Малышев Вячеслав Александрович

16.12.1903 - 20.02.1957

Малышев Вячеслав Александрович родился 3 (16) декабря 1902 г. в г. Усть-Сысольск Пермской губернии (ныне г. Сыктывкар, столица Республики Коми). Русский. Сын учителя. В 1906 г. семья переехала в г. Великие Луки на Псковщине.

С 1918 г. работал помощником и секретарём народного суда в городе Великие Луки. Окончил железнодорожный техникум в городе Великие Луки (1924). Работал слесарем, машинистом паровоза в депо на станциях Подмосковное и Люблино.

Член ВКП(б) с 1926 г.

Скончался 20 февраля 1957 г. в Москве от рака. Причиной болезни стала большая доза радиации, полученная Малышевым на испытаниях первой советской термоядерной бомбы в 1953 г., где он тогда был председателем Государственной комиссии. Урна с прахом В.А. Малышева захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Образование. Военного образования не имел.

Служба в армии. В РККА с октября 1926 г.

Участие в войнах, военных конфликтах. Великая Отественная война.

Служба в Красной Армии. С октября 1926 г. по ноябрь 1927 г. служил в саперном батальоне под Ленинградом.

Трудовая деятельность. С ноября 1927 г. - машинист паровоза в железнодорожном депо.

С 1930 г. по 1934 г. студент Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана, в качестве дипломной работы представив проект мощного магистрального тепловоза.

С 1934 г. - конструктор, начальник цеха, главный инженер Коломенского паровозостроительного завода им. В. В. Куйбышева. С мая 1938 г. - директор Коломенского паровозостроительного завода им. В. В. Куйбышева.

С февраля 1939 г. по октябрь 1940 г. - Народный комиссар тяжелого машиностроения СССР (в его ведении находилась и вся танковая промышленность Советского Союза). С 1939 г. бессменно - член ЦК ВПК(б). 17 апреля 1940 г. утвержден заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В октябре 1940 г. назначен заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (был им до мая 1944 г.) и Народным комиссаром среднего машиностроения СССР (по 11 сентября 1941 г.).

В годы Великой Отечественной войны с 11 сентября 1941 г. по 1 июля 1942 г. и после короткого перерыва с 26 июня 1943 г. по октябрь 1945 г. был Народным комиссаром танковой промышленности СССР. На этих постах проделал поистине титаническую работу по развертыванию танкостроения и организации серийного производства танков и другой бронетехники на Урале.

Одновременно курировал и танковые конструкторские бюро. Добился уверенного количественного и качественного роста выпускаемых танков. Поддерживал внедрение передовых методов в производство, организовал тесную связь промышленности с наукой и с военными для устранения всех выявленных недостатков и внедрения необходимых улучшений в конструкцию машин. За годы войны советская танковая промышленность произвела 102 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, более чем вдвое превысив танковое производство Германии с учётом промышленности порабощенных европейских стран.

В июле - августе 1942 г. В.А. Малышев находился в командировке в Сталинграде для организации эвакуации танкового завода. Выполнил труднейшее поручение, проявил при этом выдающееся мужество во время бомбардировок города и при прорыве гитлеровских войск на его окраины.

За выдающиеся заслуги в деле организации производства танков и артиллерийских самоходных установок, а также в освоении новых типов боевых машин и оснащении ими Красной Армии указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1944 г. генерал-лейтенанту инженерно-танковой службы Малышеву Вячеславу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во всех воспоминания людей, работавших с Малышевым, красной нитью проходят указания на его невероятную работоспособность, выдающиеся организаторские качества, исключительный профессионализм и компетентность во всех вопросах вверенного ему дела. Как выдающегося организатора промышленности его очень высоко ценил И. В. Сталин. За время войны Малышев 107 раз вызывался в кабинет Сталина для решения важнейших вопросов оборонной отрасли. Чаше его вызывались только некоторые члены Политбюро ЦК ВКП(б) и никто из наркомов, не бывших членами Политбюро.

Видимо, благодаря своим высоким организаторским качествам, после Победы Малышев не был оттеснен на вторые роли, как большинство народных комиссаров военного времени. Более того, он направлялся на самые ответственные участки работы.

С октября 1945 г. - Hародный комиссар транспортного машиностроения СССР (с марта 1946 г. - Министр). В декабре 1947 г. вторично назначен заместителем Председателя Совета Министров СССР (работал на этом посту по март 1953 г.). Привлечён к руководящей работе по «атомному проекту» СССР, много сделал для ускорения создания атомного оружия державы: с декабря 1945 г. он входит в состав Инженерно-технического совета Спецкомитета при Совнаркоме СССР. С апреля 1946 г. — член Научно-технического совета Первого Главного управления при Совете Министров СССР. Возглавлял в этом Совете секцию по обогащению урана-235, обеспечивал координацию и контроль работы НИИ, КБ, машиностроительных и других предприятий страны, участвовавших в создании промышленного производства по получению урана-235 высоких обогащений.

С января 1948 г. одновременно - Председатель Государственного Комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство. В январе 1950 г. назначен Министром судостроительной промышленности СССР, направлен на этот пост для реализации амбициозной программы И. В. Сталина по созданию мощного надводного океанского флота СССР. С октября 1952 г. - член Президиума ЦК КПСС (так тогда именовалось Политбюро ЦК КПСС), где курировал тяжёлую и оборонную промышленность.

Однако, в марте 1953 г. после смерти И.В. Сталина снят с постов заместителя Председателя Совета Министров СССР и члена Президиума ЦК КПСС, назначен министром транспортного и тяжелого машиностроения СССР.

Но уже в июне 1953 г. назначен министром среднего машиностроения СССР. Под этим безликим наименованием скрывалась вся атомная промышленность СССР, включая добычу и переработку сырья для отрасли, производство ядерных вооружений, организация испытаний ядерного оружия, строительство атомных реакторов и атомного ледокольного и подводного флотов СССР.

Занимая этот пост в трудный период становления отрасли и будучи первым советским «атомным министром», Малышев сумел добиться выдающихся результатов. Также в декабре 1953 г. его в третий раз назначают заместителем Председателя Совета Министров СССР (по февраль 1955 г.).

В мае 1955 г. назначен председателем Государственного Комитета СССР по новой технике. На этом посту его основной задачей стало создание ракетно-космической отрасли СССР. В декабре 1956 г. одновременно он становится первым заместителем Председателя Государственной экономической комиссии по текущему планированию народного хозяйства СССР.

Воинские звания: ген.-лейтенант инженерно-танковой службы (Постановление СНК № 1044 от 05.08.1944), ген.-полковник инженерно-танковой службы (Постановление СНК № 804 от 19.04.1945).

Награды: Медаль «Серп и Молот» (№ 196, 05.08.1944), четыре Ордена Ленина (15.04.1939; 05.06.1942; № 19034, 05.08.1944; 15.12.1952), Орден Суворова I степени (16.09.1945), Орден Кутузова I степени (19.04.1945), Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Дважды лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР. Имя Героя присвоено Харьковскому заводу транспортного машиностроения, улицам во многих городах бывшего СССР. Бюст В. А. Малышева установлен перед зданием завода в городе Харьков (Украина).