Замула Михаил Кузьмич

24.10.1914 - 06.06.1984

Замула Михаил Кузьмич родился 9 (24) октября 1914 г. в станице Крымская, ныне город Крымск Краснодарского края, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 8 классов. Работал бухгалтером отдела капитального строительства города Ставрополя.

В Красной Армии с июля 1941 г. В 1942 г. окончил Камышинское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 г.

Танковый взвод 200-й танковой бригады (6-й танковый корпус, 1-я танковая армия, Воронежский фронт) под командованием лейтенанта Михаила Замулы в битве под Курском 8 июля 1943 г. в районе села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области отразил несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться к деревне. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. За два два боёв на боевом счету отважного командира танкового взвода М. К. Замулы и экипажа его танка Т-34 было 17 уничтоженных танков противника, из них — 7 тяжёлых танков «Тигр», а также 5 САУ и до сотни солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Замуле Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 874).

После войны танковый ас М. К. Замула продолжил службу в армии. В 1947 г. он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С сентября 1966 г. подполковник Замула М. К. — в отставке.

Жил в городе Калуш Ивано-Франковской области. Работал мастером механического участка Калушского завода «Нефтебурмашремонт». Позднее перехал в город Краснодар. Скончался 6 июня 1984 г.

Награды: «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медали.

Замула Михаил Кузьмич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.