Зернов Павел Михайлович

19.01.1905 - 07.02.1964

Зернов Павел Михайлович родился 19 января (6 по ст.ст.) 1905 г. в д. Литвиново Покровского уезда Владимирской губернии (ныне Кольчугинского района Владимирской области) в семье рабочего.

Окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана (1933).

Умер 7 февраля 1964 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Образование. Окончил

Служба в армии. В РККА с 30.06.1950 г.

Участие в войнах, военных конфликтах.

Служба в Красной Армии. Не служил.

Трудовая деятельность. С июля 1919 г. до января 1925 г. трудился рабочим на Кольчугинском заводе, после чего ушел на комсомольскую работу и до сентября 1926 г. был секретарём Кольчугинского районного комитета ВЛКСМ.

С 1926 г. студент рабочего факультета имени Артёма в Москве. С 1929 г. студент Московского высшего технического училища (оно же Московское механико-машиностроительное училище, оно же Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана). Защитил диплом по специальности «инженер-механика по двигателям внутреннего сгорания». С 1933 г. - аспирант и одновременно работал старшим инженером, затем научным сотрудником в лаборатории, преподавателем. Окончив в 1937 г. аспирантуру, защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат технических наук».

С февраля 1938 г. - главный инженер Главного Управления Дизелестроительной промышленности. С сентября 1938 г. - начальником Главного Управления Тракторной промышленности Народного Комиссариата машиностроения СССР. С февраля 1939 г. - 1-й заместитель наркома Народного Комиссариата среднего машиностроения СССР. С июня 1940 г. - Председатель Всесоюзного комитета стандартов при Совете Народных Комиссаров СССР, занимая это пост до декабря 1942 г.

Постановлением СНК СССР № 2064 от 12.09.1941 г. назначен заместителем наркома танковой промышленности. Освобожден от должности зам.начальника наркома среднего машиностроения. В 1941 г. - директор завода № 264 (Сталинград). С 1942 г. - 1-й зам. наркома танковой промышленности

В феврале 1943 г. ГКО СССР рассмотрел и утвердил программу научных и технических исследований по практическому использованию «внутриатомной» энергии. С 1943 г. - зам. председателя Госплана при СНК СССР. С 10 июня 1946 г. - Зам. министра и член коллегии министерства танковой промышленности. В 1946 г. П. М. Зернова назначили директором базы № 112 Главгорстроя СССР. Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание ядерного оружия.

«КБ-11» (ныне Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в закрытом городе «Арзамас-16» Нижегородской области (ныне город Саров) принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия. Под руководством П. М. Зернова формировался коллектив «КБ-11», осуществлялось строительство лабораторных зданий, создавалась экспериментальная база, на которой велись все необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке конструкции первой отечественной атомной бомбы.

После успешного окончания работ по созданию атомного заряда П. М. Зернов 29 октября 1949 г. был удостоен звания Героя Социалистического труда.

Приказом ВМ СССР № 01298 от 30.06.1950 г. определен в кадры Советской армии с прикомандированием к 1-му Главному управлению при Совете министров СССР.

Воинские звания: ген.-майор инженерно-танковой службы (Постановление СНК СССР № 124 от 21.01.1945), ген.-лейтенант (Пост. СМ № 221-81 от 22.02.1963).

Награды: четыре Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Ордена Кутузова I (16.09.1945) и II степени, медалями.

Лауреат Ленинской (1963 год) и дважды лауреат Сталинской премий (1951, 1953 годы).

Удостоен звания «Почётный гражданин города Сарова»

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда П. М. Зернова установлен в городе Кольчугино Владимирской области, где его имя носит одна из улиц. В музее Кольчугинского завода один из стендов посвящён славному земляку. В городе Сарове Нижегородской области именем Героя и основателя этого города названы улица и парк культуры и отдыха.