Фень Александр Федорович

Антонов Александр Ильич

Фень Александр Федорович родился 1 декабря 1923 г. в с. Бакаево Чернобаевского района Черкасской области в крестьянской украинской семье.

В 1942 г. окончил 2-е Харьковское танковое училище (г. Самарканд), получил воинское звание лейтенант и направлен в действующую армию. Боевое крещение получил, будучи в должности командира танка 84-й танковой бригады в Сталинграде. С марта 1943 г. до окончания Великой Отечественной войны служил в 31-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса 5-й гв. танковой армии в должностях: командир танкового взвода, заместитель начальника штаба, (с января 1943 г.) начальник штаба 277-го танкового батальона.

Участвовал в Сталинградской битве (бои в городе, разгром Котельниковской контрударной группировки врага), в Курской битве (Прохоровское встречное танковое сражение, освобождение Белгорода и Харькова), в боях на Правобережной Украине (Пятихатки, Кривой Рог, Кировоград, Корсунь-Шевченковская, Умань-Днестровская операции), в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождал столицу Белорусской ССР город Минск, освобождал Прибалтику, участвовал в уничтожении гитлеровской группировки в Восточной Пруссии, освобождал Польшу. Войну закончил на берегу Балтийского моря в районе г. Гдыня в должности заместителя командира 2-го танкового батальона 31-й танковой бригады (капитан).

За годы войны лично уничтожил 12 танков противника, 4 раза ранен, дважды горел в танке.

После окончания войны продолжал службу в своей бригаде (31 тбр 29 тк 5 гв.ТА). В 1946 г. направлен на учебу, а в 1951 г. с отличием окончил командный факультет Военной академии Бронетанковых и Механизированных войск.

Проходил службу в должностях: помощник начальника оперативного отделения 3-й гв. танковой дивизии (Заслоново), офицер, старший офицер управления бронетанковых и механизированных войск округа, старший офицер оперативного управления штаба Белорусского военного округа, начальник оперативного отделения (10-й, переформированной в 34 ттд) танковой дивизии, затем командир 38 гв. тяжелого танкового полка. В 1963 г. направлен в Южную группу войск на должность начальника штаба 35-й мотострелковой дивизии.

В 1964 г. с отличием окончил двухгодичный вечерний Университет марксизма-ленинизма. В 1968 г. приказом Министра обороны СССР назначен командиром 11-й гв. мотострелковой дивизии в Забайкальский ВО.

В 1969 г. окончил курсы усовершенствования подготовки командиров дивизий при Военной академии имени М.В.Фрунзе. В этом же году при посещении 11-й гв. мсд Министр обороны СССР объявил командиру дивизии устно благодарность. В 1970 г. Постановлением Совета Министров СССР № 295 присвоено воинское звание генерал-майор.

В 1973 г. генерал-майор А.Ф.Фень назначен заместителем командующего 5-й гв. танковой армии Краснознаменного Белорусского военного округа, а в 1974 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии на должность заместителя Командующего 2-й гв. танковой армии.

1 января 1979 г. в возрасте 55 лет уволен с военной службы. Переехал на постоянное местожительства в город Минск. Принял белорусское гражданство. До развала СССР руководил партийной организацией КПБ при военном домоуправлении (ЖЭС – 13), избирался членом бюро КПБ Центрального района г. Минска.

С 2004 г. - член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, ведет большую изыскательскую и научную работу, часто выступает с научными сообщениями и докладами о проведении операций в годы войны. Ведет работу по героико-патриотическому воспитанию допризывной молодежи и курсантов военных учебных заведений. Является автором многих публикаций по вопросам истории Великой Отечественной войны, книги «Освобождение Минска». В них на основании архивных документов описываются действия танковых соединений 5-й гв. танковой армии (3 гв. тк, 29 тк), 2-го и 1-го гв. танковых корпусов при овладении Минском во взаимодействии с общевойсковыми соединениями в период Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

С 2012 г. – член Совета Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Воинские звания: лейтенант (1942), ст. лейтенант, капитан.

Награды: Орден Александра Невского (21.02.1945), Ордена Отечественной войны I и II (04.02.1944) степеней, три Ордена Красной Звезды (06.09.1943), Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Медаль «За отвагу» (30.07.1943), Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (06.09.1945), многими другими медалями.