Танковый фронт

Великая Германия

Großdeutschland

Это соединение, имевшее старшинство перед всеми другими воинскими частями вермахта, вело свою историю от подразделения Берлинской гвардии. В 1936 г. главнокомандующий сухопутными войсками ген.-полковник фон Фрич издал приказ, согласно которому каждая воинская часть армии должна была выделять определенное число своих лучших солдат для участия в торжественных церемониях в столице в составе гвардии. Вскоре подразделение получило заслуженную известность как блистающее выправкой и дисциплиной. В июне 1937 г. подразделение было развернуто в полк и получило официальное наименование Берлинского караульного полка (Wachregiment Berlin) с правом ношения отличительного вензеля «W» на погонах.

В апреле 1939 г., чтобы подчеркнуть тот факт, что личный состав полка набирался не из жителей одного из регионов страны, как в большинстве других частей, а комплектовался из лучших солдат всего рейха, часть переименовали в пехотный полк «Великая Германия» (Infanterie-Regiment «Großdeutschland»). Несмотря на то, что изначально полк был церемониальной частью, в которую в октябре 1939 г. лаже перевели специально подобранную группу военнослужащих из Образцового пехотного полка (Infanterie-Lehr-Regiment), полк «Великая Германия» превратился в пехотную часть, отлично подготовленную к боевым действиям.

В момент начала войны полк так и остался церемониальным, и поэтому не принял участия в Польской кампании: в Польше побывало только одно подразделение, выделенное из состава «Великая Германия». Это был батальон личного эскорта Адольфа Гитлера (Fuhrer-Begleit-Batailton — батальон сопровождения фюрера), который нес службу на территории Польши, но в боях также не участвовал.

Впервые полк вступил в боевые действия в период кампании 1940 г. на Западе — он участвовал в наступлении через территорию Бельгии во Францию; здесь солдатам «Великой Германии» пришлось сражаться с британскими и французскими войсками. Это было нелегкое боевое крещение — в ряде случаев полку пришлось выдержать тяжелые бои. После падения Франции полк был оставлен на территории страны для несения оккупационных задач. Одновременно он прошел реорганизацию и был развернут в полковую боевую группу. В апреле 1941 г. он принял участие во вторжении в Югославию и был задействован в штурме Белграда. Солдаты «Великой Германии» захватили белградскую радиостанцию, которая вскоре была превращена в немецкую военную станцию. В июне «Великую Германию» вывели в резерв и разместили в районе Варшавы: Германия готовилась к нападению на СССР.

С началом операции «Барбаросса» подразделения «Великой Германии» при поддержке 7-й танковой дивизии форсировали Буг и приняли участие в окружении и захвате Минска, а затем стали прорываться к Днепру. Полк продолжил продвижение к северо-востоку, в генеральном направлении на Москву, и вышел к Ельне, но затем его неожиданно перебросили на юг — здесь окруженные части Красной армии ожесточенно бились восточнее Киева, в районе Конотопа, Путивля и Ромен. После этого полк еще раз перевели на северное направление, а затем отвели для отдыха и переформирования в район Орла. К концу 1941 г. полк располагался на оборонительных позициях южнее Оки, противостоя советским контратакам после битвы под Москвой. Первый год в России обошелся «Великой Германии» более чем в 4 тыс. убитых и раненых, но принес полку славу первоклассной воинской части. Начало 1942 г. полк провел в оборонительных боях против частей Красной армии и «зачистках» территории от хорошо вооруженных партизанских отрядов.

Боевые заслуги «Великой Германии» оказались столь значительными, что командование приняло решение об ее дальнейшем развертывании, насей раз до уровня дивизии. Реорганизация началась в апреле 1942 г. 17 апреля 1942 г. формированию присвоили официальное наименование мотопехотной дивизии «Великая Германия» [Infanlerie-Division (mot) «Großdeutschland»], и она получила собственный танковый батальон. Из пункта формирования — Ретачииы — в конце июня 1942 г. дивизия начала наступление в восточном направлении, на Курск, и к 6 июля продвинулась до Воронежа. Затем ее развернули к югу, и «Великая Германия» стала продвигаться в междуречье Дона и Донца, выйдя к концу месяца северо-восточнее Ростова.

