Танасчишин Трофим Иванович

31.01.1903 - 31.03.1944

Танасчишин Трофим Иванович родился 31 января 1903 г. в местечке Ярышев Ярышевской волости Могилевский уезд Подольской губернии (ныне с. Ярышев Могилёв-Подольский район, Винницкая область, Украина). Украинец.

Член ВКП(б) с 1927 г.

Погиб 31 марта 1944 г. в районе города Вознесенск Николаевской области.

Образование. Окончил Украинскую кавалерийскую школу (1928), Ленинградские БТ КУКС (1931, 1935).

Служба в армии. В РККА добровольно с 1 марта 1918 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Гражданская война (боевые действия на Украине против германских войск, Скоропадского, Петлюры). Советско-польская война (1920). Борьба с бандитизмом на Украине. Великая Отечественная война.

Служба в Красной Армии. С 1 марта 1918 г. - боец партизанского отряда под командованием Чебанова, после чего принимал участие в боевых действиях на Украине против германских войск и вооруженных соединений под командованием генерала П. П. Скоропадского. В конце 1918 г. партизанский отряд был преобразован в 1-й Серебрийский полк, где Танасчишин стал конным разведчиком.

В 1919 г. на Юго-Западном фронте принимал участие в боевых действиях против войск под командованием С. В. Петлюры и генерала А. И. Деникина, в ходе которых полк понёс большие потери, из-за чего вскоре влился в состав 395-го стрелкового полка.

Весной 1920 г. Танасчишин принимал участие в ходе советско-польской войны, во время которой тяжело заболел, отстал от полка и впоследствии оказался на территории противника. После выздоровления пытался выйти к своим войскам, но 19 мая был пленён и затем заключён в Могилёвскую тюрьму, однако в июле был освобождён частями Красной Армии, после чего в составе 535-го стрелкового полка принимал участие в боевых действиях против войск С. В. Петлюры. С апреля по ноябрь 1921 г. - помощник командира взвода отдельного конного дивизиона особого назначения. Участник борьбы с бандитизмом в Могилёвском уезде.

После окончания боевых действий Танасчишин был назначен на должность физкультурного инструктора по допризывной подготовке окружного военкомата.

С августа 1925 г. по сентября 1928 г. - курсант Украинской кавалерийской школы им. Буденного в г. Елизаветград (ныне Кропивницкий).

С сентября 1928 г. - командир взвода 52-го кавалерийского полка, затем в 54-м отд. запасном эскадроне 9-й кавалерийской дивизии.

В мае 1931 г. окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

С мая 1931 г. - командир учебного броневзвода мотоотряда Московской Пролетарской стрелковой дивизии (Московский ВО). С октября 1931 г. - врид командира и комиссара отдельного механизированного эскадрона, а также командиром учебного броневзвода 11-й кавалерийской дивизии, С апреля 1932 г. - политрук учебного эскадрона, командир танкового эскадрона и помощник начальника штаба 11-го механизированного полка.

С ноября 1934 г. по май 1935 г. - слушатель штабного отделения Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава.

С мая 1935 г. временно исполнял должности помощника начальника, начальника штаба полка и командира полка 11-го механизированного полка 11-й кавалерийской дивизии. С июня 1938 г. - начальник 2-й части штаба 1-й танковой бригады. С апреля 1940 г. - помощник начальника штаба 21-й танковой бригады. С июля 1940 г. - начальник снабжения 4-й танковой дивизии (6-й механизированный корпус). С 25 марта 1941 г. - командир 60-го танкового полка 30-й танковой дивизии. С началом войны 30-я танковая дивизия принимала участие в ходе приграничных сражений, во время которых попала в окружение.

С августа 1941 г. - командир 36-го отд. мотоциклетного полка, который принимал участие в обороне Москвы, ведя тяжёлые оборонительные бои на можайском направлении, за боевые успехи в которых Трофим Иванович Танасчишин был награждён орденом Красного Знамени, а 36-й отд. мотоциклетный полк преобразован в 1-й гвардейский.

Приказом НКО № ?? от 25.12.1941 г. назначен командиром 36-й танковой бригады, которая дислоцировалась в Московском ВО, а в апреле 1942 г. была включена в состав 22-го танкового корпуса (38-я армия), после чего вела боевые действия на Юго-Западном фронте.

С 7 июля 1942 г. - и.д. командира 13-го танкового корпуса, который принимал участие в Сталинградской битве. Приказом НКО № 06335 от 12.10.1942 г. утвержден в занимаемой должности. Важную роль корпус сыграл в оборонительной фазе Сталинградской битвы. За отличие в боях 13-й танковый корпус был преобразован в 4-й гв. механизированный и удостоен почётного наименования «Сталинградский». В период контрнаступления под Сталинградом корпус принимал участие в развитии прорыва обороны противника в составе 57-й армии, в ходе чего выдержал первый удар танковой группы под командованием генерала Э. Манштейна и удержал занимаемый рубеж на реке Аксай, а в ходе дальнейшего наступления совершил рейд на Зимовники и станицу Будёновская, выйдя к реке Маныч. В ходе наступления западнее рек Дон и Северский Донец корпус прорвал оборону противника в районах Новошахтинска, Дарьевки и Больше-Крепинской, после чего в течение трёх суток вышел к реке Миус, где также прорвал сильно укреплённую линию обороны противника в районе Матвеева Кургана.

4-й гв. механизированный корпус под командованием Танасчишина принимал участие в ходе Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Никопольско-Криворожской наступательных операций, а также в освобождении городов Донецко-Амвросиевка, Большой Токмак и др. В марте 1944 г. корпус был включён в состав конно-механизированной группы под командованием генерала И. А. Плиева и принимал участие в ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций и освобождении города Новый Буг и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом Суворова II степени.

31 марта 1944 г. погиб в районе города Вознесенск Николаевской области.

Воинские звания: подполковник, полковник (Приказ НКО № 04091 от 16.12.1941), ген.-майор т/в (Постановление СНК СССР № 1948 от 07.12.1942), ген.-лейтенант т/в (Постановление СНК СССР № 930 от 30.08.1943).

Награды: два Ордена Красного Знамени (30.10.1941, 02.12.1942), Ордена Суворова I степени (19.03.1944) и II степени (17.09.1943), Орден Отечественной войны I степени (05.11.1942).

Медаль «За Оборону Сталинграда» (1942).

Иностранные награды: британский Рыцарь-Командор Ордена Британской Империи (1944).

Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь / Под общ. ред. генерал-полковника М. Г. Вожакина. - М.: Жуковский; Кучково поле, 2006. - Том 2. - 464 c. - ISBN 5-901679-12-1 (Том 2).