Фроликов Дмитрий Георгиевич

08.11.1918 - 02.02.1945

Фроликов Дмитрий Георгиевич родился 8 ноября 1918 г. в селе Красное (ныне Можайский район Московской области) в крестьянской семье. Русский. Образование среднее.

Член ВКП(б) с 1942 г.

Погиб в бою 2 февраля 1945 г. Похоронен в литовском городе Кибартай на Русском городском кладбище.

Образование. Окончил Горьковское ТУ (1944).

Служба в армии. В РККА призван в 1938 г. Коломенским ГВК Московской области.

Участие в войнах, военных конфликтах. Советско-финляндская война. Великая Отечественная война (с 1941).

Служба в Красной Армии. С

В июне 1942 г. - сержант, помощник командира 1-го взвода отд. роты ПТР 80-й морской стрелковой бригады.

В 1944 г. окончил Горьковское танковое училище.

Командир танкового взвода 1-го танкового батальона 4-й гв. танковой бригады (2-й гв. Тацинский танковый корпус, 31-я армия, 3-й Белорусский фронт) гв. мл. лейтенант Дмитрий Фроликов особо отличился в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

26 июня 1944 г. танкисты вверенного Фроликову взвода захватили перекрёсток дорог Москва - Минск, Орша - Смоляны, разбили автомобильную колонну из полутора сотен машин, подбили два вражеских танка.

27 июня 1944 г. в Шкловском и Круглянском районах танковый взвод Д. Г. Фроликова захватил две переправы, отрезал неприятелю путь к отступлению, уничтожил 8 танков и самоходных артиллерийских установок, 170 автомашин.

В течение 2 июля 1944 г. взвод Дмитрия Фроликова в составе 2-го гв. танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. В 3 часа утра 3 июля 1944 г. танкисты-тацинцы были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо-востока. Первой на улицы белорусской столицы вступила 4-я гв. танковая бригада под командованием полковника О. А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж командира танкового взвода гвардии младшего лейтенанта Д. Г. Фроликова.

В состав его экипажа входили старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.

В бою на улицах Минска отважные танкисты Д. Г. Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 2 февраля 1945 г.

Воинские звания: сержант, мл. лейтенант.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (24.03.1945, посмертно), Орден Ленина (24.03.1945, посмертно), Орден Отечественной войны I степени (14.11.1944).

Медали: «За отвагу» (26.06.1942).

Именем Дмитрия Фроликова названы улицы в городе-герое Минске, а также в Барановичах, где установлена мемориальная доска. В городе Коломна Московской области установлен бюст Героя. Он навечно зачислен в списки воинской части. Танк «Т-34» гв. мл. лейтенанта Фроликова Д. Г. установлен на высоком пьедестале у Центрального Дома офицеров Белорусской Армии в городе-герое Минске, как памятник мужеству и героизму советских танкистов.

Фроликов Дмитрий Георгиевич на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 2. /Любов — Ящук/Пред. ред. коллегии И. И. Шкадов. - М.: Воениздат, 1988.