Член ВКП(б).

Личный счет - более 40 побед.

Образование. Окончил

Служба в армии. В РККА в 1937 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Участник советско-финляндской войны. Участник Великой Отечественной войны (с 22.06.1941).

Служба в Красной Армии.

После бронетанкового училища направлен служить в 85-й отд. танковый батальон 39-й легкотанковой бригады.

К началу Великой отечественной войны, Моисеев служил в 34-й танковой дивизии 26-й армии Киевского Особого ВО, в мае-июне 1941 года, дивизия получила новые танки – это были средние Т-34-76 и тяжелые КВ-1.

23 сентября 1941 г. командир тяжёлого танка 1-го танкового полка 1-й танковой бригады техник-интендант 2-го ранга Н. Д. Моисеев не менее 10 раз водил свой танк в атаки против немецких частей. В танковом бою за деревню Штеповка Штеповского района Сумской области экипаж Н. Д. Моисеева уничтожил 2 средних немецких танка и 5 противотанковых орудий. Прорвав линию обороны немецких подразделений, танкисты зашли с тыла и решили исход боя: части вермахта отошли, бросив на поле боя около 5-ти транспортных машин с боеприпасами и военным имуществом. Награждён орденом Красной Звезды (7 декабря 1941). В этом бою был ранен.

Повторно ранен 21 декабря 1941 г. на Курском направлении, третье ранение получил 27 марта 1942 г. на Харьковском направлении.

24 марта 1942 г. в районе села Рубежное Харьковской области танковая рота старшего лейтенанта Н. Д. Моисеева отражала танковую атаку противника. Советские танкисты стремительно контратаковали, подбив 9 танков и уничтожив до батальона пехоты противника. В этом бою экипаж Н. Д. Моисеева записал на свой боевой счёт 3 танка. Спустя сутки, 26 марта, советские танкисты перешли в наступление. В бою за укреплённый пункт Замулевка Харьковской области противник оборонялся при поддержке танков. Разбив танковую контратаку, рота старшего лейтенанта Н. Д. Моисеева ворвалась в село и овладела им. 2 из 5 танков противника подбил экипаж командира роты Моисеева.

По оценке командира 1-го отд. танкового батальона 6-й гв. танковой бригады майора Карпова, «тов. Моисеев умело руководит боевыми операциями своего подразделения. Героически ведёт себя в атаках. Своим бесстрашием и геройством воодушевляет на подвиги экипажи своей роты. Много работает с личным составом по вопросу сбережения материальной части и изучения опыта проведённых боёв. Воспитал личный состав роты в духе беззаветной преданности своей Родине.» Представлен командование к званию Героя Советского Союза, однако решением Военного совета 38-й армии был награждён орденом Ленина (11 июня 1942).

Всего по состоянию на июль 1942 г. на боевом счету Н. Д. Моисеева — 31 подбитый и уничтоженный танк противника, а также 29 орудий и 24 пулемёта. В июле 1942 г. 6-я гв. танковая бригада переведена с Юго-Западного фронта на переформирование в Сталинград, с одновременной передачей Сталинградском фронту.

6 августа 1942 г. после авианалёта батальон немецкой мотопехоты при поддержке 70-ти танков и 25-ти орудий 14-й танковой дивизии заняли разъезд 74 в районе станции Абганерово Сталинградской области. Танковому батальону 6-й гв. танковой бригады была поставлена задача выбить противника с занятого им разъезда.

После того как командир батальона гвардии майор Дьяконенко был ранен, командование батальоном взял на себя гвардии капитан Н. Д. Моисеев: «Смелый, инициативный и решительный командир. В совершенстве владеет ведением танкового боя.» Противник оставил в разъезде свыше 30 танков, 14 орудий, 9 автомашин с военными грузами и до батальона пехоты. При этом собственные потери советских танкистов составили 12 танков сгоревшими и 3 — подбитыми. Награждён орденом Красного Знамени (9 декабря 1942). Также за этот бой лейтенанту Н. Р. Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях 6-я гв. танковая бригада потеряла все свои танки. В ночь на 13 октября 1942 г. полковник М. Н. Кричман передал последнюю уцелевшую машину соседней танковой бригаде. В бригаде было выбито 80 % мотострелкового батальона и почти все командиры рот, однако уцелело большинство командиров танков, которые составили её костяк. После перевооружения (в Николаевке было получено 12 КВ, 14 Т-34 и 20 Т-60, десяток тягачей и полуторки) и пополнения (выпускники Казанского танкового училища и около 100 астраханских рабочих) 6-я гв. танковая бригада участвовала в боях под Сянциком, отходила к Дед Хулсуну. Позднее в составе 28-й армии бригада дошла до Ростова-на-Дону, сражалась на северном берегу Азовского моря, под Таганрогом, в боях на реке Молочной и Перекопе, принимала участие в штурме Севастополя.

13 апреля 1944 г. 6-я гв. танковая бригада вместе со стрелковыми частями и 19-м танковым корпусом вошла в Симферополь. 16 апреля танкисты наступали в полосе 2-й гвардейской армии и вышли к реке Бельбек, где были остановлены упорным сопротивлением врага. В этом бою бригада потеряла значительное количество танков и была сведена в один батальон под командованием гв. майора Н. Д. Моисеева. Личный счёт советского танкового аса к этому времени, по предварительным подсчётам перевалил за отметку в 40 машин. Проблема лишь в том, что советская статистика побед не была так чётко налажена, как в Вермахте, плюс в послевоенное время мало, кто уделял внимания «работягам» войны, как Моисеев, чтобы доподлинно узнать подробности их боевой карьеры.

В мае 1944 г., бригада передана в резерв Ставки, а 15 сентября 1944 г. преобразована в Гвардейское Сивашское танковое училище, а Николай командует батальоном курсантов. С окончанием войны, танковый ас, ещё некоторое время преподавал азы танкового боя, но вскоре был уволен в запас. К сожалению, на этом следы ветерана теряются.

Награды: Орден Ленина (11.06.1942), Орден Красного Знамени (09.12.1942), Орден Красной Звезды (07.12.1941), Медаль «За оборону Сталинграда» (23.02.1944), Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (14.08.1945).

Смирнов А. Танковые асы СССР и Германии. 1941-1945 гг. - «Фронтовая иллюстрация», № 2. - М.: Стратегия КМ, 2006.
Моисеев Николай - Мастер танковоо боя.