. Преграда на пути к званию Героя Советского Союза была поставлена Членом Военного Совета 2-го Белорусского фронта ген.-лейтенантом Субботиным и командующим войсками фронта Маршалом Советского Союза Рокоссовским. По данному представлению командующий войсками 2-го Белорусского фронта приказом № 0635/н от 5 июня 1945 г. наградил ст. лейтенанта Шешина орденом Красного Знамени (№ 254346).

В июле 1946 г. ст. лейтенант Шешин уволился из армии, прибыв на постоянное место жительства в Слонимский район Барановичской области. В поселке Альбертин он устроился на работу начальником транспортного отдела местной картонной фабрики. Там-то и нашел его тот самый первый орден Отечественной войны I степени (№ 246995).

Однако не долго радовался мирной жизни бывший фронтовик. Видимо два перенесенных в годы войны тяжелых ранения не прошли для организма бесследно – в октябре 1948 г., будучи еще совсем молодым человеком, Михаил Дмитриевич Шешин умер.

Награды: два Ордена Красного Знамени (№ 168735, 15.02.1945; № 254346, 05.06.1945), Орден Александра Невского (№ 34732, 16.05.1945), два Ордена Отечественной войны I степени (№ 246995, 20.04.1944; № 109895, 24.09.1944).

Сайт Кавалеры ордена Александра Невского .
«Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 530-531