Танковый фронт

Польские бронетанковые войска в бою

 

1 сентября 1939 г. немецкие войска атаковали Польшу с севера, с запада и с юга. В их числе находилось семь танковых дивизий и четыре легких дивизии. В резерве было два танковых батальона со 144 танками.

В каждой танковой дивизии (ТД) числилось по штату от 308 до 375 танков. Лишь в 10-й ТД и танковой группе "Кемпф" их было 154 и 150, соответственно. В легких дивизиях насчитывалось от 74 до 156 танков. Таким образом, общее количество составляло 2586 танков, но не все они были боевыми, имелось до 200, так называемых командирских танков.

Имеются и другие данные: Г. Гудериан говорил о 2800 танках. Конечно, не все танки Вермахта были брошены в бой - примерно 75 % их общей численности, составлявшей на 1 сентября 1939 г. 3195 единиц. Они распределялись по типам так: легкие танки - Pz. I - 1145, Pz.II - 1223, Pz 35(t) - 219, Pz 38(t) - 76; средние - Pz. III - 98 и Pz. IV - 211, командирские - 215, три огнеметных и пять САУ. На легкие танки приходилось, следовательно, почти 90 %.

Немецкие легкие пулеметные танки Pz. IA и Pz. IB (боевая масса - 5,4-5,8 т, броня - 13 мм) были несравненно слабее польских 7ТР. Pz. IIA (боевая масса - 8,9 т, броня - 14 мм, скорость - 40 км/ч) вооружены 20-мм пушкой. И с ними 7ТР могли сражаться с надеждой на успех.

Чешские танки в немецкой армии Pz.35(t) и Pz.38(t), вооруженные 37-мм пушкой можно считать более-менее равноценными польским.

Средние танки Pz.III со своей 37-мм пушкой превосходили 7ТР по бронированию и скорости.

Таким образом, пушечные польские танки, по большей части, могли смело принимать бой с немецкими легкими танками. Танкетки ТК-3 и TKS для боя годны не были, а только для проведения разведки и охранения.

Но немцы действовали большими массами танков (даже танковый батальон располагал более чем 70 танками). И лишь разведдозоры на легких танках и БА представляли желанную добычу для польских танков, хотя последние чаще всего действовали в составе взвода и редко роты.

С 1 по 3 сентября шли бои на границе, в которых участвовали десять кавбригад, восемь танковых дивизионов, 11 отдельных танковых рот (ОТР), восемь бронепоездов. Это были действия разведгрупп и даже попытки контратак силами до роты и эскадрона. Таких столкновений можно сосчитать до тридцати, однако польские танкисты избегали встреч с танками противника. Потери составили около 60 танков и бронеавтомобилей или 10 % от числа участвовавших в этих действиях. Можно отметить действия 81-й SKCR, участвовавшей в уничтожении прижатого к озеру Мелно немецкого отряда. Танки, БА и два бронепоезда оказывали поддержку Волынской кавалерийской бригаде под Мокрой.

4 - 6 сентября развернулись сражения на главной линии обороны. К этому моменту бронетанковые войска почти достигли предусмотренной численности, т. е. 580 боевых машин и девяти бронепоездов. В двадцати боях было потеряно до 100 бронеединиц, из которых 50 приходилось на армию "Лодзь". Тогда же имел место первый не только в польской компании, но и во всей второй мировой войне танковый бой (лучше сказать бой бронированных машин, т. е. танков и бронетранспортеров). Дело было так.

4 сентября на левом фланге оперативной группы "Петркув" (армия "Лодзь") 1-я танковая дивизия немцев атаковала позиции 146-го пехотного полка 44-й резервной пехотной дивизии по реке Прудка. Командующий оперативной группы приказал 2-му танковому батальону оказать помощь пехоте. Батальон еще в боях не участвовал.

Около 15 часов два взвода 1-й роты при поддержке своей пехоты отогнали немецкий дозор с БА, попытавшийся перейти на левый берег реки Прудки. В 18 часов немецкие легкие танки и бронеавтомобили перешли реку и потеряли три машины, будучи атакованными танками 1-й роты. Поляки потеряли один танк сгоревшим и два поврежденными, 146-й полк отошел без помех.

