Савинов Пётр Иванович

30.06.1919 - 04.03.1944

Родился 30 июня 1919 г. в д. Верхние Казыли Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии (ныне Пестречинский район Татарстана). До седьмого класса учился в средней школе д. Янцовары. В 1930 г. семья переехала на постоянное место жительства в село Рыбная Слобода, где он продолжал учиться в Рыбнослободской средней школе № 1 и окончил её в 1938 г. За время учёбы показал себя способным учеником и дирекция школы доверила ему преподавать в младших классах.

После окончания школы в августе 1938 г. поступил на литературный факультет Казанского Педагогического Института, в котором учился до призыва в Красную Армию. После призыва в Красную Армию в 1939 г. был направлен в лётное училище. Во время учёбы произошел несчастный случай (взрыв пороха), в результате которого Петр Савинов повредил глаза. Из лётного училища он был отчислен и направлен в пехотное училище, из которого переведен в Камышинское танковое техническое училище. Окончил танковое техническое училище в июне в 1942 г., в звании лейтенанта.

На фронте Великой отечественной войне с июня 1941 г. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

За время боевых действий батальона с 14 марта 1943 г. П. И. Савинов умело организовал ремонт боевых машин под огнем противника. На поле боя остался выведенный из строя танк Т-60. П. И. Савинов лично, не имея под руками инструмента отремонтировал и привел в боевую готовность танк и вступил бой. У деревни Лепешино П. И. Савиновым был отремонтирован и введен в боеготовность ещё один танк Т-60.

В сентябре 1943 г. в числе первых 1-я танковая рота 53-го танкового полка 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й танковой армии была переправлена на Букринский плацдарм. П. И. Савинов в бою 27 сентября 1943 г. в районе с. Григоровка показал себя смелым, инициативным, тактически грамотным командиром. Когда противник силою до батальоны пехоты при поддержке четырёх танков перешел в наступление, он двумя танками подбил танк типа Т-4, остальные повернули обратно. В этом бою его танком уничтожено до взвода пехоты противника. В бою от 29.09.1943 года П. И. Савинов под сильным арт-огнем сумел организовать и лично руководить доставкой боеприпасов к танкам, одновременно эвакуировал подбитые танки.

В боях с 5.11.1943 по 13.11.1943 г. по блокированию г. Киева, по освобождению и удержанию г. Фастов ст. техник-лейтенант П. И. Савинов показал исключительный героизм, высокое умение командовать танковой ротой в бою, правильно использовать ударную силу танков и их огневую мощь. В боях 5 и 6 ноября действуя с ротой в передовом отряде 69 механизированной бригады в направлении Романовка-х. Шевченко, П. И. Савинов своими умелыми и решительными действиями обеспечивал продвижение главных сил бригады. Преследуя противника, не давал ему закрепляться на рубежах, нанес ему поражение уничтожив: 5 ст. пулеметов, 8 ручных пулеметов, 2 пушки и до двух рот пехоты. Выйдя на шоссе Киев-Житомир перерезал путь отхода противнику по этой трассе, чем способствовал парализации сил противника уничтожив: 5 автомашин с грузом и до роты пехоты. В боях за населенный пункт Червона тов. Савинов умелыми и решительными действиями с фланга нанес противнику внезапный удар, в результате чего полком разгромлен артиллерийский бронедивизион и штаб гренадерского полка 25 танковой дивизии. В бою было уничтожено и захвачено 11 пушек, 4 миномета, 6 автомашин с боеприпасами и продовольствием, 14 бронетранспортеров и уничтожено до 150 солдат противника. Лично сам Савинов П. И. всегда находился в боевых порядках роты и своим примером воодушевлял личный состав на решительные действия. За исключительную доблесть и героизм, умение управлять танковой ротой в бою Савинов П. И. был представлен к Званию Героя Советского Союза, но награда была заменена на Орден Кутузова III степени.

