Луканин Вениамин Григорьевич

10.11.1919 - 05.12.2014

Родился 10 ноября 1919 г. в г. Кузнецк (ныне Новокузнецк) Томской губернии. В 1929 г. вместе с родителями переехал в г. Красноярск, где окончил десятилетнюю школу. Русский.

Начал увлекаться спортом в начале 1930-х гг: футболом, хоккеем, скалолазанием в красноярском заповеднике «Столбы». Выступал сначала в детской футбольной команде ДСО «Динамо», а с 17 лет начал профессионально играть в хоккей с мячом (зимой) и в футбол (летом).

В 1938 г. поступил в Томский политехнический институт, но через два года переехал в Свердловск. Играл за команды вузов.

В июле 1941 г., сдав летнюю сессию, добровольцем ушёл на фронт. Направлен в Челябинское танковое училище, которое закончил через год в звании лейтенанта. Осенью 1942 г. направлен в должности командира танка в 5-й отд. гв. танковый полк прорыва на Сталинградский фронт. Участник Сталинградской битвы, Харьковской, Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операций. Воевал на танках КВ-1С, затем ИС-2.

В ходе Сталинградской битвы экипаж В. Г. Луканина записал на свой боевой счёт 5 подбитых и уничтоженных танков противника. В ходе Висло-Одерской операции его танк первым форсировал Вислу, за что начальник штаба пообещал представить командира к званию Героя Советского Союза. Однако оно осталось нереализованным.

Экипаж танка ИС-2 под командованием Вадима (Вениамина) Григорьевича Луканина: командир танка - гв. лейтенант Вадим (Вениамин) Григорьевич Луканин; механик-водитель - гв. мл. техник-лейтенант Михайлов Михаил Михайлович (1920 г.р.), командир орудия - ст. сержант Сергей Петрович Арефьев (1921 г.р.), заряжающий - Андрей Никитович Гуртовенко (1922 г.р.).

18 июля 1944 г. в бою за д. Дзибульки уничтожил танк, два ПТО и 10 солдат и офицеров.

21 августа 1944 г. в бою в районе д. Лук наводчик Арефьев подбил два Тигра, две Пантеры и самоходную установку.

Командир тяжёлого танка ИС-2 гв. лейтенант В. Г. Луканин отличился в ходе Львовско-Сандомирской операции в составе 57-го отд. гв. тяжелого танкового полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. На Сандомирском плацдарме на пару с танком ИС-2 гвардии старшего лейтенанта Петра Ляхова (командир орудия гвардии старший сержант Василий Копылов, заряжающий Андрей Хохлов и механик-водитель Михаил Михайлов, по наградным не бъется - скорее всего Слюсаренко) в течение двух дней отражали танковые атаки значительно превосходящих сил противника. За два дня экипажи двух советских тяжёлых танков уничтожили в общей сложности 17 немецких танков и самоходных установок, устранив угрозу ликвидации плацдарма на Висле. 8 из них — на счету экипажа В. Г. Луканина.

За этот эпизод командиры орудий гвардии старшие сержанты В. Копылов и С. Арефьев были награждены орденами Красного Знамени, заряжающие А. Гуртовенко и А. Хохлов — орденами Отечественной войны II степени. Получили награды и механики-водители В. Слюсаренко и М. Михайлов. Командиры танков гвардии старший лейтенант П. Ляхов и гвардии лейтенант В. Г. Луканин были представлены к званию Героя Советского Союза, однако награждены не были. По одной из версий, представления были изъяты командиром полка подполковником Богуновым.

24 февраля 1945 г. в бою за г. Лаубан уничтожил Тигр и Пантеру.

Под Берлином экипаж уничтожен Пантеру.

За годы войны четырежды был ранен и контужен, находился на лечении в десяти различных госпиталях. В январе (??) 1945 г. в результате близкого разрыва снаряда получил тяжёлое увечье ноги: осколком вырвало часть стопы, после чего десять месяцев пробыл в госпиталях, где и встретил День Победы.

Экипажем Луканина было уничтожено 19 танков: под Сталинградом 5 танков, на Харьковском направлении - 3 танка, на Сандомирском плацдарме - 8 танков, на территории Германии - 3 танка.

После войны и выздоровления продолжил учиться в Красноярском лесотехническои институте. После окончания ВУЗА поступил в аспирантуру при Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии. Но по состоянию здоровья вернулся в Красноярск. Работал старшим научным сотрудником в НИИ лесной промышленности.

Занятия спортом помогли инвалиду 2-й группы В. Г. Луканину преодолеть последствия ранений и контузий. Продолжал играть в футбол, освоил хоккей с шайбой. С 1945 г. — спортсмен футбольных и хоккейных команд «Динамо», капитан команды по футболу и по хоккею с мячом «Наука».

В 1949 г. принимал участие в первом Всесоюзном сборе скалолазов в Крыму, заняв шестое место среди полусотни участников.

Неоднократный чемпион Красноярска и Красноярского края по футболу, хоккею и хоккею с мячом, участник игр на первенство РСФСР по хоккею с шайбой, трёхкратный чемпион города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) по хоккею с шайбой среди студенческих команд, долгое время выступал в различных всероссийских соревнованиях. Тренер хоккейной команды «Буревестник». Инициатор открытия памятника воинам-спортсменам возле Центрального стадиона на о. Отдыха и «Музея спорта» при крайспорткомитете.

После завершения профессиональной карьеры, выходил на лёд, участвуя в товарищеских встречах среди ветеранов по хоккею с мячом. Ветеран спорта РСФСР.

Жил в городе Красноярске. Умер 5 декабря 2014 г.

Награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I ст., Орден Красной Звезды (06.08.1944), Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Статья Танкист Луканин из 3-й гвардейской.

Автор двухтомника «Забыть не имеем права» (1998) — сборника биографических статей о 180-ти спортсменах Красноярского края.

Луканин В. Г. Забыть не имеем права: 180 биографий из истории Красноярского спорта / В. Г. Луканин; ред.-сост. В. Ф. Ветшева. — Красноярск: Б.и., 1998. - 624 с.

Луканин В. Г., Ветшева В. Ф. Наш XX век. Дороги памяти. Страницы истории Красноярского спорта. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. 453 с. 100 экз.

Сибиряки-красноярцы в Великой Отечественной войне. Материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественно войне 1941-1945 гг. / под ред. Н. И. Дроздова. Красноярск: Редакционно-издательский отдел КГПУ, 2000.