Павлов Сергей Михайлович

29.09.1920 - 19.11.2004

Павлов Сергей Михайлович родился 29 сентября 1920 г. в дер. Глинки Истринского района Московской области. Русский. Член ВКП(б) с февраля 1942 г. Окончил 9 классов истринской средней школы имени А. П. Чехова.

В 1938 г. досрочно, добровольцем пошёл в Красную Армию и поступил в Орловское бронетанковое училище, которое закончил в 1940 г. После окончания училища лейтенант Павлов был назначен командиром взвода тяжёлых танков Т-35 в 19-й тп 110-й тд в г. Злочев Львовской области.

Великую Отечественную войну встретил в 6 часов утра 22 июня 1941 г. 11 дней танкисты держались на границе. Взвод Павлова в этих боях потерял две машины. Командир батальона Захар Слюсаренко (впоследствии дважды Герой Советского Союза) приказал лейтенанту Павлову принять обязанности начальника связи батальона. Полк отходил с боями. Особенно яростные схватки были под Тернополем, Киевом, в районах Фастова и Белой Церкви. Побывали в окружении, но пробились, вырвались. В конце концов, оказались уже под Тулой.

Здесь, под Тулой, танкистов ждали большие организационные перемены. 19-й тп был преобразован в 133-ю отд. танковую бригаду. Танки Т-35 стали заменять на КВ, а машины БТ-7 - на Т-34. Из-под Тулы бригада в составе двух танковых и одного мотострелкового батальонов была переброшена под Воронеж.

Теперь Павлов был уже адъютантом штаба батальона, хотя в душе мечтал снова попасть в боевое подразделение. И вскоре его мечта сбылась, - стал он командиром роты, на вооружении в которой были только танки КВ и Т-34.

Летом 1942 г. 133-ю тбр перебросили под Сталинград.

10 августа 1942 г. во время атаки в районе фермы № 2 совхоза имени Юркина 3 танка под командованием Павлова прорвали усиленную оборону противника, подавили огневые точки и закрепились на рубеже, нанеся значительный урон врагу.

24 августа во время боя у станции Тингута Павлов на своём подбитом танке отразил атаку тридцати танков, при этом поджёг 5 и подбил 2 вражеских танка, остальные обратились в бегство.

Только в боях за Сталинград экипаж командирского танка за период с 9 августа по 4 сентября 1942 г. уничтожил 11 танков, 4 орудия, 3 тягача, 3 автомашины, 115 солдат и офицеров противника. А в целом рота, которой командовал капитан Павлов, за это время уничтожила 47 танков, 43 пушки, 25 автомашин, 19 тягачей, 14 пулемётов, 13 миномётов и свыше тысячи солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сергею Михайловичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 979).

4 сентября 1942 г. в бою у хутора Елхи под Сталинградом Сергей Павлов получил тяжёлое ранение в ногу. Лечился в госпитале в городе Энгельс. Ногу спасти не удалось…

Долечивался в городе Свердловске. Там его не комиссовали, признали ограниченно годным, - тогда армия дорожила каждым офицером. Выписался, поехал в столицу. В Кремле Михаил Иванович Калинин вручил ему «Золотую Звезду», орден Ленина. В Москве послали его формировать танковые экипажи для фронта.

В 1943 г. С. М. Павлов поступил на инженерный факультет Академии бронетанковых войск и успешно закончил его. После войны работал конструктором, начальником отделения, отдела конструкторского бюро. Получил звание полковника. После сорокалетней службы - в мае 1978 г. уволился в запас. Жил в Москве.

После ухода в отставку С. М. Павлов работал заместителем секретаря первичной парторганизации предприятия. Был членом президиума совета ветеранов 64-й Армии, и постоянным порученцем Фрунзенского районного военного комиссариата города Москвы. Вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

30 января 2002 г. по ходатайству Истринской районной молодёжной общественной организации Клуб «ИСТОК» на совместном заседании Администрации и Совета депутатов Истринского района принято решение о присвоении С. М. Павлову звания «Почётный Гражданин Истринского района».

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями.

Павлов Сергей Михайлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.