Блинов Никита Павлович

03.04.1914 - 02.04.1942

Блинов Никита Павлович родился 3 апреля 1914 г. на хуторе Старая Станица ныне Каменского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил сельские начальную и среднюю (1929) школы, курсы трактористов (1930). Работал в колхозе хутора Гусев Каменского района, с февраля 1931 г. - бригадир трактористов совхоза, окончил Ленинградский учебно-тракторный комбинат. С декабря 1932 г. - заведующий мастерской племсовхоза «Советская Хакасия», с июня 1934 г. - механик автопарка зерносовхоза «Глубокий» Каменского района Ростовской области.

Член ВКП(б) с 1939 г.

Погиб в бою 2 апреля 1942 г.

Образование. Окончил Саратовское БТУ (1939).

Служба в армии. В РККА призван с февраля 1936 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Советско-финляндская война (1939 - 1940). Великая Отечественная война (с июня 1941).

Служба в Красной Армии. Окончил школу начсостава разведывательного дивизиона 131-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского ВО, командовал бронемашиной и разведвзводом в этом дивизионе.

В 1939 г. окончил Саратовское бронетанковое училище.

С декабря 1939 г. - командир взвода 14-го отд. разведбатальона 44-й стрелковой дивизии (Ленинградский ВО). В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С мая 1940 г. - помощник начальника штаба батальона 44-й стрелковой дивизии. С октября 1940 г. - адъютант старший батальона 24-го танкового полка 12-й танковой дивизии (г. Дрогобыч Львовской области, Киевский ОВО).

Начало Великой Отечественной войны встретил в занимаемой должности. Участвовал в оборонительном сражении на Западной Украине, Киевской оборонительной операции. С сентября 1941 г. - командир танковой роты 1-й танковой (с февраля 1942 - 6-й гв. танковой) бригады.

Командир роты 6-й гв. танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт) гв. ст. лейтенант Никита Блинов в период боёв с 31 марта по 1 апреля 1942 г. в числе первых ворвался в село Байрак Волчанского района Харьковской области Украинской ССР. В бою был ранен, но продолжал управлять боем, заменив выбывшего из строя командира танкового батальона. Экипаж танка Никиты Блинова уничтожил 8 орудий, несколько миномётных батарей и пулемётных точек, 6 танков и самоходных артиллерийских установок противника.

2 апреля 1942 г. гитлеровцам удалось подбить танк Блинова, окружить и забросать гранатами. Продолжал вести огонь из горящего танка, пока не погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Белый Колодезь Волчанского района Харьковской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Блинову Никите Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (05.11.1942, посмертно), Орден Ленина (05.11.1942, посмертно).

На хуторе Старая Станица именем Героя названы улица и средняя школа.

Блинов Никита Павлович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.