Бражников Григорий Иванович

Родился в 1916 г. в станице Кавказская (по другим данным — Ильинская) Краснодарского края. Русский. Работал слесарем, котельщиком сахарного завода. Сестра — Любовь Макаренко (Бражникова).

С 1936 г. в рядах РККА. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Воевал на Юго-Западном, Калининском и Воронежском фронтах. 10 декабря 1942 г. был тяжело ранен. В зимних боях подбил и уничтожил 7 танков противника.

Командир взвода средних танков 49-го батальона 49-й танковой бригады лейтенант Г. И. Бражников отличился во время Курской битвы на обояньском направлении. 7 июля уничтожил в бою один PzKpfw III и один PzKpfw IV. 10 июля 1943 г. в районе высоты 244 в течение нескольких минут с дистанции 350-400 метров поджёг три танка «Тигр» и два средних танка, истратив при этом всего 8 снарядов. В ходе боя ещё один «Тигр» сумел поджечь Т-34 Бражникова, но экипаж остался цел. Таким образом, боевой счёт Бражникова достиг 14-ти подбитых и уничтоженных танков противника.

За этот эпизод был представлен командиром батальона капитаном Беловым к званию Героя Советского Союза, однако по заключению военного совета 1-й танковой армии Катукова награждён орденом Красного Знамени (22 августа 1943). Башенные стрелки — А. Суворов, Поручиков. Член ВКП(б) с 1943 г.

В течение мая 1944 г. в оборонительных боях за город Коломыя на участке 17-го гв. стрелкового корпуса гвардии старший лейтенант Г. И. Бражников, командуя танковой ротой 64-й гв. танковой бригады, держал оборону методом танковых засад и отражал многочисленные атаки противника. При этом было уничтожено 3 дзота, шесть миномётов и до 50-ти солдат и офицеров противника. За этот эпизод был награждён орденом Красной Звезды (4 июня 1944).

С 25 по 28 апреля в уличных боях в Берлине танковая рота 3-го танкового батальона 64-й гвардейской танковой бригады зачистила 32 квартала, уничтожив два средних танка, одно штурмовое орудие «Фердинанд», один тяжёлый миномёт, два орудия, более 150 солдат и офицеров противника, а также взяла в плен 55 человек, среди которых один полковник. При этом командир танковой роты гвардии старший лейтенант Г. И. Бражников лично записал на свой боевой счёт одно штурмовое орудие «Фердинанд» и один средний танк. За этот эпизод командование бригады представило Г. И. Бражникова к ордену Ленина, однако решением командующего войсками 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника танковых войск Катукова был награждён орденом Александра Невского (9 мая 1945).

Таким образом, за годы войны боевой счёт Г. И. Бражникова составил 16 подбитых и уничтоженных танков и штурмовых орудий противника.

После войны был демобилизован, вернулся домой в станицу Кавказскую. Вернулся к своей скромной профессии слесаря, работал на механическом заводе в городе Кропоткине.

Смирнов А. Танковые асы СССР и Германии. 1941-1945 гг. - «Фронтовая иллюстрация», № 2. - М.: Стратегия КМ, 2006.