Калинёнок Марат Александрович

Родился 21 июля 1925 г. в Казани. Русский. В семье было шестеро детей. Его отец был военным, преподавал в военной татаро-башкирской школе. Имя Марат ему дал отец в честь Жан-Поля Марата, одного из героев французской революции. Мать — из семьи московских рабочих.

Будучи школьником, Марат мечтал стать историком. Во время гражданской войны в Испании пристально следил за сводками боевых действий и даже рисовал карты. Первой любимой книгой стал трёхтомник отца «История гражданской войны».

Как сын профессионального военного, учился в разных школах по всей стране. В первый класс пошёл в Энгельсе, потом учился в Ленинграде, в Куйбышеве и в Карачаевске. Начало Великой Отечественной войны встретил в городе Конотопе, где его отец служил комиссаром военного авиационного училища. С первых дней войны училище было эвакуировано в город Грозный, а в конце 1941 г. его отец ушёл на фронт. На каникулах после 2-й четверти Марат, как и многие его сверстники, получил повестку на учёбу в фабрично-заводское училище. Окончив 4-месячный курс учёбы на токаря по металлу и получив 4-й разряд, работал на заводе «Красный молот», который производил для фронта мины для 82-мм миномётов.

В августе 1942 г. немецкие войска начали наступление на Грозный (операция «Блау», битва за Кавказ), и училище было эвакуировано в глубокий тыл СССР — в Среднюю Азию. Семья Марата — мать и шестеро детей — была расквартирована на станции Усатьевская, в 120 км от Ташкента. В то время в этих местах была распространена инфекционная эпидемия, и за одну неделю умерли его двое младших братьев: Саша (четыре года) и Володя (один год). Марат был старшим в семье, помогал матери, но и желание уйти на фронт было сильным.

Вскоре Марат уехал в город Мары и поступил в танковое училище. Через полгода обучения, курсантов готовили к отправке на Курскую дугу. Однако перед самой отправкой в училище прибыли танки новой модификации Т-34-85, и курсантам пришлось осваивать новую машину. Окончив курсы в начале 1944 в звании младшего лейтенанта, получил 25 мая 1944 г. танк Т-34-85 № 112 и направлен на Западный фронт. Состав первого экипажа:

• командир танка младший лейтенант М. А. Калинёнок;
  • механик-водитель Серафим Васильевич Февралев (1908 г. р.);
  • наводчик Николай Ведищев (1920 г. р.)
  • заряжающий Павел Деленда (1924 г. р.)
  • стрелок-радист — Кривенцов.

В 1944 г. в составе 86-го разведывательного батальона 1-го танкового корпуса наступал во время операции «Багратион» по северной Белоруссии от станции Ветрено (между Полоцком и Витебском). Затем переведён в разведвзвод 3-го танкового батальона 89-й танковой бригады, основной задачей которого также было выяснение передовых немецких позиций.

В январе 1945 г. 89-я танковая бригада в составе 1-го танкового корпуса вела наступление в Восточной Пруссии. В начале января в районе города Гумбиннен (ныне Гусев Калининградской области) части вермахта нанесли сильный контрудар и продвинувшись на 15-20 км вглубь советской обороны. 4 января оба батальона 89-й танковой бригады (Виктора Кожихина и Александра Удовиченко) были подняты по тревоге с задачей помочь восстановить положение. Пока танкисты выдвигались к месту прорыва, уже наступила ночь. Но вдруг в темноте послышались лязг гусениц, шум и одиночные выстрелы. А потом на расстоянии с полкилометра сверкнул красный стоп-сигнал, по которому сразу определили, что впереди — немцы (потому что на советских танках стоп-сигналов не было: их или били или сразу снимали). По стоп-сигналу сразу ударили из нескольких орудий, и вспыхнувший танк осветил остальную немецкую технику. Танки обоих батальонов открыли прицельную стрельбу, оставаясь невидимыми в темноте для немцев. В результате была уничтожена 41 единица немецкой бронетехники. У 89-й танковой бригады потерь не было, кроме лёгкого ранения командира роты Бирагова, которого посекло осколками брони.

