Сотниченко Михаил Иванович

03.07.1921 - 06.08.1990

Сотниченко Михаил Иванович Родился 3 июля 1921 г. в с. Тигрицкое Тесинской волости Минусинского уезда (ныне Минусинского района Красноярского края) в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.

Жил и работал в городе Артёмовске. В 1940 г. призван в РККА. Член ВЛКСМ.

На фронте Великой Отечественной войны с 1941 г. В 1942 г. окончил Ульяновское танковое училище. Командир взвода 584-го танкового батальона 3-й танковой бригады 23-го танкового корпуса старший лейтенант М. И. Сотниченко воевал на 3-м Украинском фронте.

В июле 1943 г. в боях за создание плацдарма на правом берегу реки Северный Донец первым на своём танке форсировал реку и ворвался на окраину села Среднее Изюмского района Харьковской области. Прикрывая огнём переправу остальных танков, его машина была подбита, а сам он был тяжело ранен, но продолжал бой, пока не потерял сознание. Эвакуирован в госпиталь.

В этом бою совместно со своим экипажем уничтожил 2 танка, 3 орудия и более 80 солдат и офицеров противника. 2 августа 1943 г. награждён Орденом Отечественной войны I степени. Член ВКП(б) с 1943 г.

Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 г. за бои в посёлке Казанка и в районе села Шевченково Баштанского района Николаевской области УССР. Из наградного листа:

«В бою по овладению села Казанка 9 марта 1944 года огнём из танка уничтожил батарею противотанковых пушек, две самоходные пушки и первым ворвался в село Казанка. В уличных боях уничтожил 15 автомашин с грузом и до 70 солдат и офицеров.

В боях по уничтожению окружённой группировки немцев в рйоне хутора Шевченково 13 марта 1944 года Сотниченко получил приказ зайти с тыла немецкой колонне и огнём и гусеницами уничтожить её. Выполняя приказ, тов. Сотниченко стремительно ринулся в бой и быстро настиг колонну, которая охранялась самоходной артиллерией и танками. Огнём из пушки он подбил один танк и три самоходные пушки, из них один «Фердинанд», и гусеницами начал давить машины и повозки противника. Машина тов. Сотниченко была подбита и загорелась, но он продолжал выполнять боевую задачу, на горящем танке двигался вперёд, уничтожая всё на своём пути.

Увеличив скорость и потушив машину, вступил в бой с двумя самоходными орудиями, которые развернулись для боя. Машина Сотниченко вторично загорелась, и Сотниченко был ранен, но несмотря на это, он потушил танк и подбил одну самоходку, а экипаж второй взял в плен.

В этом бою он уничтожил 1 танк, 5 самоходных орудий, из них 1 «Фердинанд», 190 колёсных машин, 450 повозок с грузом и более 600 человек солдат и офицеров. Лично взял в плен 21-го человека, из них 3 офицера.»

Таким образом, согласно наградным листам, на личном счету М. И. Сотниченко — 3 танка и 7 самоходных орудий.

В 1945 г. окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1953 г. капитан М. И. Сотниченко в запасе, жил в селе Новоборисовка Одесской области. В августе 1990 г. погиб в автокатастрофе. Похоронен в селе Новоборисовка Одесской области.

Ранен в 1942, ранен и контужен в 1943 г.

Воинские звания: лейтенант, ст. лейтенант.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 2573, 03.06.1944); Орден Ленина (№ 18891, 03.06.1944); два Ордена Отечественной войны I степени (02.08.1943, 11.03.1985); Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» (12.08.1945).

Сотниченко Михаил Иванович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.