Танковый фронт

Кавалерийский корпус

Corps de Cavalerie

I. Командный состав корпуса
II. Формирование и организация

Кавалерийский корпус был сформирован в ходе мобилизации, в сентябре 1939 г. Все три DLM вошли в его состав к марту 1940 г. Однако 1-я дивизия затем была временно исключена из состава корпуса и находилась в Нидерландах.

Каждая дивизия начитывала примерно 10,4 тыс. солдат и 3,4 тыс. транспортных средств.

III. Боевой и численный состав корпуса

Состав корпуса:

 

IV. Боевой путь корпуса

10 мая разведывательные части французских дивизий продвигаются к Маастрихту, ядро кавалерийского корпуса в это время сосредоточено в бельгийской области Hannut.

11 мая французы наблюдали отступление бельгийской королевской армии – при этом оголялись фланги кавалерийского корпуса, действия союзников кажется, вообще никак на второй день войны не координировались. Вблизи Маастрихта французские разведчики вступили в перестрелки с немецкими частями. В это время 3-я легкая механизированная дивизия (3. DLM) готовится встретить основные силы врага. Ее оборона делится на два сектора – северный с 44 танками, 40 бронеавтомобилями и пехотой и южный – 196 средних и легких танков, пехота, артиллерия. Первая линия обороны проходила в районе городов Hannut и Crehen.

2-я легкая механизированная дивизия (2. DLM) также создала оборонительные сооружения. На их острие находились три батальона пехоты и 67 бронеавтомобилей AMR33/AMR35 ZT1.

12 мая немецкое наступление накатывается волнами налетов Люфтваффе и танковыми атаками до Hannut. Города достигает танковая группа Eberbach. Фактически начинаются встречные бои, – французы пытаются контратаковать. Однако немецкие танки, несмотря на упорное сопротивление, достигают центра Hannut – причем это делают легкие Pz. Kpfw. II. Французы наносят очередной контрудар. 21 Hotchkis попадает под огонь немецких «троек» и «четверок». Толстая броня не спасает французов от тяжелых потерь – на дистанции в 100 м она легко пробивается всеми видами немецких орудий с калибром свыше 20-мм, в то время, как короткоствольные французские пушки бесполезны против средних немецких танков. В итоге в городе горят 11 французских и 5 немецких танков. 10 оставшихся Hotchkis спешно отходят.

Гораздо удачнее действует эскадрон средних «Сомуа» в Crehen. Подразделение лейтенанта Лоциски уничтожает 4 немецких танка, батарею противотанковых пушек, несколько грузовиков. Вблизи Thisnes французы останавливают немецкое продвижение, уничтожая танк полковника Эбербаха – впоследствии командира 4 танковой дивизии. В прямых столкновениях немецкие легкие танки имеют немного шансов выжить в противодействии с «Сомами». До конца дня S35 уничтожают еще несколько немецких танков. Однако в целом стойкость отдельных подразделений Кавалерийского корпуса не меняет картины войны – французы и бельгийцы отступают под напором танкового кулака германской армии. К вечеру 12 мая французы эвакуируют Crehen. Танки и пехота уходят на вторую линию обороны - Merdorp, Jandrenouille и Jandrain.

После 20 часов того же дня немцы пытаются начать новое наступление – в район между Crehen и Hannut. Однако артиллерийская подготовка была недостаточной, а авиационная поддержка слабой – французы встречают немецкие танки пушками, контратакуя противника эскадроном «Сом». В результате немецкое продвижение захлебнулось – французские танки вышли из боя, имея по 20-40 прямых попаданий 20 и 37 мм орудий и как правило, ни одной пробоины.

Одной ночи немцам хватило, чтобы пересмотреть тактику борьбы с тяжелобронированными французскими танками. Экипажам легких машин запретили вступать с ними в бой. S35 должны были уничтожать «тройки» и «четверки», противотанковые орудия с близкой дистанции и 88-мм «зенитки» – с дальнего расстояния. Для противодействия французским танкам рекомендовалось использовать и 105 мм артиллерию прямой наводкой.

13 мая на помощь 4. PzD прибыла 3. PzD. Однако первыми в этот день атаковали французы. 6 S35 2-я легкой механизированной дивизии (2. DLM) атаковали южный фланг 4 танковой дивизии. Однако немцы не понесли существенных потерь – сказалось использование 88 мм орудий. В 9 часов за дело взялись пилоты Люфтваффе, немецкая пехота и танки начали прорыв к Jandrenouille на участке всего в 5 километров – здесь была сконцентрирована практически вся техника 3 и 4 танковых дивизий! Из-за налетов авиации французы потеряли значительное количество легких танков.

В это время к северу от Jandrenouille два эскадрона танков «Сомуа» 1-го кавалерийского полка 2-й легкой механизированной дивизии (2. DLM) наносят фланговый удар по позициям 4 PzD. Этот маневр привел к срыву немецкого плана развертывания войск и к значительным потерям с их стороны. Подбито было, по французским данным, около 50 немецких танков. Правда, и от 42 «Сом» двух эскадронов к вечеру 13 мая только 16 были боеспоспособными. Остальные были уничтожены или требовали длительного ремонта. Танк командира одного из взводов вернулся из боя имея 29 вмятин от 20-мм и 37-мм снарядов, однако, серьезных повреждений не было. По французской версии, их танки отошли из-за нехватки снарядов.

Серьезные потери несет и 2-й кавалерийский полк. Его последние четыре взвода – 10 Hotchkiss и 10 Somua S35 пытаются сдержать наступление 3. PzD. Французы вынуждены постепенно отходить.

