Бармин Илья Елизарович

10.07.1916 - 10.12.1943

Бармин Илья Елизарович родился 27 июня (10 июля) 1916 г. в селе Репное ныне Уваровского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил неполную среднюю школу (1932). Работал трактористом совхоза «Зелёный Луг» в Воронежской области, с 1934 г. - укладчиком путей дорожно-строительного треста в г. Ефремов Тульской области, с 1935 г. - бригадиром механической откатки шахты № 54 Подмосковного угольного бассейна.

Член ВКП(б) с 1941 г.

Образование. Окончил

Служба в армии. В РККА призван в 1937 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отечественная война (с июня 1941)

Служба в Красной Армии. С 1937 г. по 1938 г. курсант полковой школы в Белорусском ВО. С 1938 г. механик-водитель и старшина роты 26-й отд. легкотанковой бригады (Смоленск).

С 1940 г. по 1941 г. курсант Брестского военно-политическое училища. С марта 1941 г. - командир роты ремонтно-восстановительного батальона 33-й танковой дивизии (Западный ОВО).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участник приграничного оборонительного сражения в Западной Белоруссии. В бою 10 июля 1941 г. у г. Слоним Гродненской области был тяжело ранен.

После выздоровления в октябре 1941 г. зачислен в 28-ю танковую бригаду. Командир танковой роты (28-я танковая бригада, 16-я армия, Западный фронт) младший политрук Илья Бармин в оборонительных боях битвы за Москву в ноябре 1941 г. на волоколамском направлении проявил себя смелым, мужественным командиром. Своим личным примером он воодушевлял бойцов вверенной ему танковой роты на успешное выполнение боевых задач. Экипаж танка младшего политрука Бармина И.Е. уничтожил 10 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Бармину Илье Елизаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 682).

После вручения высшей награды Родины продолжал сражаться на фронте, был назначен комиссаром танкового батальона, инструктором политотдела танковой бригады.

В 1943 г. окончил курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина.

Командир 3-го танкового батальона 14-й гв. танковой бригады (4-й гвардейский танковый корпус, 1-й Украинский фронт) гв. капитан И.Е. Бармин пропал без вести в ходе Киевской оборонительной операции южнее города Малин (ныне в Житомирской области Украины) 10 декабря 1943 г.

В 2001 г. были обнаружены останки Героя на месте его последнего боя. С воинскими почестями похоронен на Военном кладбище Воронежа.

Награды: Медаль «Золотая Звезда» (№ 682, 12.04.1942), Орден Ленина (12.04.1942).

Бармин Илья Елизарович на сайте Герои страны.
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. - Т. 1. /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987.