Левее 1-й роты действовала 2-я рота. Она имела стычку с немецким отрядом, задержала его, но имела два поврежденных танка, впрочем, отбуксированных в тыл.

5 сентября на продвигавшихся немцев провели атаки 1-я и 3-я роты, которым было приказано перерезать шоссе на Петркув. Польские танки встретились с легкими танками 1-й танковой дивизии. Немцы поначалу были захвачены врасплох и потеряли четыре БА. Затем немецкие танки обходом с флангов, заставили польских танкистов отойти на север с потерей восьми танков.

2-я рота также попыталась остановить немецкую колонну, уничтожив два бронеавтомобиля, но силы были неравны, и рота отошла. Потери составили пять сгоревших и пять поврежденных танков.

К вечеру, выйдя из боя, в лесу собрались 24 танка, из них шесть поврежденных на буксире. 3-я рота в количестве 12-ти танков оказалась в другом месте. Топлива и боеприпасов не хватало. Часть машин пришлось бросить. Батальон лишь ненадолго сдержал продвижение немцев, уничтожив до 15 боевых машин. Остатки батальона 6-го числа собрались в лесу под Андресполем, затем они стали отходить на северо-восток, теряя машины в результате поломок и атак авиации. Лишь 20 танков дошли до Бреста-над-Бугом, где после ремонта была сформирована отдельная танковая рота. 15 и 16-го рота вела бои с немцами у Влодавы и 17 сентября получила приказ идти к румынской границе. Но границу, и то венгерскую, - пересекли лишь люди - поврежденные танки, не имевшие топлива, были уничтожены и брошены. Считается, что бой у Петрокува - самый большой танковый бой польских бронетанковых войск.

7 - 9 сентября польские войска отошли к Висле и за Вислу. На фронте действовали обе мотострелковые бригады и другие части: всего 480 бронеединиц. Потери за эти дни в двадцати боях превысили 100 единиц.

1-й танковый батальон 7 сентября вступил в бой в районе Иновроцлава, а 8-го - на реке Джевичке. Батальон практически перестал существовать как тактическая единица. Лишь 20 танков, в основном, 3-й роты ушли за Вислу. 15 сентября остатки батальона вошли в состав W.B.P.-M. и 17 сентября отбивали атаки немцев в районе Юзефова.

8 сентября началась оборона Варшавы. В 21.00 этого дня взвод 7ТР неожиданно столкнулся со взводом немецких танков около кладбища во Вжишеве. Немцы не ожидали атаки и потеряли три из четырех танков. Уже в темноте произошел еще бой с немецкими танками, причем поляки понесли некоторые потери.

12 сентября сводный отряд танков 7ТР атаковал немцев в районе Окенце. При этом был захвачен один немецкий средний танк. Танки оторвались от пехоты и были атакованы немцами. Потерявши 7 из 21 танка, поляки отошли.

10 - 13 сентября поляки пытались наступать на реке Бзура. К этому моменту закончилось формирование всех бронечастей, но многих, ранее существовавших, уже не стало. Появились сводные части по силе не более роты. На фронте действовали обе мотобригады, девять бронепоездов. Всего около 430 бронеединиц. Из которых 150 было потеряно в тридцати боях.

Поначалу в боях на реке Бзура поляки имели некоторый успех, но 14 - 17 сентября почти все оперативные соединения польской армии были разбиты. 17 сентября в Бресте-над-Бугом замкнулось кольцо немецкого окружения. Тут при обороне Брестской крепости "отличились" старички "Рено" FT, которые своими корпусами попросту загородили ворота крепости и на сутки задержали танки Гудериана. 17-го же части Красной Армии вступили на территорию Польши с востока.

Разбитые на Бзуре бронечасти отступили в Варшаву. Бои продолжали обе бригады, сократившиеся по существу до батальонов легких танков: восемь дивизионов и десять рот танков, насчитывавшие всего около 300 броневых единиц. Приходилось многие машины уничтожать ввиду невозможности их ремонта или отсутствия горючего. В этот период потеряно около 170 танков и бронеавтомобилей, в основном, на реке Бзура.

