Танковый фронт

«Фельдхеррнхалле»

«Feldherrnhalle»

«Фельдхеррнхалле» (Feldhermhalle) была схожа с «Великой Германией» в том, что эта часть также набиралась не из жителей какого-либо района или города, а имела выходцев из всех уголков рейха. Однако по своему происхождению она была связана не с германской армией, а с СА, особенно с полком (Standarte) СА того же названия. Значительную долю личного состава «Фельдхеррнхалле» составляли члены СА; этот политический момент, однако, не умалял того факта, что рассматриваемая воинская часть имела отличную подготовку, благодаря которой по праву стала элитной.

Происхождение дивизии «Фельдхеррнхалле» связано с двумя существовавшими ранее формированиями — 93-й и 60-й пехотными дивизиями. Первая из них была сформирована из резервистов в Берлине; основными воинскими частями, входившими в ее состав, были 270-й, 271-й и 272-й пехотные полки. 93-я дивизия уже не успела принять участие в польской кампании, но в 1940 г. ее перевели в Саар, и летом того же года она вступила в бои на Линии Мажино в районе Саарбрюкена. После капитуляции Франции 93-я дивизия некоторое время оставалась в стране в качестве оккупационной, а затем ее перевели в Польшу для подготовки к началу операции «Барбаросса».

В составе группы армий «Север» 93-я дивизия вела наступление, прорываясь к Ленинграду. Дивизия понесла тяжелые потери: к октябрю 1941 г. почти две трети ее личного состава выбыло убитыми и ранеными. Осенью 1942 г. остававшийся на северном секторе фронта 271-й пехотный полк в память о его связях с СА получил почетное наименование «Фельдхеррнхалле». Весной 1943 г. дивизию отвели в Польшу для отдыха и пополнения, а 271-й пехотный полк направили во Францию, где на его базе развернули 60-ю моторизованную дивизию. Соответственно, 93-ю пехотную дивизию вернули на Восточный фронт в район Ленинграда, где взамен 271-го она получила 273-й пехотный полк. Дивизия сражалась при отступлении от Ленинграда и в тяжелых оборонительных боях в Курляндском котле, покуда ее не эвакуировали морем в Восточную Пруссию. В марте 1945 г. дивизия была уничтожена в последних боях с Советской армией.

60-ю пехотную дивизию сформировали в 1939 г. в Данциге (ныне Гданьск), укомплектовав ее преимущественно личным составом Данцигского хаймвера (Heimwehr Danzig) и бригады СА «Эрхардт». В сентябре 1939 г. дивизия участвовала в боях на Вестерплятге, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой. В 1940 г. дивизия была во Франции, в 1941 г. принимала участие в нападении на Югославию. В ходе операции «Барбаросса» она участвовала во многих крупных сражениях на Украине, в районе Донца, под Киевом, Ростовом и Харьковом. Дивизия участвовала в броске к Волге и оказалась одним из соединений, запертых и разгромленных в Сталинградском котле.

Летом 1943 г. 60-ю дивизию вновь сформировали на территории Франции — на сей раз как моторизованную, на базе 271-го пехотного полка «Фельдхеррнхалле». Сначала дивизия оставалась в Южной Франции, но осенью 1943 г. ее перебросили на Восточный фронт, где она оказалась в боях под Витебском и Нарвой. В период великого советского летнего наступления 1944 г. дивизия вела оборонительные бои в составе группы армий «Центр». В ожесточенных боях на Днепре дивизия была смята, а ее командир генерал-майор Штёйнкеллер попал в плен. Остатки дивизии отвели в Венгрию, но и там они попали в окружение и были уничтожены в сражении за Будапешт.

В 1944 г. было примято принципиальное решение о формировании танкового корпуса «Фельдхеррнхалле» там же, где формировался и танковый корпус «Великая Германия». Примерно в это же время были сформированы 106-я и 110-я танковые бригады «Фельдхеррнхалле». 110-ю бригаду в конце концов включили в состав 13-й танковой дивизии, получившей при этом наименование танковой дивизии «Фельдхеррнхалле». Пока 106-я танковая бригада «Фельдхеррнхалле» воевала на Западе, танковая дивизия «Фельдхеррнхалле» (бывшая 13-я танковая) была переименована в танковую дивизию «Фельдхеррнхалле 2». Это соединение должно было вместе с моторизованной дивизией «Фельдхеррнхалле» (бывшей 60-й моторизованной, соответственно переименованной в танковую дивизию «Фельдхеррнхалле 1») войти в состав танкового корпуса «Фельдхеррнхалле». В последние месяцы войны этот новый корпус сражался на стыке границ Венгрии, Чехословакии и Австрии.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Крис Бишоп. Дивизии панцергренадеров 1939-1945: Справочник-определитель техники. — М.: Эксмо, 2009.
Франсуа де Ланнуа, Жозеф Шарита. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.
 
 
 

архитектурная подсветка фасадов зданий полностью меняет
наверх