Наступление 16-го моторизованного корпуса приостанавливается к ночи 13 мая – теперь уже немцы ждут транспорта с топливом. Фронт ненадолго замирает на линии Jauche – Ramilles.

К утру, 14 мая положение французской армии продолжает ухудшаться. Бельгийцы отступают – на Брюссель. Британцы не играют существенной роли в боях и вообще в эти самые бои предпочитают пока не вмешиваться. 3-я и 4-я танковые продолжали давление на новые позиции Кавалерийского корпуса, – как правило, в наступательных действиях они использовали не менее батальона танков при поддержке авиации и артиллерии. Французы, с их растянутыми позициями, встречали немцев, максимум эскадроном танков. Стоит отметить, что в своих воспоминаниях немецкие ветераны сообщали, что французские стрелки были плохо обучены, однако это не совсем так – главным недостатком, в общем-то, неплохих французских машин было то обстоятельство, что их башня была рассчитана только на одного человека. Конечно, даже при наличии электропривода, командир танка, он же наводчик не мог конкурировать как минимум с тремя немецкими танкистами в башне «тройки» или «четверки».

Потери в боях к тому времени с обеих сторон были довольно большими. Французы потеряли 105 танков – 30 «Сом» и 75 «Гочкисов», немцы – 164. Основные потери германским Панцерваффе были нанесены в столкновениях с S-35. Французы же в основном страдали от действий Люфтваффе. 30 танков S-35 были просто брошены экипажами при отступлении и из-за механических поломок.

14 мая немецкие части начали наступление на Gembloux. При обороне этого города использовались силы 13.BCC (45 Hotchkiss H35) и 35.BCC (45 Renault R35). С германской стороны вперед продвигались 3-я и 4-я танковые дивизии 16-го моторизованного корпуса. Их поддерживали пехотные подразделения.

Около 14 часов, после традиционной авиационной и артиллерийской подготовки, немцы начали продвижение к городу. Однако этого оказалось недостаточно – французские противотанковые орудия вывели из строя, по французским данным, «множество» немецких танков. Причем успешно применялись даже орудия SA34/37 калибра в 25-мм. Появилось даже мнение, что они эффективнее немецких 37 мм Паков. Именно из этих орудий французские пехотинцы из 2 полка марокканских стрелков уничтожили 7 немецких танков.

Вообще, в Gembloux французская артиллерия показала себя достаточно эффективной. При этом, французы применяли и 105-мм и 155-мм орудия. В этом сражении немцы потеряли около 50 танков, причем наибольшие потери понес 35-й танковый полк полковника Эбербаха. Полк лишился 9 Pz. I, 9 Pz. II, 6 Pz. III и 8 Pz. IV. С учетом потерь в районе Hannut, полк к 15 мая сохранил лишь 50 % своего прежнего потенциала.

Одновременно 13e BCC (45 Hotchkiss H35) и 35e BCC (45 Renault R35), французы используют для контрнаступления вдоль железной дороги Gembloux-Ernage. Причем, атака проходит удачно – немцы отступают. Однако это никоим образом не влияет на общее положение армий союзников – успехи Вермахта на других участках фронта нивелируют все французские достижения.

Итоги боевых действий в районах Hannut и Gembloux не утешительны для обеих сторон.

К примеру, один из французских пехотных полков сохранил лишь 10 % своей первоначальной численности. 12-й пехотный полк 4 танковой дивизии Вермахта потерял 30 % офицерского состава. В его 1 батальоне осталось только 4 офицера и 31 солдат. Считается, что в общей сложности немцы потеряли до 214 танков.

Фактически союзники сумели за весь период наступления продвинуться лишь на 3 км. На следующий день они были отброшены и с занимаемых ранее рубежей. К 25 мая французские силы покинули Фландрию. К этому дню весь кавалерийский корпус – три легких механизированных дивизии, имел лишь 75 боеспособных танков против 585 на 10 мая. Командира корпуса – генерала Приё (Prioux) (назначен командующим 1-й французской армией) сменяет генерал Ланглуа (Langlois).

С 25 по 27 мая корпус вел арьегардные бои, прикрывая отход французских сил к морю. Ему пришлось сражаться с элитой немецких вооруженных сил – полками «Великая Германия» (Großdeutschland) и «Лейб-тандарт СС Адольф Гитлер» (SS Leibstandarte Adolf Hitler).

29 мая корпус отступает к Дюнкерку. Французские ветераны в своих воспоминаниях утверждают, что без «кавалеристов» нормальная эвакуация Британского экспедиционного корпуса была бы не возможна. В боях прикрытия французы теряют последние средние S35. К концу мая Кавалерийский корпус практически прекратил свое существование как боевая единица.

Впрочем, в начале июня Франция еще сражается. Генеральный штаб армии делает попытку реорганизации (фактически создания) нового кавалерийского корпуса. В его состав должны были войти пять легких механизированных дивизий. Для их формирования в ход идут последние ресурсы и резервы. Это и новые, только произведенные заводами танки, и старые машины из учебных центров, несколько броневиков Panhard 178 вообще поступили в корпус без башен (таких в июне 1940 г. было выпущено 40), с листами брони, прикрывающими с пластинами брони 25-мм SA-35 или 47-мм SA-34 орудия, или просто с пулеметом без всякого бронирования.

Новые 1-я, 2-я, 3-я легкие механизированные дивизии (DLM), созданные к западу от Парижа, находились под командованием кавалерийского корпуса.

Французский генштаб также планировал преобразовать в легкие механизированные легкие кавалерийские дивизии (DLC). Их насчитывалось пять. Однако успели сформировать только две – 4-ю и 7-ю легкие механизированные дивизии (DLM).

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх