Довоенные асы-танкисты

До начала Великой Отечественной войны советским танкистам пришлось повоевать в Испании, на Хасане, Халхин-Голе, в Польше и в Финляндии. В этих тяжелых боях советские танкисты получили ценнейший опыт ведения боевых действий против бронированных машин противника. В них же родились первые герои-танкисты.

Танкисты-асы войны в Испании

• капитан Арман П. М.,, Т-26, командир роты - 3 танка
  • мл. комвзвод Куприянов П. Е., погиб 08.11.1936 тр Армана, 4-я отд. мехбр (Центральный фронт) (экипаж: механик-водитель - мл. мамандир Быстров С. М., погиб 09.11.1936; командир башни - Юдин М. В., погиб - 12.06.1942).
  • лейтенант Погодин Д. Д., командир роты - уничтожил вместе с ротой 9 танков.
  • лейтенант Разгуляев А. В., БТ-5, 2-я тр, 1-й оитп Республиканской Армии (экипаж: механик-водитель - Данилин М.) - 2 Pz. I - один подбил и один таранил
  • лейтенант Осадчий С. К., командир взвода тр Армана погиб 7(?).13.11.1936 (экипаж: механик-водитель - мл. командир Уманец) - 1 танкетка "Ансальдо" - тараном.

Танкисты-асы Халхин-Гола

• Аминев В. А., командир БА-10, 8-я мббр - 6 танков; 2 БА; 2 орудия
  • ст. лейтенант Васильев И. Ф., командир роты, 11-я олтбр - вместе с ротой подбили 4 танка, лично 1 орудие, 1 автомашину, несколько пулеметов.
  • Кисилев А. И., умер от ран 10.07.1939, командир, 2-й отд. тб 11-я олтбр - 2 танка, 1 орудие.
  • Козлитин М. М., командир БТ-5, затем БТ-7, 2-й отд. тб 11-я олтбр (экипаж: механик-водитель - Полыгалов) - 3 танка, 5 орудий.

АМИНЕВ Виктор Алексеевич, родился 15 мая 1913 г. в пос. Володары, ныне г. Володарск Горьковской области, в семье рабочего. Русский. Образование н/среднее. Работал на мельзаводе в Володарске. В Красной Армии с 1935 г.

Командир бронемашины 8-й мотоброневой бригады (1-я армейская группа) комсомолец мл. комвзвод Аминев отличился в боях на р. Халхин-Гол, 4 июля 1939 г. при отражении танк, атаки противника уничтожил 4 танка. Через день вывел из строя ещё 2 танка и 2 пушки. 7 июля 1939 г. прикрывая отход разведчиков, уничтожил ещё 2 бронемашины. Погиб в бою 28 августа 1939 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 ноября 1939 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Школе № 45 и улице в Володарске присвоено имя Героя. На зданиях хлебозавода и школы установлены мемориальные доски.

КИСЕЛЁВ Африкан Иванович, родился 26 марта 1910 г. в дер. Мурашова ныне Шатровского района Курганской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1930 г. Окончил сельскую школу. Работал в хозяйстве отца. В 1929 г. окончил курсы трактористов в г. Шадринск Курганской области, работал трактористом. В 1932 г. окончил 1 курс Тюменской совпартшколы. В Красной Армии с 1932 г. В 1934 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу.

Участник боёв с японскими милитаристами в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. Политрук роты 2-го отдельного танкового батальона (11-я лёгкая танковая бригада, 1-я армейская группа) ст. лейтенант Кисилёв, отражая наступление японских войск на гору Баин-Цаган (МНР) 3 - 6 июля 1939, уничтожил 2 крупнокалиберных пулемёта, 2 танка и орудие противника. 6 июля был смертельно ранен, эвакуирован в г. Ундэр-Хан (МНР), где 10 июля умер от ран.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 августа 1939 г. Награжден орденом Ленина.

Похоронен в г. Ундэр-Хан. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В с. Терсюкское Шатровского района ему сооружён памятник. Навечно зачислен в списки комсомольской организации колхоза им. К. Маркса.