10-я кавалерийская бригада закончила свой боевой путь двухдневным боем, открывшим ей путь на Львов.

С 18 по 29 сентября лишь несколько малочисленных броневых отрядов продолжали сражаться в отдельных очагах сопротивления.

18 сентября в боях находилась моторизованная бригада, две роты легких танков и пять других частей. Всего насчитывалось около 150 броневых единиц. В период 18 - 20 сентября около 160 боевых машин участвовало в боях под Томашовом Любельским. Поначалу они имели успех, захватили часть города, уничтожив немало живой силы и техники противника.

22 - 23 сентября 91-й броневой дивизион прорвался через позиции немцев и двинулся вместе с Новогродской кавалерийской бригадой к венгерской границе, а 27 сентября в районе Самбора, потеряв все машины в боях с советскими войсками, окончил свой путь.

До 27 сентября сражались подразделения танкистов Командования обороны Варшавы.

Бронепоезд № 15 участвовал в сражениях до 28 сентября.

28 сентября 1939 г. генерал Демб-Бернадский объявил о капитуляции вооруженных сил Второй Республики Польши.

Короче говоря, все танки, танкетки и бронеавтомобили были уничтожены, захвачены противником. И лишь около 50 броневых единиц, перейдя границу, были интернированы в Румынии и Венгрии. А вот как выглядело все это в процентном отношении: 45 % - потери, относящиеся к боевым, 30 % - технические, 10 % - брошенная и уничтоженная техника из-за отсутствия топлива и 10 % - сдались при капитуляции.

Каковы же потери противника, т. е. немецкого Вермахта? Известно, что в сентябре 1939 г. общая численность броневых единиц Вермахта сократилась на 674 танка и 318 бронеавтомобилей. По немецким же данным безвозвратно были потеряны 198 и повреждены 361 танк, включая и командирские танки. В польских источниках идет речь о 250 танках с разбивкой по типам: 89 - Pz. I (вместе с командирскими), 83 - Pz. II, 26 - Pz. III, 19 - Pz. IV, 26 - Pz. 35(t), и 7 Pz. 38(t). В основном, немцы несли потери от огня польских противотанковых орудий, противотанковых ружей и ручных гранат. Некоторые потери причинила и польская авиация. Польские танки, бронеавтомобили и бронепоезда уничтожили 50 и, возможно, еще 45 броневых единиц неприятеля. В непосредственных столкновениях боевых машин обе стороны потеряли примерно по 100 единиц. Наибольшие потери понесла 4-я легкая дивизия немцев (около 25 единиц) в боях с 10 ВК и W.B.P.-M. и 4-я танковая дивизия (около 20).

Каким было участие польских броневых единиц в боях с наступавшей с востока Красной Армией? Прежде всего на этом фронте их оказалось очень мало. И это были остатки нескольких рот и дивизионов. Боевых столкновений с советскими частями можно насчитать два-три.

14 сентября из недавно полученных французских танков R35 (не вошедших в состав 21-го танкового батальона двух машин) и трех танков Н35 была сформирована "полурота". 19 сентября два ее танка проводили разведку вместе с эскадроном уланов в селе Красне около города Буск. Они выбили из села отряд "украинских националистов" (по-видимому, - повстанцев). 20 сентября "полурота" встретилась с передовым отрядом 23-й танковой бригады Красной Армии. Один танк был уничтожен огнем противотанкового орудия, другой, поврежденный пришлось сжечь. Теперь "полурота" уходила от советских войск и в районе Каменка-Струмилова встретила разведывательный отряд 44-й немецкой пехотной дивизии. Немцы потеряли один танк уничтоженным и два подбитыми. 25 сентября вновь встреча с советскими войсками, отход. У последнего танка отказал двигатель; танк взорвали. Всего "полурота" прошла около 500 км.

