Телеченко Яков Платонович

12.05.1913 - 27.04.1973

Телеченко Яков Платонович родился 29 апреля (12 мая – по новому стилю) 1913 г. в станице Боковская ныне Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов.

В Красной Армии в 1932-35 и с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Окончил Сталинградское танковое училище в 1943 году.

При устройстве обороны по реке Горный Тикич враг превратил в сильный опорный пункт посёлок Буки (Маньковский район Черкасской области), гитлеровцы оборудовали там переправу. Её захват имел важное значение для успешного продвижения наших войск. Для выполнения этой задачи был выделен взвод 11-й гв. отд. танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гв. мл. лейтенанта А.М. Пустовалова с тремя отделениями автоматчиков. Командир танка гв. мл. лейтенант Телеченко на танке в составе взвода 5 марта 1944 г., уничтожив по пути вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки и разведал его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений.

10 марта 1944 г. его танк первым ворвался в город Умань (Черкасская область). Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, на западную окраину города в разведку послали танк Телеченко. Воспользовавшись темнотой, он прошёл незамеченным по улице и, достигнув реки, проскочил по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. По радио передал разведывательные данные. При подходе основных сил, гв. мл. лейтенант Телеченко атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и более ста гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гв. мл. лейтенанту Телеченко Якову Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4562).

С 1946 г. ст. лейтенант Телеченко — в запасе. Вернулся на родину, работал директором районного управления пищепрома.

Умер 27 апреля 1973 г. Именем Героя названы улица и школа в станице Боковской.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Телеченко Яков Платонович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.