Танковый фронт

Подвижная группа
генерал-майора Катукова

 
 
I. Командный состав
 
II. Формирование и организация

21 ноября 1941 г. 27-я и 28-я танковые бригады были объединены генералом М. Е. Катуковым с подчинением непосредственно командарму. В таком составе эта группа получила задачу самостоятельно занять оборону на рубеже Назарово, Ядромино и обеспечить выход из боя кавалерийского корпуса. Фронт ее обороны достигал 14 км. Командир группы решил оборонять рубеж танковыми засадами, расположив их в один эшелон с промежутками между засадами 1,5 - 2 км. Всего было создано 7 таких засад по 3 - 4 танка в каждой. Расстояния между ними были заняты спешенными кавалеристами и прикрывались противотанковой артиллерией. Из-за недостатка танков ударная группа не создавалась. В течение дня, танковая группа Катукова, обороняясь на широком фронте, отбила несколько атак, обеспечив выполнение задачи.

В ночь на 23 ноября танковые засады этой группы заняли оборону на новом рубеже (Зорино, Холщевники) с задачей прикрытия отхода 18-й и 8-й гвардейской стрелковых дивизий на восточный берег Истры. На этот раз засады были расположены не в линию, а в шахматном порядке. Подчинив себе остатки танков 23-й и 33-й танковых бригад, генерал М. Е. Катуков создал сильный резерв и подготовил его силами контратаки па нескольких направлениях. Стрелковые части под прикрытием этой группы вышли из боя и заняли оборону на восточном берегу Истры и Истринского водохранилища. Танковая группа отошла последней и заняла оборону бригадами в боевых порядках пехоты. Объединение нескольких танковых бригад в оперативные группы армий для выполнения одной задачи отражало стремление найти более эффективные формы борьбы с танками противника.

Группа генерала Катукова была сформирована 9 декабря 1941 г. в 16-й армии на Западном фронте, во время Клинско-Солнечногорской наступательной операции (6 - 25 декабря 1941 г.).

Состав группы:

Вскоре из штаба 16-й армии группа получила приказ на наступление: оперативной группе переправиться через реку Истра в районе Павловской слободы и наступать в направлении Петровское — Давыдковское — Буньково — Ябедино — Мыканино — Зенькино, во взаимодействии с 9-й гвардейской стрелковой дивизией уничтожить противника в районе Глебово — Избищи — Зенькино — Мыканино — станция Ново-Иерусалимская. В дальнейшем наступать вдоль шоссе на Ядремино — Румянцеве с задачей к исходу 13 декабря овладеть районом Румянцеве — Бутырки — Рубцево. Выполнив эту задачу, мы, таким образом, создавали угрозу окружения немецких войск, оборонявшихся в районе Истринского водохранилища с юго-запада.

Группа генерала Катукова с утра 18 декабря 1941 г. совместно с группой генерала Ремизова 16-й армии вела в течение дня бой с противником в районе Чисмена. Бои продолжались до 19 декабря 1941 г.

19 декабря 1941 г. в два часа пополудни группа получила боевое распоряжение штаба 16-й армии, подписанное Константином Константиновичем Рокоссовским:

«Общее руководство действиями оперативных групп Катукова и Ремизова возложено на меня. В целях наиболее тесного взаимодействия частей в операции по овладению Волоколамском приказываю: 1) группу т. Ремизова подчинить т. Катукову…»

«…к исходу дня 19.12.41 г. передовые части группы (мотострелковый батальон с группой танков 1-й гвардейской танковой бригады) ворвались на улицы г. Волоколамска, где вели уличные бои с противником до утра 20.12.41 г.

…17-я танковая бригада Черноярова во взаимодействии со стрелковой бригадой овладела станцией Волоколамск в 11.00 20.12.41г.»

Только 20 декабря части 106-й пехотной и 5-й танковой дивизий были выбиты из города Волоколамска.

От Крюково — исходной точки наступления — до Волоколамска 105 км. Войска подвижной группы прошли этот путь за 11 дней.

После взятия Волоколамска, группу переподчинили в состав 20-й армии.

30 декабря 1941 г. утром группа получила боевой приказ из штаба 20-й армии. В нем говорилось: «Группе Катукова ликвидировать тимковскую группировку противника…»

Согласно приказу 20-я армия должна была наступать на Шаховскую на узком 20-километровом фронте. Но сама горловина прорыва, который должны были осуществить наша бригада и оперативная группа Ремизова, а также 352-я стрелковая дивизия, по плану не превышала 8-километровый участок фронта. Во втором эшелоне находились 64-я морская стрелковая бригада и 85-я стрелковая дивизия.

Конкретно нашей группе ставилась задача — 10 января 1942 г. перейти в наступление и прорвать оборону противника на рубеже Захарино — Большое и Малое Голоперово — Колеево — Тимонино, в дальнейшем развивать наступление на запад в направлении Гжатска.

Готовясь к решающему наступлению, группа в период с 1 по 10 января 1942 г. вместе с пехотой вели нелегкие бои местного значения. Танков насчитывалось — всего 27. Ремонтники трудились, не зная отдыха, но к началу наступления отремонтировали только 6 машин. Группе придали артиллерийскую группу. Начальником артиллерийской группы был назначен майор Кожухов.

В январе 1942 г. группа изменила свой состав:

23 января 1942 г. Ламский оборонительный рубеж пал. Части 3-й и 4-й танковых армий противника отходили на запад, неся большие потери. Только 1-я гвардейская танковая бригада с 1 по 23 января 1942 г. захватила 9 танков, 38 полевых и 23 противотанковых орудия, 160 автомашин, 22 миномета. За это время мы уничтожили до 1,5 тыс. солдат и офицеров противника.

Но главный результат этих боев заключался в том, что в полосе действий группы Катукова - изгнали немцев с территории Московской области и вышли на земли Смоленщины. Преодолев с тяжелыми боями 78 км, мы подошли к Гжатску.

В конце января 1942 г. группу вывели из состава 20-й армии и включили в состав 5-й армии.

III. Боевой и численный состав

 

IV. Боевое использование

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974.
Исаев А. Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
 
 
 

наверх