Кибизов Александр Николаевич

Кибизов Александр Николаевич (осет. Хъибисти Никъолайи фурт Аликсандр) родился 27 октября 1912 г. в селе Христиановское (ныне город Дигора Республики Северная Осетия-Алания) в крестьянской семье. Осетин. После окончания неполной средней школы (ныне средняя школа № 1 г. Дигоры имени Героев Советского Союза Сергея Бицаева и Александра Кибизова) работал в Ашхабаде экспедитором объединения «Союзсера» и в Коми АССР (ныне Республика Коми).

В августе 1942 г, был призван в Красную Армию Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР и направлен на фронт в пехотную часть под Москву. Боевое крещение принял на Западном фронте, где был ранен и направлен в госпиталь.

После излечения в апреле 1943 г. вернулся на фронт. В должности заряжающего орудия самоходно-артиллерийской установки СУ-85 Кибизов воевал в 1454-м самоходно-артиллерийском полку 6-го танкового корпуса Центрального фронта. Участвовал в Курской битве. Из представления красноармейца Кибизова А. Н. к правительственной награде: «Красноармеец А. Н. Кибизов — замковый 3-й батареи, действуя в составе экипажа, показал себя смелым, хладнокровным, бесстрашным в бою воином. Во время боя 17 июля в районе ст. Малоархангельск Кибизов уничтожил два немецких танка и два противотанковых орудия». За мужество и храбрость, проявленные в Курской битве А. Н. Кибизов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

4 ноября 1943 г. 1454-й полк в составе 9-го механизированного корпуса 1-го Украинского фронта вёл бой на окраине Киева в районе Пуща-Водица. В этом бою особо отличился взвод лейтенанта П. И. Фомичёва, в состав которого входила САУ красноармейца А. Н. Кибизова. Получив боевую задачу уничтожить отходящие немецкие войска, взвод успешно с ней справился — артиллеристы на большой скорости настигли автомобильную колонну противника на лесной дороге и разгромили её. Из представления к ордену Отечественной войны I степени: «Показал себя храбрым, решительным, преданным своему делу бойцом. Чётко и быстро выполнял команды, чем способствовал уничтожению двух немецких танков Т-6 (Тигр) 11.11.1943 в районе станции Попельня».

В 1944 г. в должности командира орудия СУ-85 сержант А. Н. Кибизов принимал участие в боях за освобождение городов Бердичев, Проскуров, Яворов, Перемышль, в форсировании рек Западный Буг и Висла. 19 июля 1944 г. при расширении плацдарма на левом берегу реки Западный Буг в районе деревни Мадзярки уничтожил немецкий танк «Пантера», за что был награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1945 г. А. Н. Кибизов участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции, в том числе, во взятии городов Нёренберг, Лобез, Кольберг, Путциг и Гдыня.

16-17 апреля 1945 г. в боях в районе города Зеелов (Германия) в должности командира самоходно-артиллерийской установки СУ-100 1454-го самоходно-артиллерийского полка 11-го гв. танкового корпуса 1-й гв. танковой армии старший сержант А. Н. Кибизов действовал в передовом отряде полка. Экипаж А. Н. Кибизова уничтожил 5 танков, 1 дот, 3 противотанковых орудия и до 60 солдат противника, а также подавил огонь 6 тяжёлых пулеметов. 22 апреля 1945 года САУ А. Н. Кибизова одной из первых ворвалась в Берлин. В боях в районе севернее населённого пункта Карлсхорст (ныне в черте Берлина) своим огнём она прикрывала переправу стрелковых подразделений через реку Шпрее. Во время штурма А. Н. Кибизов был тяжело ранен и стал инвалидом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. «за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях от Вислы до Одера, и нанесение противнику большого урона в живой силе», старшему сержанту А. Н. Кибизову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6717). Этим же указом высокого звания Героя Советского Союза был удостоен командир 1454-го самоходно-артиллерийского полка подполковник П. А. Мельников.

За три года войны расчёт А. Н. Кибизова уничтожил 24 немецких танка, 62 автомашины и бронетранспортёра, 28 артиллерийских орудий и миномётов, десятки блиндажей и дзотов противника, 37 пулемётов, а также более четырёхсот вражеских солдат и офицеров.

После войны А. Н. Кибизов проживал в Кисловодске, работал заведующим хозяйством санатория «Узбекистан». Член ВКП(б) с 1945 года. В 1980 г. вышел на пенсию. В 1985 г. вместе с семьёй переехал в город Владикавказ (Северная Осетия-Алания).

Умер 29 марта 2001 г. во Владикавказе. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка.

В апреле 2015 г. решением АМС г. Владикавказа имя Александра Кибизова присвоено МБОУ Гимназии № 4.

Воинские звания:

Советские государственные награды и звания: Герой Советского Союза (31.05.1945; медаль «Золотая звезда» № 6717), Орден Ленина (31.05.1945), Орден Красного Знамени (1943), два Ордена Отечественной войны I степени (18.11.1943, 06.04.1985), орденом Отечественной войны II степени (23.08.1943), орденом Красной Звезды (11.08.1944), а также 17 медалей.

За годы войны А. Н. Кибизову 15 раз была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В послевоенные годы неоднократно награждался Почётными грамотами местных органов власти и ДОСААФ.

В городе Дигора один из переулков назван в честь А. Н. Кибизова, а средняя школа № 1 г. Дигоры носит имя двоих своих выпускников — Героев Советского Союза Сергея Бицаева и Александра Кибизова.

Кибизов Александр Николаевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.