Лизюков Александр Ильич

26.03.1900 - 23.07.1942

Затулей Степан Парамонович

Александр Ильич Лизюков родился 26 марта 1900 г. в г. Гомеле. Русский. Отец — Илья Устинович Лизюков, сельский учитель (позже — директор Нисимковичской сельской школы Чечерского района). Семья Лизюковых, в которой, кроме Александра, было ещё два брата: старший Евгений и младший Пётр, проживала в Гомеле на Троицкой улице недалеко от Конного базара (ныне — улица Крестьянская и Центральный рынок). Дети рано потеряли мать, которая умерла в 1909 г., вскоре после рождения младшего сына Петра.

В 1918 г. окончил 6 классов гимназии в родном городе.

Образование. Окончил

Служба в армии. В РККА добровольно с 7 апреля 1919 г.

Участие в войнах, военных конфликтах.

Служба в Красной Армии. С 7 апреля по ноябрь 1919 г. курсант Смоленских артиллерийских курсов комсостава в Москве.

С ноября 1919 г. - командир артиллерийского взвода 58-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта. Воевал против войск генерала А. И. Деникина и атамана С. В. Петлюры.

С июля 1920 г. - командир 11-й маршевой батареи 7-й стрелковой дивизии. С сентября 1920 г. - начальник артиллерии бронепоезда № 56 «Коммунар». Участвовал в боевых действиях против польских войск во время Советско-польской войны (1919 - 1921) на территории Киевской губернии. А затем в подавлении Тамбовского восстания.

С сентября 1921 г. по сентябрь 1923 г. - курсант Высшей Петроградской автобронетанковой школы.

С сентября 1923 г. - заместитель командира бронепоезда № 12 «Имени Троцкого» 5-й Краснознамённой армии на Дальнем Востоке, затем командовал бронепоездом № 164 и служил на бронепоезде № 24.

С сентября 1924 г. по июль 1927 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С июля 1927 г. - преподаватель на Ленинградских бронетанковых курсах (КУКС). С сентября 1928 г. - помощник учебной части Ленинградских бронетанковых курсов. С декабря 1929 г. - преподаватель тактики факультета моторизации и механизации Военно-технической Академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского.

С декабря 1931 г. - заместителем начальника 1-го сектора (редакционного издательства) отдела военно-технической пропаганды Технического штаба начальника вооружения РККА. С января 1933 г. - командир 3-го отд. танкового батальона в механизированной бригаде им. К. Б. Калиновского (Наро-Фоминск, Московский ВО).

С июня 1934 г. формировал и командовал отдельным тяжёлым танковым полком, который в марте 1936 г. был переформирован в 6-ю отд. тяжёлую танковую бригаду им. С. М. Кирова (Слуцк, Ленинградский ВО), имевшей на вооружении танки Т-28 и Т-35.

За успехи в боевой подготовке командир бригады полковник А. И. Лизюков был награждён орденом Ленина. Осенью 1935 г. был направлен во Францию в составе советской делегации военных наблюдателей на манёврах французской армии.

8 февраля 1938 г. был арестован сотрудниками Особого отдела Ленинградского ВО по подозрению в участии в антисоветском военном заговоре, в том числе на основании показаний бывшего начальника Автобронетанкового управления РККА И. А. Халепского, исключён из партии и уволен из рядов РККА. На допросах под истязаниями из него были выбиты «добровольные» показания, в частности и о том, что Лизюков «собирался совершить террористический акт в отношении наркома Ворошилова и других руководителей ВКП(б) и советского правительства путём наезда танка на Мавзолей во время одного из парадов». 22 месяца (из них около 17-ти месяцев — в одиночной камере) содержался в тюрьме Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД Ленинградской области до 3 декабря 1939 г., когда приговором военного трибунала Ленинградского ВО был оправдан.

С 1940 г. - преподаватель Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина. С марта 1941 г. - заместителя командира 36-й танковой дивизии 17-го механизированного корпуса (Западный Особого ВО).

Приказом НКО СССР от 21 июня 1941 г. полковник А. И. Лизюков, находившийся в отпуске в Москве, получил назначение на должность начальника 1-го отдела автобронетанкового управления Западного особого ВО.

