Т-34 «Гвардия»

В боях за Львов особенно отличился экипаж танка «Гвардия» 63-й гв. тбр полковника М. Г. Фомичева из 4-й ТА. Экипажу под командованием лейтенанта А. В. Додонова было приказано прорваться к центру города и водрузить красный флаг на Львовской ратуше. Машиной управлял механик-водитель старшина Ф. П. Сурков. Меткий огонь по врагу вел башенный стрелок И. И. Мельниченко. Радист старшина А. П. Марченко, хорошо знавший город, указывал путь. Действуя решительно, танк «Гвардия», поддерживаемый своим подразделением, прорвался к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, перебив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый стяг. За шесть дней боев в городе экипаж уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров и сжег 8 танков противника. Но гитлеровцам удалось подбить советский танк. В жестокой схватке с врагом погибли Додонов и Марченко, были тяжело ранены Сурков и Мельниченко. За выдающийся подвиг Ф. П. Сурков удостоился звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены орденами. Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру 63-й гвардейской танковой бригады полковнику М. Г. Фомичеву. По инициативе трудящихся Львова на улице Ленина на высоком постаменте теперь установлен танк «Гвардия», напоминающий о героизме советских воинов, проявленном ими при освобождении города.

СУРКОВ Фёдор Павлович, родился 28 декабря 1913 в д. Зиновка ныне Рузаевского района Мордовской АССР в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 7 классов. Работал на Челябинском тракторном заводе. В Красной Армии с 1943 г.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1943 г. Механик-водитель танка 63-й гв. тбр (10-й гв. тк, 4-я ТА, 1-й Укр. фронт) гв. старшина Сурков первым ворвался на окраину г. Львов 21 июля 1944 г. и, будучи отрезанным от своего подразделения, в течение 3 суток с экипажем вёл бой в городе, уничтожив несколько орудий, значительное количество солдат и офицеров противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 сентября 1944 г.

С 1946 г. мл. лейтенант Сурков — в запасе. Жил в г. Львов. Работал директором рынка. Награжен орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, Славы III ст., медалями.

Умер 10 октября 1971 г. Во Львове и Челябинске его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. Почётный гражданин Львова.

Фотографии танка

М. Коломиец, И. Мощанский. Камуфляж танков Красной Армии 1930 - 1945. - М.: ООО Издательский центр «Экспринт», 2003.