1 августа дивизию вывели в резерв и дислоцировали в Смоленске. Но уже через неделю она снова была в движении, вступив в бои с противником подо Ржевом — они продолжались с начала сентября до октября 1942 г. Именно здесь «Великой Германии» пришлось выдержать свои самые тяжелые бои за всю войну, причем в исключительно тяжелых условиях. Осенние дожди превратили местность в нечто подобное топким полям Франции периода Первой мировой войны. Бои подо Ржевом, особенно в адской Лючецкой долине стоили дивизии 12 тыс. человек.

В начале 1943 г. дивизия участвовала в неудачной обороне Харькова и сдерживала Красную армию достаточно долго, чтобы дать возможность эвакуировать из города части войск СС. Во время отдыха в районе Полтавы дивизия получила собственное подразделение тяжелых танков Pz. Kw. VI «Тигр». Это было видимым подтверждением элитного статуса «Великой Германии»: такие танки сводились только в отдельные части, находившиеся и распоряжении корпусного или армейского командования. После этого дивизия участвовала в контрнаступлении на Харьков, захватила Томаровку, и была отведена за линию фронта для отдыха и пополнения. 23 июня 1943 г. дивизию вновь переименовали: она стала панцер-гренадерской дивизией «Великая Германия» (Panzergrenadier-Division «Großdeutschland»).

Дивизия приняла участие в начальном этапе операции «Цитадель» (танковом наступлении под Курском) и добилась серьезного успеха в борьбе с мощным противником, но 15 июля вновь была отведена в тыл. Это было началом длительного периода использования дивизии в качестве «пожарной команды», когда ее перебрасывали с одного «горящего» участка на другой по всему Восточному фронту. Появления этого закаленного в боях мощного соединения оказывалось достаточным для предотвращения прорыва неприятельских войск, правда, почти неизменно с очень высокими потерями. Именно поэтому многие солдаты, вступившие в войну в составе «Великой Германии», оказались в списках потерь, но чувство боевого единства первого боевого соединения армии Германии потеряно не было.

Первая половина 1944 г. прошла в ожесточенных оборонительных боях, но при первой же возможности дивизия переходила в наступление. «Великая Германия» вновь проявила себя в боях в районе Таргул Фрумоз. сначала обороняясь, затем контратакуя, после снова перейдя к обороне. Детом ее ненадолго отвели в тыл для отдыха и пополнения; именно в этот период подразделения «Великой Германии», входившие в Охранный батальон в Берлине, были задействованы при подавлении попытки заговора с целью убийства Гитлера 20 июля. После этого Охранный батальон был развернут в караульный полк (Wachregiment). Летом 1944 г. танковый полк дивизии, усиленный танками Pz. Kw. V «Пантера», принял участие в боях во Франции, сражаясь с высадившимися в Нормандии англо-американскими войсками.

В ноябре 1944 г. был сформирован танковый корпус «Великой Германии» (Panzer-Korps «Großdeutschland»), в который вошли панцер-гренадерские дивизии «Великая Германия» и «Бранденбург» (Panzergrenadier-Division «Brandenburg»). К концу 1944 г. дивизия «Великая Германия» вела бои в северном секторе Западного фронта, обороняя район балтийского порта Мемеля (ныне Клайпеда). Дивизия была ослаблена не только боевыми потерями, но и необходимостью выделения кадров в новые соединения, такие как Дивизия сопровождения фюрера (Führer-Begleit-Division), Гренадерская дивизия фюрера (Fuhrer-Grenadier-Division) и панцер-гренадерская дивизия «Курмарк» (Panzergrenadier-Division «Kurmark»). Последние месяцы войны дивизия провела в ожесточенных боях в Восточной Пруссии, но некоторые ее подразделения были успешно эвакуированы морем в Шлезвиг-Гольштейн и избежали советского плена. Охранный полк был полностью уничтожен в последних боях за Берлин.

Соединения, выделенные из состава дивизии «Великая Германия»:

Гренадерская бригада фюрера (Führer-Grenadier-Brigade). 26 января 1945 г. развернута в дивизию.

Бригада сопровождения фюрера (Führer-Begleit-Brigade). 26 января 1945 г. развернута в дивизию.

Панцер-гренадерская дивизия «Курмарк» (Panzer-Grenadier-Division «Kurmark»).

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Крис Бишоп. Дивизии панцергренадеров 1939-1945: Справочник-определитель техники. — М.: Эксмо, 2009.
Франсуа де Ланнуа, Жозеф Шарита. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.
 
 
 

наверх