Миренков Иван Степанович

05.06.1924 - 28.09.2010

Родился 5 июня 1924 г. в деревне Николаевка ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В июле 1941 г. немецкие войска, начав Смоленское сражение, оккупировали Краснинский район. Семье Миренковых, оставившей разбомбленную и сгоревшую хату, пришлось уходить в лес, рыть землянку и жить в ней. В лесу в ноябре 1941 г. Иван Миренков встретил группу советских солдат, перешедших к партизанским действиям, и примкнул к ним. Партизаны совершали налёты на отдельные группы фашистов, устраивали засады на дорогах, а 17-летний Иван был у них разведчиком.

В январе 1942 г. в ходе Ржевско-Вяземской операции войска 33-й армии Западного фронта совместно с конниками 1-го гв. кавалерийского корпуса прорвались вглубь гитлеровской обороны и оказались в окружении между Дорогобужем и Ельней. Сюда же были выброшены группы парашютистов 4-го воздушно-десантного корпуса. Выброска производилась почти вслепую, и поэтому десантников разбросало по всему огромному району юго-западнее Смоленска. С одной такой группой и встретился маленький партизанский отряд, в котором воевал Миренков. Решено было совместно идти на поиск войск 33-й армии. В конце февраля 1942 г. отряд достиг своей цели и влился в её состав. Здесь Ивана Миренкова официально призвали в Красную Армию, здесь же он в боевых условиях прошёл «курс молодого бойца».

Положение окружённых войск было катастрофическим. Неоднократно совершались попытки прорыва кольца, в одной из которых в апреле 1942 г. погиб командующий 33-й армией генерал М. Г. Ефремов. Ивану Миренкову же удалось с одной из групп пробиться сквозь вражеское кольцо, ему посчастливилось выйти к своим без единого ранения.

В июне 1942 г. с маршевой ротой автоматчиков, красноармеец Миренков был направлен в состав 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта, а осенью стал разведчиком. С июня 1942 по март 1943 г. он участвовал в многочисленных кровопролитных боях на Гжатско-Вяземском направлении. Во время поддержки 2-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции в декабре 1942 г. красноармеец Миренков в составе разведывательной группы совершил атаку на железнодорожный эшелон, в котором оказались советские военнопленные из «оленинского котла». Военнопленные были освобождены, а разведчики были награждены орденами и медалями. Миренков получил медаль «За отвагу». Второй медалью «За отвагу» он был награждён за частную операцию на реке Воря, где им было уничтожено в наступательном бою 18 фашистов.

В конце февраля – начале марта 1943 г. гитлеровское командование провело операцию «Buffel» («Буйвол») по отводу своих войск с Ржевско-Вяземского выступа. Были освобождены города Ржев, Гжатск, Вязьма. 26 марта 1943 г. в бою на берегу Днепра на подступах к городу Дорогобуж Миренков гранатами уничтожил 3 пулемётные точки врага и до 20 гитлеровцев. В этом бою он был ранен и эвакуировал в госпиталь. За отличие в этом бою красноармеец Миренков был награждён орденом Красной Звезды.

В свою родную дивизию Миренков вернулся только в середине сентября 1943 г., когда она вела наступление на Смоленском направлении. Ему посчастливилось освобождать не только город Смоленск, но и родной Краснинский район! В октябре 1943 г. 144-я стрелковая дивизия вышла на границу Витебской области, где Миренков участвовал в боях на Оршанском направлении. Здесь 21 ноября 1943 г. он был тяжело ранен и снова выбыл в госпиталь.

Прямо в госпитале за несколько дней до выписки Миренкову предложили стать танкистом. 7 февраля 1944 г. его зачислили в Пушкинское танковое училище, которое размещалось в городе Рыбинске Ярославской области. А ровно через год он надел погоны младшего лейтенанта и отправился в Нижний Тагил на завод — получать свой первый танк, Т-34-85.

В марте 1945 г. младший лейтенант Миренков прибыл на 2-й Украинский фронт, и его назначили командиром танкового взвода (и одновременно танка) 240-го танкового полка 16-й механизированной бригады, входившей в состав 7-го механизированного корпуса (Бортовой № 200). В первом же бою в качестве танкиста он покрыл себя неувядаемой славой…

Ранним утром 16 апреля 1945 г. взвод Миренкова действовал впереди полка. Ему поставили задачу продвигаться севернее села Старовички на город Густопече. Подразделение практически в непроглядном тумане выдвинулось к высоте 237,0. Когда танки взбирались на высоту, неожиданно открыла огонь «пантера». Один из танков взвода загорелся. Миренков дал своему наводчику Бабушкину примерные координаты стрелявшей «пантеры», а механику-водителю приказал продвигаться вперёд на максимально возможной скорости. Выстрел произвели с ходу. «Пантера» озарилась пламенем, и её сразу же стал покидать экипаж. Это был первый подбитый на войне Миренковым танк!