На утро 5 января командир бригады полковник А. И. Соммер застал отдыхающих танкистов на привале, влепил Марату оплеуху и, вытащив наган, приказал: «Вперёд!» Продвинувшись вперёд на несколько километров, его экипаж заметил самоходку противника, уничтожив её. Позднее в тот же день на позиции танкистов приехал на «виллисе» Соммер, который исправил ситуацию[2]:

Я ему доложился, сказал, что задачу выполнили, подбили ещё одну самоходку и добыли немецкую карту. Соммер на меня смотрит и говорит: «Сынок, — он нас сынками называл, — а это я не тебе по уху залепил?» — «Мне». — «Извини, погорячился. Вот тебе орден „Красной Звезды“, а приказ я потом оформлю.»

Из наградного листа от 8.1.1945 на командира танка Т-34 203-го отдельного танкового батальона М. А. Калинёнка[3]: В боях с немецкими захватчиками 05.01.1945 смело и мужественно повёл свой танк в бой с противником, в этом бою танк младшего лейтенанта Калинёнок уничтожил танк и до 25 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленную в боях с немецкими захватчиками, достоен правительственной награды орден «Красной Звезды».

За период боевых действий с 17 января по 10 февраля 1945 г. находился на передовой на танке заместителя командира бригады. В районе Зидлунг (северное предместье Кёнигсберга, ныне посёлок Чкаловск в черте города Калининграда) ворвался на танке в колонну отходящего противника и огнём и гусеницами уничтожил 4 орудия, 12 автомашин, до 20 повозок и до 30 солдат и офицеров противника. Затем когда в бою в районе Помпиккяя[уточнить] танк был подожжён снарядом противника, с риском для жизни спас тяжело раненого заместителя командира бригады. За этот эпизод был награждён вторым орденом Красной Звезды (20 февраля 1945).

В марте 1945 г. в 89-ю танковую бригаду прибыла танковая колонна «Лембиту» — 37 танков, построенных на добровольные пожертвования эстонского народа. За 10 дней наступления до пригородов Кёнигсберга, из 180 машин в бригаде осталось всего 27. В трёхдневных уличных боях в Кёнигсберге танки применялись для поддержки штурмовых групп пехоты, подавляли огневые точки противника.

При штурме Кёнигсберга 89-я танковая бригада потеряла остатки техники, поэтому в ожидании новых машин «пеших» танкистов отвели в Гумбинен. Здесь М. А. Калинёнок и встретил День Победы.

За годы войны на его боевом счету и его танковых экипажей было 11 подбитых и уничтоженных танков противника (из которых 5 — подтверждаются наградными листами). За год боевой службы на фронте сам горел семь раз, ещё больше сменил танковых экипажей.

Демобилизован в октябре 1948 г. из-за язвы желудка. В 1949 г. направлен в Кишинёв (ныне Молдавия), где поступил на исторический факультет Кишинёвского государственного университета. После его окончания остался работать на кафедре, защитил кандидатскую диссертацию. Член КПСС с 1946 г. Работал в аппарате ВЛКСМ, в аппарате КПСС, затем в течение 35 лет вёл преподавательскую деятельность в Кишинёвском педагогическом институте им. Крянгэ.

Участник Парада Победы на Красной площади 9 мая 1995 г. от Молдавии. Активно занимался ветеранским движением, участвовал в организации встреч. Поддерживал связь с более чем 650 ветеранами 1-го танкового корпуса, по состоянию на 2010 г. которых осталось всего 12.

Заслуженный работник Высшей школы МССР, награждён почётным Дипломом Российского центра науки и культуры за большие достижения в деле укрепления между народами Российской Федерации и Республики Молдова.

Награды: два ордена Отечественной войны II степени (05.03.1945, 06.04.1985), два ордена Красной Звезды (10.01.1945, 20.02.1945), Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Отличник народного образования СССР»