Польские авторы считают, что Красная Армия в своем освободительном походе потеряла от огня польской артиллерии и ручных гранат пехоты около 200 броневых единиц - танков и бронеавтомобилей. Наши источники сообщают о боевых потерях 42 танков (и, по-видимому, БА): 26 ед. приходится на Белорусский и 16 на Украинский фронты. Погибло 52 и ранен 81 танкист.

Выполнили ли свое назначение польские бронетанковые силы в сентябре 1939 г.? Если принять во внимание, каковы были эти силы, численность боевых единиц, их характеристики и техническое состояние, а также их роль, отведенную польскими планами войны, то результаты были не такими уж плохими. Прежде всего эти небольшие подразделения танков и бронеавтомобилей доставляли штабам ценные данные о неприятеле. И часто они были практически единственным таковым средством. Они помогали в этих целях кавалерийским отрядам и, кроме того, не раз успешно сражались с бронеединицами противника. Добавим также большое моральное воздействие как на свои войска, так и на противника.

Но в целом большого влияния на ход боевых действий польские бронетанковые войска не оказали. В неравном бою они потерпели поражение. Они утратили свою боеспособность не только от действий противника, но и по техническим причинам в ходе многосоткилометрового отступления. Может быть, это было бы не так печально, если бы польские БТВ нанесли противнику заметный урон. В действительности ни одного из столкновений польских боевых машин, в которых участвовали хотя бы небольшие группы танков не было выиграно. Но разве что, исключением можно назвать первый бой 10-й моторизованной кавалерийской бригады.

800 польских танков и танкеток не изменили хода ни одного боя. И хотя, конечно, выиграть кампанию польские вооруженные силы не имели никаких шансов, теме не менее, свои броневые силы командование могло использовать значительно эффективнее. По крайней мере два раза представлялась возможность собрать достаточно крупную группу танков и бросить их в атаку на врага. В первый раз такая возможность представилась в оборонительном бою под Петрковым и Боровой горой, когда введением в бою двух батальонов легких танков при поддержке других бронесил можно было бы по крайней мере сдержать наступление 16-го корпуса немцев. В другой раз при попытке наступления групп армий "Познань" и "Поможе" решительным введением в бой всех имеющихся бронесил, можно было бы добиться более заметных результатов и создать угрозу левому крылу 8-й немецкой армии в начальном этапе битвы над Бзурой.

Использование броневых единиц отвечало концепции оперативного плана войны и предполагало создание своего рода завесы (кордонной охраны). Это было более или менее, учитывая количество и состав бронесил (в основном - танкетки), разумно. Но таким "рассыпным" способом были использованы все броневые единицы и никакого резерва механизированных единиц предусмотрено не было. Правда, еще перед войной такой резерв бронесил предусматривался в армии резерва в виде корпуса поддержки, куда должны были войти до половины всех легких танков, однако, этого сделано не было. И батальоны легких танков сразу же по началу войны были переданы полевым армиям. Ошибка Верховного командования в том, что оно не сосредоточило под единым командованием соответствующих сил в районе Петркува, что не позволило эффективно использовать бронесилы.

Задним числом можно сказать, что имелась реальная возможность провести удар всех броневых частей армии "Лодзь". Такой удар мог бы ликвидировать прорыв немецкой 1-й танковой дивизии. И хотя, на стороне немцев было больше танков, но это были легкие танки - Pz.I и Pz.II, по вооружению значительно слабее польских 7ТР.

Поляки могли бросить в контратаку до 150 танков и танкеток. Весьма возможно, что этот удар польских танков 4 сентября смог хотя бы временно стабилизировать оборону на линии Прудки (Prudki) и спасти от разгрома польскую 19-ю пехотную дивизию.

Можно привести еще несколько примеров, но достаточно и этого. Словом польские бронетанковые войска сделали что смогли и как могли. Во всяком случае польские танкисты сражались самоотверженно и без колебаний вступали в безнадежные бои с превосходящими силами противника.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Rajmund Szubanski: "Polska bron pancerna 1939"; Warsaw 1989
 
 
 

наверх