24 июня 1941 г., на третий день после начала Великой Отечественной войны, полковник А. И. Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса и выехал из Москвы на фронт в расположение штаба корпуса (Барановичи). Прибыв 26 июня 1941 г. в белорусский г. Борисов, он поступил в распоряжение начальника гарнизона (корпусный комиссар И. З. Сусайков) и действовал по его приказам. Назначен начальником штаба обороны города (по 8 июля 1941 г.).

Во время Смоленского сражения — комендант переправы через Днепр в районе Соловьёво-Ратчино. Сводный отряд под командованием полковника А. И. Лизюкова успешно оборонял жизненно важные для окружённых 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину.

Но руководство решило иначе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 г. «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Лизюкову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вместе с А. И. Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, курсант Борисовского танкового училища.

18 августа 1941 г. А. И. Лизюков принял командование 1-й танковой дивизией (она же 1-я Московская мотострелковая дивизия). Части этого соединения держали оборону по реке Вопь северо-восточнее города Ярцево. В начале сентября 1941 г. дивизия А. И. Лизюкова оттеснила немцев с восточного берега реки, форсировала эту водную преграду и закрепилась на плацдарме. Дивизия удерживала плацдарм в течение всего сентября и приковала к себе значительные силы противника. За эту стойкость героическое соединение 21 сентября 1941 г. было преобразовано в 1-ю гв. мотострелковую дивизию.

Командуя тим соединением Лизюков участвовал в оборонительных боях Московской битвы на Наро-Фоминском направлении.

27 ноября 1941 г. назначен заместителем командующего вновь сформированной 20-й армии (генерал-лейтенант А. А. Власов) с задачей прикрыть Москву со стороны Рогачёвского и Ленинградского шоссе на рубеже Хлебниково-Черкизово. Начав развёртывание на новом рубеже, 2 декабря 20-я армия получила приказ нанести контрудар по наступающим немецким войскам. 12 декабря 35-я отд. стрелковая и 31-я танковая бригады армии под командованием А. И. Лизюкова во взаимодействии с 55-й отд. стрелковой бригадой 1-й ударной армии, наступавшей с севера, освободили Солнечногорск.

31 декабря 1941 г. полковник А. И. Лизюков назначен командиром 2-го гв. стрелкового корпуса. А 10 января 1942 г. ему присвоено воинское звание генерал-майор. Корпус сосредотачивался в районе Валдая в Калининской области и входил в состав Северо-Западного фронта. Фронту ставилась задача «действиями 11-й армии в направлении на Сольцы и далее в тыл новгородской группировке противника и действиями 1-го и 2-го гвардейских корпусов, 34-й армии и 1-й ударной армии выйти в район Пскова, перерезать основные коммуникационные линии ленинградско-волховской группы противника». Началась операция по окружению немецких войск под Демянском.

В середине апреля 1942 г. А. И. Лизюков получил приказ сформировать 2-й танковый корпус. По решению Ставки 2-й танковый корпус включён в состав созданной 5-й танковой армии. В июне 1942 г. генерал-майор А. И. Лизюков назначен её командующим. 5-я танковая армия дислоцировалась в полосе Брянского фронта, сначала в районе юго-западнее Ельца, а затем северо-западнее Ефремова. Армия принимает участие в боях на воронежском и валуйско-россошанском направлениях. Однако попытка мощного контрудара силами армии во фланг и тыл группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж, не удалась. По Директиве Ставки ВГК от 15 июля 1942 г. сильно поредевшая в боях армия была расформирована.

Генерал-майор Лизюков А. И. был назначен командиром 2-го танкового корпуса который вёл упорные бои на западном берегу Дона. В этом сражении он погиб 25 июля 1942 г. близ с. Медвежье Семилукского района Воронежской области. Обстоятельства смерти генерала неоднозначны и до сих пор нет единой трактовки его гибели.

Воинские звания: капитан, майор, подполковник, полковник (17.02.1936), ген.-майор (Постановление СНК СССР № 23 от 10.01.1942).

Награды: Герой Советского Союза (05.08.1941, медаль «Золотая Звезда» № 531); два ордена Ленина (16.08.1936, 05.08.1941), Орден Красного Знамени (30.01.1943, посмертно), Медаль «XX лет РККА» (1938).