Но обрадоваться этому никто не успел. Позади что-то сильно громыхнуло. Второй танк танкового взвода под командованием Ивана Миренкова был уничтожен…

В этот момент Т-34 Миренкова забрался на высоту, и танкисты в разрывах тумана увидели силуэты немецких танков. «Пантеры» буквально облепили высоту. Некоторые из них оказались в тылу тридцатьчетвёрки. Только после боя Миренков узнал, что их было 9.

Враг не видел Т-34 из-за тумана. Этим преимуществом следовало воспользоваться. Приметив ближайший и наиболее заметный фашистский танк, Миренков указал на него наводчику, и тот «уложил» «пантеру» первым же снарядом. Гитлеровцы не успели предпринять никаких действий, когда танкисты подожгли следующую «жертву» — самоходную установку на базе танка Т-IV. В это время машину Миренкова засекла одна из «пантер». Её снаряд срикошетил о броню танка и довольно сильно оглушил весь экипаж. Немцы начали наугад обстреливать высоту из танковых орудий. Механику-водителю Миренков приказал непрерывно маневрировать на небольшом пятачке земли. И всё же фашистам удалось несколько раз тридцатьчетвёрку зацепить. При очередном попадании заглох двигатель. Механик-водитель на некоторое время потерял сознание, травмирован был и наводчик Бабушкин. Танк превратился в лёгкую мишень. Через несколько минут был пробит масляный бак. В этих условиях наводчик умудрился сделать меткий выстрел, которым была выведена из строя ещё одна «пантера».

Потеряв 3 танка и 1 самоходку, немцы стали отходить, но всё-таки решили расквитаться с «обидчиком». Противник выкатил противотанковое орудие на близкое расстояние. Ситуация складывалась критическая. Поворотные механизмы башни машины не позволяли быстро навести орудие на немецкий расчёт, который уже занял огневую позицию…

По пушке наводчик Бабушкин выстрелил, практически не прицеливаясь. В этот момент по танку последовал ужасающей мощи удар, и он загорелся. Миренков открыл люк и вытащил из полыхающей машины заряжающего Лёвина, механика-водителя и погибшего наводчика Бабушкина. На нём горел комбинезон, но боли он не чувствовал. Вскоре возле дымящейся тридцатьчетверки появился советский танк: началось наступление полка. К Ивану Миренкову и Алексею Лёвину, единственным оставшимся в живых из экипажа, подбежали санитары… С осколочными ранениями, ожогами лица и рук различной степени тяжести Миренкова положили в госпиталь. Там от однополчан он узнал, что за бой у Старовичек представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

После выздоровления лейтенант Миренков в составе 6-й гв. танковой армии переехал на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 г. танкисты рванулись вглубь пустынных гор Центральной Азии, за которыми был агрессор – японская Квантунская армия. Миренков участвовал в беспримерном преодолении Большого Хингана, в боях за города Лубэй и Тунляо и остановил свой танк только на берегу Жёлтого моря в бывшем российском городе Порт-Артур. За героизм, проявленный в боях с японскими самураями, лейтенант Миренков был награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм мл. лейтенанту Миренкову Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 63848) и медали «Золотая Звезда» (№ 8296).

После войны продолжал службу на Дальнем Востоке. Служил командиром танковой роты, батальона, начальником штаба 35-го гв. танкового полка 3-й гв. механизированной дивизии Приморского военного округа. Член КПСС в 1947-1991 гг.

С 1974 г. полковник И. С. Миренков – в запасе. Жил в городе Минск (Белоруссия). До выхода на пенсию работал в проектном институте. Умер 28 сентября 2010 г. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Почётный гражданин села Старовички (Южная Моравия), неподалёку от которого на высоком пьедестале установлен его танк Т-34 № 200.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (07.04.1943; 17.09.1945), орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), многими медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (29.12.1942; 30.01.1943), медалями «За боевые заслуги» (13.06.1952), «За освобождение Праги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Миренков Иван Степанович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.