Заборьев Степан Михайлович

30.06.1921 - 05.03.1945

Степан Михайлович Заборьев родился 30 июня 1921 г. в селе Ярки Новохоперского уезда Воронежской губернии РСФСР (ныне село Новохоперского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую семилетнюю школу. Работал в колхозе, затем старшим кондуктором трамвайного парка в городе Аткарске Саратовской области.

В декабре 1940 г. Аткарским районным военкоматом призван в Красную Армию. Служил связистом в Прибалтийском особом ВО. С февраля 1941 г. сержант Заборьев в составе 652-го артиллерийского полка 202-й моторизованной дивизии в должности командира отделения связи.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. на Северо-Западном фронте. Боевое крещение принял в приграничном сражении в Литве на шоссе Таураге-Шяуляй в районе населённого пункта Кельме. Затем в составе своего подразделения участвовал в Ленинградской оборонительной операции, отступал с боями до реки Ловать. 20 сентября 1941 г. 202-я моторизованная дивизия 11-й армии непосредственно на линии фронта была переформирована в 202-ю стрелковую дивизию. В ходе Демянской оборонительной операции дивизия отошла на рубеж Лычково - Пустыня - река Пола, где смогла остановить дальнейшее продвижение противника, и удерживала его до конца 1942 г. В ноябре 1942 г. старший сержант С. М. Заборьев отличился в бою за деревню Пустыня. 21 ноября 1942 г., обеспечивая связь артиллерийской батареи с наблюдательным пунктом, он 20 раз под огнём противника устранял обрывы телефонного провода, несмотря на ранение. В тот же день обнаружил и взял в плен немецкого корректировщика артиллерийского огня. За отличие в бою за деревню Пустыня С. М. Заборьев был награждён орденом Красной Звезды.

После госпиталя Степан Михайлович был направлен в танковое училище. В октябре 1944 г. мл. лейтенант С. М. Заборьев прибыл в 6-й гв. танковый корпус 3-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта. Воевал командиром танка Т-34. Боевой опыт танкиста приобрёл в боях на Сандомирском плацдарме. Уже в ходе Сандомирско-Силезской операции, составной части Висло-Одерской стратегической операции Степан Михайлович продемонстрировал высокое воинское мастерство. Действуя в разведке, он неоднократно доставлял ценные разведданные командованию и обеспечивал связь своей бригады с действовавшей по соседству 62-й гв. танковой бригадой 10-го гв. танкового корпуса, участвовал в боях за город Радомско. На подступах к городу Велюнь у населённого пункта Щиты гвардии младший лейтенант Заборьев обнаружил колонну противника. Атаковав её в одиночку, он уничтожил немецкий танк Т-VI «Тигр», самоходную артиллерийскую установку и до 35 солдат и офицеров вермахта. 21 января на подступах к реке Одер в районе населённого пункта Халемба экипаж Заборьева обнаружил танковую засаду противника. Смело вступив в бой, гвардейцы-танкисты за счёт умелого маневрирования на поле боя сумели до подхода основных сил бригады уничтожить вражеский танк Т-V «Пантера», САУ, 2 полевых орудия и до 70 немецких солдат и офицеров. За отличие в бою и доставленные ценные сведения о противнике С. М. Заборьев был награждён орденом Красного Знамени и вскоре назначен на должность командира танкового взвода. Гвардии младший лейтенант Заборьев особо отличился в ходе Нижне-Силезской фронтовой операции.

После успешного завершения Висло-Одерской операции перед войсками 1-го Украинского фронта была поставлена задача перейти в наступление с удерживаемых на правом берегу реки Одер плацдармов, и разгромив группировку противника в междуречье Одера и Нейсе, выйти на рубеж реки Нейсе, создав таким образом условия для дальнейшего наступления на Берлин. Прорвав стремительным ударом оборону противника, 3-й гв. танковый корпус устремился в прорыв общим направлением на Бунцлау. 7 февраля 1945 г. в бою за населенный пункт Мадлау (Modlau) гвардии младший лейтенант С. М. Заборьев умелым манёвром вывел свой взвод во фланг немецкой обороны. В ходе боя его экипаж уничтожил вражескую «Пантеру» и 3 противотанковых орудия с автомашинами. Преследуя отступающего противника, гусеницами танка он уничтожил 8 автомашин и 30 подвод с грузами, до 50 солдат противника.

Развивая успех, танкисты 53-й гв. танковой бригады 9 февраля 1945 г. вышли на рубеж реки Бобер севернее Бунцлау. В бою за населённый пункт Китлицтребен (Kittliztreben) гвардии младший лейтенант Заборьев уничтожил два немецких танка Т-IV, 3 бронетранспортёра, 20 повозок с грузами и до 40 солдат противника. Степан Михайлович был ранен, но остался в строю. Форсировав Бобер, танкисты вышли во фланг крупной немецкой группировки и завязали тяжёлые бои в междуречье Бобера и Квейса. 21 февраля 1945 г. в бою за Хохкирх танк С. М. Заборьева смял немецкую батарею и, зайдя в тыл вражеской танковой засады, уничтожил танк Т-V «Пантера», самоходное орудие и 30 солдат с фаустпатронами. Будучи ранен вторично, Степан Михайлович не покинул поля боя. 2 марта 1945 г. во встречном бою в районе населенного пункта Гисманнсдорф (Gieẞmannsdorf) он подбил 3 «Пантеры», и одну самоходку, огнём орудия уничтожил 2 пушки и до 45 немецких солдат. Преодолев Квейс, 5 марта 1945 г. гвардии младший лейтенант С. М. Заборьев завязал бой с тремя танками противника на железнодорожной станции Зигерсдорф (Siegersdorf). Две «Пантеры» были уничтожены, но последняя успела сделать роковой выстрел. Вражеский снаряд пробил броню тридцатьчетверки и разорвался в башне. Экипаж танка погиб. Всего за период с 12 января по 5 марта 1945 г. экипаж Заборьева уничтожил 17 танков и самоходных артиллерийских установок противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. гвардии младшему лейтенанту Заборьеву Степану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен С. М. Заборьев в селе Томислав в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства Польской Республики.

Воинские звания:

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (27 июня 1945, посмертно); орден Ленина (27 июня 1945, посмертно); орден Красного Знамени (29 марта 1945); орден Красной Звезды (25 ноября 1942).

Заборьев Степан Михайлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.