Лапшов Николай Прокофьевич

02.02.1914 - 20.01.1945

Лапшов Николай Прокофьевич родился 2 февраля 1914 г. в д. Малашевка ныне Липецкого района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе учетчиком-счетоводом. С 1936 по 1938 г. проходил действительную срочную службу в армии. В 1939 – 1941 годах работал в депо железнодорожной ст. Отрожка (г. Воронеж) слесарем, кочегаром, помощником машиниста, машинистом паровоза.

Вторично призван в армию в июне 1941 г. Железнодорожным райвоенкоматом города Воронеж.

В действующей армии с 1941 г. Воевал в танковых частях членом экипажа, командиром танка, командиром танкового взвода. В 1943 г. окончил курсы усовершенствования командирского состава.

На 1-м Белорусском фронте Н. П. Лапшов участвовал в оперативном подчинении 3-й армии в Бобруйской наступательной операции (24 - 29 июня 1944 г.) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в освобождении города Бобруйск (Белоруссия), за что его бригаде присвоено почетное наименование Бобруйской.

Командир танкового взвода лейтенант Н. П. Лапшов в боях за реку Друть и за г. Бобруйск действовал умело и храбро. Ворвался в пос. Титовка (ныне в черте г. Бобруйск) – важный опорный пункт немцев на подступах к Бобруйску, оседлал дорогу на Бобруйск, тем самым отрезал путь отхода немецким дивизиям, двигавшимся к переправе через р. Березина.

Участвовал в отражении 8 контратак противника. Уничтожил своим взводом 5 пушек, 1 самоходное орудие Фердинанд, танков «Тигр» – 5, танков Т-3 – 5, автомашин – 24, тягачей – 2, бронетранспортеров – 8, мотоциклов – 3, уничтожил и взял в плен 230 солдат и офицеров.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

В составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева участвовал в наступлении на территории Белоруссии на барановичско-брестском направлении и освобождении города Слоним 10 июля 1944 г.

С 14 января 1945 г. 9-й танковый корпус в оперативном подчинении 33-й армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе операции 33-я армия находилась в группировке, которая наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на Висле в направлении на города Радом и Лодзь. 69-я и 33-я армии, 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января освободили город Радом, затем, двигаясь на северо-запад, форсировали реку Пилица и 19 января освободили Лодзь. 20 января передовой отряд 95-й танковой бригады ворвался в город Ласк юго-западнее Лодзи (ныне Лодзинское воеводство, Ласкский повят).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Тов. Лапшов за период решительных наступательных боев по освобождению польской территории с 14 января 1945 года проявил исключительное мужество и отвагу. В ночь на 16 января 1945 года взвод тов. Лапшова, находясь в разведке по преследованию противника, проявил мастерство ведения боя в ночных условиях с превосходящими силами противника, проявил при этом мужество, героизм и решительность. Взвод на протяжении 100 км, действуя в оперативной глубине противника, сумел обеспечить продвижение двух танковых бригад. На маршруте преодолевал яростное сопротивление отходящего противника, который стремился задержать продвижение корпуса, бросая против отважных танкистов взвода Лапшова танки, организуя засады, обстреливая их из самоходных орудий и артиллерии.

Несмотря на огонь противника, старший лейтенант Лапшов, стремительно маневрируя на поле боя, наносил удары по врагу, отлично выполняя боевой приказ.

В ночном бою тов. Лапшов своим танком лично уничтожил танков Т-3 – 4; танков Т-4 – 2, самоходных орудий – 9, автомашин – 90, до 200 солдат и офицеров противника.

На пути преследования было захвачено до 400 автомашин с грузом, взято в плен более 300 человек.

20 января 1945 года, находясь вторично в разведке, преодолевая жестокое сопротивление противника, пытавшегося закрепиться в местечке Ласк, погиб в боевом танке смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за умелое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Лапшову Николаю Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Здуньска-Воля (западнее города Ласк), где был установлен обелиск.

Личный счет - 34 бронееденицы. В бою за Бобруйск 1 самоходное орудие, 5 тигров, 5 Т-3, 21 автомашина, 2 тягача, 8 БТР. В ночь на 16.01.1945 уничтожил 4 Т-3, 2 Т-4, 9 самоходных орудий, 90 автомашин.

В Воронеже у административного здания депо Отрожка сооружен памятник Герою. Памятник установлен также на родине Н. П. Лапшова в Малашевке. Имя Н. П. Лапшова увековечено на Стене Героев момориального комплекса в Липеце.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (27.02.1945); Орден Ленина (27.02.1945); Орден Отечественной войны II степени (13.07.1944).

Лапшов Николай Прокофьевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.