Танковый фронт

Камуфляж японских танков

 

Несколько слов о «внешнем виде» японских танков и бронемашин. Окраска их была весьма разнообразна и зависела в основном от «места службы». Скажем, в Китае и Маньчжурии использовалась деформирующая четырехцветная окраска — хаки, коричневый, желтый, черный. Нередки были две волнистые желтые черты, пересекающие машину от носа к корме и от борта к борту — кроме прочего, они способствовали опознаванию «своего» танка с воздуха. В 1941 г. в Малайе и на островах Тихого Океана преобладала трехцветная пятнистая окраска, включавшая цвета «выжженной травы» (или песочного), хаки, коричневый, реже — черный.

Ходовая часть окрашивалась в цвет «выжженной травы» охрой, придававшей ей к тому же дополнительную антикоррозионную стойкость. Размеры пятен и форма их краев значительно варьировались.

В 1942 г. желтый цвет исключили из обычной маскировочной окраски, а для района юго-западных островов цвет хаки заменили светло-зеленым. Впрочем, старая четырехцветная окраска встречалась и в 1945 г. в Маньчжурии и на Курильских островах, причем здесь в окраске танков могли использовать зеленый, грязно-желтый, светло-коричневый и хаки. В то же время танки, остававшиеся на Японских островах, могли к концу войны нести как трехцветную, так и однотонную оливково-зеленую окраску. Стандартная окраска наносилась на танки уже на заводе.

Плавающие танки обычно окрашивали в монотонный серо-зеленый цвет, близкий к цвету морской воды. «Обычные» танки отдельных танковых рот специальных морских десантных отрядов поверх серо-зеленой окраски могли нести пятна охры («Ха-го» с такой окраской встречались, например, на Сайпане).

Из употреблявшихся эмблем упомянем практически обязательный флаг, рисовавшийся на борту башни или нижнем лобовом листе. У «армейских» танков это был обычно государственный флаг Японии с круглым «восходящим солнцем», а на верхнем лобовом листе обычно крепилась выштампованная пятиконечная звезда — армейская эмблема Японии. Звезды вместе с регистрационным номером танка (обычными арабскими цифрами) номером рисовались также трафаретом на кормовом листе корпуса, между звездой и номером мог помещаться написанный иероглифами кодовый номер танкового полка. Танки военно-морских специальных десантных отрядов несли на себе изображение «флотского» флага с красным солнцем с 16 лучами и выштампованный якорь. Якорь могли рисовать и на борту башни.

Регистрационные номера танков были поначалу четырехзначными и составлялись из двух частей: первые две цифры — тип танка (скажем, «97» или «89»), последние — порядковый номер. С ростом производства их сменили трехзначные — порядковые — номера. Номер наносился на лобовом и кормовом листе корпуса, а иногда также — на борту башни (рядом с флагом), а на плавающих танках — и на водозащитном кожухе — для опознавания на плаву.

В эмблемах и тактических значках танковых частей и подразделений проявилось характерное для японской армии особое внимание к «поддержанию высокого морального духа войск».

Популярны были такие традиционные символы как цветок сакуры «ока», бамбуковый лист «саса», стилизованная хризантема над водной гладью «кикусай» (стилизация герба легендарного воина Масашига Кусоноки, ставшего олицетворением «истинно самурайского духа»), раквоина «кай» (знак успеха) «солнечные» и «лунные» символы, знак «ши» (самурай). В 7-м танковом полку в 1942 г., например, танки различных рот несли на лобовом листе и на борту башни стилизованные эмблемы рот — звезда («хоши»), бамбуковый лист, цветок сакуры и «крест Ойши» — знак Хара. предводителя легендарных 47 самураев. В Малайе и на Сингапуре встречались танки с эмблемой в виде стилизованного трилистника. «Ха-го» танковой роты 14-й пехотной дивизии на Плейлу в 1944 г. несли стилизованный знак восходящего солнца с тремя лучами на борту башни, при том в одном взводе он был красным, в другом — белым.

В надписях и обозначениях рот не было строгой регламентации. Ганки командиров рот могли помечаться простыми знаками вроде окружности на борту, сплошной или прерывчатой белой полосы вокруг башни. В 9-м полку на Гуаме и Сайпане к этому добавляли яркий рисунок звезды на башне. «Чиха» 1-й отдельной танковой роты на Гуадалканале несли рисунок в виде белого прямоугольника, пересеченного по диагонали. САУ Тип I «Хо-ни» самоходной батареи артиллерийского полка 2-й танковой дивизии на о. Лусон несли на бортах рубки эмблему в виде красного круга с белым ободом. На башнях танков 34-го танкового полка в Маньчжурии в 1945 г. рисовали знак в виде полукруга с лучами внутри треугольника — видимо, «восходящее солнце», причем число лучей соответствовало номеру роты. Для удобства опознавания эмблемы рот обычно делали самым выделяющимся элементом окраски. Кроме эмблем танки различных рот обозначались также надписями. Так, во 2-м танковом полку танки 1-й роты несли на борту корпуса написанные катаканами имена птиц, 2-й роты — гор, 3-й — животных. В начале боев на островах Тихого Океана танки четырех рот 1-го танкового полка несли катаканы «чу», «ку». «ши» и «но» — слоги названия полигона Чикушинохара. После появления в 1943 г. в составе полка пятой роты обозначения сменились — роты обозначались «ка». «у», «рё». «но», «ми» и «йа» (рота обеспечения) слоги названия синтоистской святыни в Куруме. Кроме того танки этого полка несли по два изображения государственного флага на нижнем лобовом листе корпуса, а на борту — имена японских префектур (видном, префектур, собравших средства на постройку танков).

В другом, 8-м танковом полку танковые роты обозначались катаканам «и сё», «ха сё», «а сё» и «йо сё» — первые слоги соответствовали названиям Имада, Хара, Агано, Йонехара, вторые происходили от словосочетания «танковая рота». В то же время в 13-м и 28-м полках, например, роты обозначали просто «и», «ни», «са», «йо», «ко» — по первым слогам счетных числительных. Сами надписи наносились белым или голубым цветом.

В Китае в конце 30-х иногда танки внутри рот различались раскраской флажков на башне. Плавающие «Ка-ми» на Филиппинах имели рисунок в виде стилизованного полумесяца над водой. На многих фотографиях встречаются танки с надписями иероглифами типа «Патриотизм» или «Великая Азия».

 
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
Федосеев С.Л. Японские танки Второй Мировой - М: ВЭРО Пресс; Яуза; ЭКСМО, 2010.
Военные машины № 2. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 1. Киров. 2000.
Военные машины № 3. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 2. Киров. 2000.
Военные машины № 4. Танки Японии во Второй Мировой войне. ч. 3. Киров. 2000.
 
 
 

наверх