Мазурин Михаил Александрович

08.08.1917 - 24.09.1982

Родился 8 августа 1917 г. в деревне Бараниха (в 1981 г. прекратила существование) была в составе Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, затем шофёром Родниковского торга.

Призван в Красную Армию в 1939 г. и направлен в бронетанковые войска. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. До 1943 г. воевал на танке КВ, участвовал в сражении на Курской дуге. В декабре на Урале получили новый тяжелый танк ИС-2.

Состав экипажа:

• командир танка - гв. ст. лейтенант АЛЬМУХАМЕДОВ Зариф
  • ст. механик-водитель - гв. ст. лейтенант ПИСАРЕВ Василий
  • командир орудия - гв. ст. сержант МАЗУРИН
  • заряжающий - гв. ст. сержант ПОРОХНЯ Михаил

Боевое крещение на новом танке в составе 72-го отд. гв. тяжелого танкового Львовского полка гв. старшина Мазурин получил в апреле 1944 г. в районе прикарпатских городков Коломыя и Обертык. Только за 20 апреля полк уничтожил 59 вражеских машин, лицевой счет пополнился еще четырьмя вражескими танками.

На подступах к городу Львову, у железнодорожной станции, экипаж Мазурина выдержал бой с 12-ю немецкими танками. Умело маневрируя и ведя меткий огонь танкисты поразили 7 вражеских машин. Гвардейцы выполнили поставленную задачу – удержали станцию до подхода основных сил. В боях на львовских улицах гвардии старшина Мазурин добавил на свой боевой счет еще 3 танка и был награжден орденом Красной звезды.

На 10 августа 1944 г. фигурирует тот же экипаж, но без Альмухамедова.

Особо отличился гвардеец-танкист в боях на территории Польши. На Висле в ожесточенном танковом боя уничтожил два вражеских танка. 13 февраля 1945 г. танка гв. старшины Мазурина находился в засаде у кирпичного завода севернее города Заган (Жагань, Польша). Крупные силы гитлеровцев пытались выйти на переправу через реку Бобер (Бубр). Подпустив их на близкое расстояние, танкисты открыли уничтожающий огонь. Обнаружив наш танк, фашисты открыли огонь из противотанковых пушек. Мазурин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Оставив на поле боя более двухсот трупов и несколько сожженных машин и танков, гитлеровцы повернули назад. Только тогда Мазурин был отправлен в тыл. За этот бой отважный танкист был присвоен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Михаилу Александровичу Мазурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6005).

После госпиталя вернулся в свой полк, участвовал в штурме Берлина и в освобождения Праги. Всего за время войны танкист Мазурин уничтожили 21 вражеский танк, много орудий, автомашин, вражеской пехоты.

В конце 1945 г. демобилизовался. Вернулся на родину. Жил и работал в городе Родники грузчиком на комбинате "Большевик". С 1957 г. жил в городе Наволоки. До выхода на пенсию в 1980 г. работал плотником на фабрике "Приволжская мануфактура".

Скончался 24 сентября 1982 г. Похоронен на городском кладбище города Наволоки.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 6005, 10.04.1945), Орден Ленина (10.04.1945), Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, медали.

Имя Героя увековечено на мемориале землякам в городе Родники и мемориале Героев-ивановцев в городе Иванове.

Мазурин Михаил Александрович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.