Отто Мориц Вальтер Модель (Otto Moritz Walter Model)

Отто Мориц Вальтер Модель родился 24 января 1891 г., Гентин Захен (Genthin / Sachsen).

Родился в Гентине, Саксония-Анхальт в семье преподавателя семинарии. Окончил военное училище. В армии с 1909 г., служил фанен-юнкером в 52-м пехотном полку. В 1910 г. произведён в офицерский чин лейтенанта. Участник Первой мировой войны на Западном фронте. За заслуги получил Железный крест I степени (1917) и ряд других орденов, произведён в чин капитана в ноябре 1917 г. Несколько раз был ранен.

С 1919 г. служил в Генеральном штабе, был начальником отдела подготовки личного состава Военного министерства, начальником технического отдела Военного министерства. Подполковник (1932). В 1934 г. произведён в полковники, в 1938 г. — в ген.-майоры. С октября 1938 г. — начальник штаба 4-го армейского корпуса.

На должности начальника штаба 4-го армейского корпуса вступил в Вторую мировую войну и участвовал во вторжении в Польшу. В октябре 1939 г. назначен начальником штаба 16-й армии и на этой должности участвовал во Французской кампании. С ноября 1940 г. — командир 3-й танковой дивизии. Эта дивизия была переброшена в Польшу и включена в состав 2-й танковой группы генерала Гейнца Гудериана.

22 июня 1941 г. вступил в войну на Восточном фронте. В составе группы армий «Центр» участвовал в Пограничном сражении в Белоруссии, в Витебском сражении, в Смоленском сражении. Один из исполнителей грандиозного окружения советских войск в Киевской операции. В манёвренных сражениях лета 1941 г. добился выдающихся успехов против Красной армии, выдвинулся в число наиболее известных генералов вермахта. С октября 1941 г. командовал 41-м танковым корпусом 3-й танковой группы, участвовал в битве под Москвой. Когда Гитлер после поражения под Москвой снял с постов несколько десятков своих генералов, Модель в январе 1942 г. назначен на освободившийся пост командующего 9-й армией.

На этом посту свыше года руководил действиями германских войск в Ржевской битве, где вновь сумел нанести советским войскам значительные потери (около 1 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными) и отразить несколько крупных наступлений РККА: Ржевско-Вяземская операция в январе — апреле 1942 г., Первая Ржевско-Сычёвская операция, операция «Марс». Свыше года армия Моделя удерживала плацдарм подо Ржевом и во многочисленных сражениях отражала попытки Красной Армии овладеть городом. Но весной 1943 г. в связи с общим ухудшением обстановки на советско-германском фронте Модель вывел свои войска из Ржевского выступа, отразив попытки советского командования разгромить отходившую 9-ю армию. Генерал-полковник (01.02.1942).

Выведенная из-под Ржева 9-я армия Моделя в летней кампании 1943 г. наносила главный удар по северному фасу Курской дуги. Однако в начавшейся 5 июля Курской битве её войска смогли лишь незначительно продвинуться вперёд с большими потерями, а затем были отброшены на исходный рубеж советским Центральным фронтом под командованием К. К. Рокоссовского. Это сражение стало первым поражением Моделя. Затем во главе армии он действовал в Орловской операции и в битве за Днепр. Вторично потерпел серьёзное поражение в Брянской операции.

31 января 1944 г. Модель был назначен командующим группы армий «Север», которая в это время терпела жестокое поражение в Ленинградско-Новгородской операции. В течение февраля Модель сумел превратить беспорядочное отступление в планомерный отход и к началу марта окончательно остановить советское наступление под Нарвой и Псковом, сорвав планы советского командования по глубокому прорыву в Прибалтику. За этот успех 1 марта 1944 г. Моделю присвоено звание генерал-фельдмаршала.

В этот же день он был переброшен на юг и назначен командующим группы армий «Юг», в апреле переименованной в группу армий «Северная Украина». Моделю часто приписывают успех в приостановке советского наступления под Тарнополем в апреле 1944 г., но необходимо учитывать, что к тому времени советские войска непрерывно наступали свыше трёх месяцев в ходе Днепровско-Карпатской операции, прошли с боями почти тысячу километров и уже не имели возможностей для дальнейшего непрерывного наступления.

В начале июля 1944 г. Модель вновь был брошен на спасение разваливающегося фронта, будучи назначенным командующим войсками группы армий «Центр». Она была практически полностью разгромлена в ходе Белорусской операции. Ему удалось остановить советское наступление только на рубеже Вислы, потеряв перед этим всю Белоруссию и восточную половину Польши.

С 18 августа 1944 г. командовал группой армий «B» и был главнокомандующим войсками на Западе (сменив заподозренного в заговоре и покончившего с собой Гюнтера фон Клюге). Ему подчинялись войска группы армий «D» и группы армий «G». Сумел прорвать кольцо окружения своих войск в Фалезской операции. В сентябре 1944 года сумел разгромить воздушный десант союзников в ходе операции на Арнемском мосту. Сначала добился крупных успехов, но затем потерпел жестокое поражение в Арденнской операции. В феврале — марте 1945 г. вновь был разбит в ходе Маас-Рейнской операции, а в апреле 1945 г. союзные войска окружили и полностью разгромили подчинённые Моделю войска в Рурской операции. Три недели Модель вёл боевые действия в окружении, но, убедившись в окончательном развале войск, распустил всех солдат по домам, а сам застрелился 21 апреля 1945 г. в лесу под Дуйсбургом (ныне место самоубийства Моделя находится на территории города Ратинген).

Воинские звания: майор (1929), подполковник (1932), полковник (1934), ген.-майор (01.03.1938), ген.-лейтенант (01.04.1940), генерал танковых войск (01.10.1941), ген.-полковник (28.02.1942), ген.-фельдмаршал (01.03.1944)

Награды:

Первая мировая война: Железный Крест II класса (20 сентября 1914), Баварский орден «За военные заслуги» 4 класса с мечами (29 марта 1915), Железный Крест I класса (19 октября 1915), Рыцарский Крест ордена королевского дома Гогенцоллернов с мечами (26 февраля 1917), Мекленбургский тяжёлый крест за военные заслуги 2 класса (22 ноября 1917), Австрийский крест за военные заслуги 3 класса с военным знаком отличия (22 ноября 1917), Турецкий «железный полумесяц» (Галлиполийская звезда) (22 ноября 1917), Матовый знак отличия раненых (27 августа 1918)

Вторая мировая война: Застёжка к Железному Кресту 2 класса (22 сентября 1939), Застёжка к Железному Кресту 1 класса (2 октября 1939), Рыцарский Крест Железного Креста (9 июля 1941), Серебряный значок за танковый бой (29 августа 1941), Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми листьями (12 февраля 1942), Нагрудной знак «За ранение» в золоте (25 мая 1942), Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» (15 июля 1942), Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми листьями и Мечами (3 апреля 1943), Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами (17 августа 1944)