Во время ночного боя за село Вильня 25.12.1943, рота Петра Ивановича Савинова совершив ночной марш по тылам противника, внезапно атаковала населенный пункт и разгромила тылы танковой дивизии противника СС РЕЙХ. Дерзкое и умелое руководство П. И. Савинова обеспечило полнейший успех операции. При этом было уничтожено до 150 автомашин,15 мотоциклов , 5 шестиствольных минометов, 50 подводов с грузом, до 40 солдат и офицеров противника и обращено в бегство 6 танков противника. На рассвете сделав новый бросок рота Савинова П. И. овладела селом Войташевка, отбросила противника за р. Дубовик и закрепилась на левом берегу. 26.12.1943 обходным маневром по лесу рота Савинова П. И. вышла на шоссе Киев-Житомир, уничтожив 1 самоходное орудие, орудие ПТО, 2 броневика. Ни останавливаясь ни на минуту рота форсировала р. Тетерев и овладела селом Казиевка. Это обеспечило дальнейшее продвижение всех частей действующих вдоль шоссе, захват г. Корыстышева и операции на г. Житомир. За умелое проведение операции на ближних подступах к г. Житомир, проявленный при этом героизм и исключительное мужество Савинов П.И, повторно представлен к Званию Героя Советского Союза, но награда заменена на орден «Красного Знамени».

12.01.1944 г. во время ведения боя в тылах противника П. И. Савинов лично своим танком уничтожил: 2 самоходных орудия, 20 автомашин, самолет «Хеншель-123», до 40 гитлеровцев, подбил один танк типа «Пантера». По возвращении с операции, будучи тяжело раненным в голову П. И. Савинов перешел линию фронта. Возглавляя группу танкистов в районе с. Петриковцы, П. И. Савинов ворвался в траншеи противника, задушив одного часового, другого взял в плен и перешел линию фронта, доставив пленного в штаб полка.

Утром 4 марта 1944 г. после мощной артподготовки 69-я механизированная бригада начала наступление. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять. Первую контратаку фашисты предприняли лишь возле деревушки Окоп. В этом бою отличились самоходчики роты капитана Савинова. Из семи подбитых танков, лично экипаж П. И. Савинова подбил четыре «тигра». Во время продолжения наступления от «шального» снаряда П. И. Савинов погибает. Похоронен П. И. Савинов в с. Гулевцы (Затишье). За этот бой П. И. Савинов посмертно не получил никакой награды.

Командир 9-го Киевско-Житомирского механизированного корпуса, Герой Советского Союза Малыгин К. А. так описывает этот бой в своих мемуарах:

Утром 4 марта после мощной артподготовки 70-я и 69-я мехбригады пошли в атаку, 71-я находилась во втором эшелоне, 226-я стрелковая дивизия шла за танками 53-го танкового полка полковника Д. Г. Суховарова. Противник почти не сопротивлялся, поспешно отступив километров на десять. Первую контратаку фашисты предприняли лишь у деревушки Окоп. Около пятнадцати танков и батальон пехоты бросило вражеское командование, чтобы задержать наше наступление. В этом бою отличились самоходчики роты капитана П. И. Савинова. Командир, будучи на головной машине, установил, откуда бьют вражеские танки, и, не теряя ни секунды, принял смелое решение — атаковать их с фланга. Используя складки местности, офицер вывел установку во фланг противнику. Немцы не ожидали появления с этой стороны САУ.

После первого же выстрела из моторного отделения вражеской машины повалили густые клубы чёрного дыма. Экипаж второго танка, видя, какая участь постигла первый, заметался в поисках укрытия, развернулся, подставив борт под удар нашей самоходки. Ещё один выстрел — и ещё одна поражённая цель на счету у капитана. Немецкие танкисты и пехота были явно растеряны. Огонь с фронта и с фланга смял их контратаку. Они затоптались на месте, затем повернули назад.

— Вперед! — скомандовал П. И. Савинов.

Уцелевшие танки, развернувшись, на полной скорости двинулись вспять, в укрытия.

Однако один из них вдруг круто развернулся, чуть прикрылся за бугорком и успел сделать оттуда несколько выстрелов. Один снаряд попал в машину младшего лейтенанта С. К. Кулинченко, подбил её.

Все мы знали, что в танковом бою дело решают секунды: кто более ловко, слаженно действует, тот и побеждает. Случай с Кулинченко, как выяснилось на разборе хода боя, ещё раз подтвердил эту истину. Его машина хоть и вырвалась вперед, но экипаж действовал на авось, вслепую, не имея перед собой конкретной цели. Хотелось людям сделать доброе дело, но в поисках легкой цели они подставили свой борт под огонь вражеского танка и были жестоко наказаны. А экипаж САУ, который возглавлял капитал П. И. Савинов, вышел из боя невредимым. Из семи подбитых танков четыре пришлись на его долю.

Награды: Орден Кутузова III степени (3.03.1944), Орден Красного Знамени (19.02.1944), Орден Красной Звезды (30.01.1944), Орден Отечественной войны II степени (22.12.1943), Медаль «За отвагу» (25.03.1943).